新闻 综合新闻
调查显示:近三成求职者体检不合格 部分人作弊图
华夏经纬网   2007-05-10 10:43:38   
字号:

一位求职者正在接受体检。图片来源:北京娱乐信报

    目前是大学生、研究生和其他社会人员入职体检的高峰期。记者调查本市多家医院体检科得知,几乎每家医院的入职体检不合格率都近30%,乙肝、脂肪肝、近视成为入职体检中不合格指标的前三项。由于害怕被用人单位拒绝,部分求职者在体检中想方设法作弊。

  【数据调查】求职者体检不合格率近30%

  在几天的调查采访中,记者从几家医院体检中心和科室,采集到了近两个月来的大学生、研究生的入职体检分析报告。虽然各家医院不合格的指标各有不同,但乙肝,尤其是乙肝病毒携带者却是所有医院不合格指标中都列前三位的。同时,几乎每家医院的入职体检不合格率都近30%。

  【专家解读】脂肪肝:营养过剩喝酒频繁是主因

  除了乙肝外,记者发现,另一项不合格的重要指标就是脂肪肝。中日友好医院体检科的张医生解释,脂肪肝在临床检查中的医学术语称之为“肝功能高,异常”,表现就为脂肪肝,有轻度和中、重度之分。原本这一疾病是35岁以上的男士最大的健康杀手,但现在已经逐步年轻化,在一些单位的入职体检中,发现许多刚毕业的大学生就得了中度脂肪肝。

  张医生表示,年轻人得脂肪肝最主要的原因就是饮食问题:一是营养过剩。长期摄入过多的动物脂肪、植物油、蛋白质和碳水化合物,由于这些食物在体内不能被充分利用,过剩的营养物质便转化为脂肪储存起来。二是长期喝酒。张医生表示,在患有脂肪肝的年轻人中,一半都爱喝酒。

  近视:整夜玩电脑看电视是杀手

  宣武医院体检中心的杨美玲护士长表示,体检中80%的大学生都是近视。造成近视的最主要因素就是用眼过度和不正确的用眼方式。杨美玲解释,大学生整宿玩电脑游戏、看电视剧、电影的比比皆是,这些都是让眼睛越来越近视的最主要原因。

  杨美玲表示,在体检中也发现,由近视演变成色弱的病例也在逐渐增加。而色盲、色弱对于一些特殊用人单位来说,是要遭到拒绝的,如银行、交通系统。

  【个案调查】研究生为谋好职位体检中作弊

  吕晓去年研究生毕业,由于种种原因,一直没有找到自己满意的工作。今年3月,经过初试、复试、笔试和面试后,吕晓终于得到了一家大型外资企业的录用通知书。

  吕晓从小就是个乙肝病毒携带者,她向记者透露,虽然听说所应聘的单位并不在意乙肝病毒携带者,但为了万无一失,她还是决定采取“措施”,不在体检表中反映出自己的真实乙肝病毒携带者身份。吕晓首先就想到了给医生红包。于是她包了几千元的红包,找到了去做体检的某体检科室的化验科,“医生没有要,还不停地告诉我,如果单位不在意,就没问题。”

  但吕晓还是担心出问题,她决定采取找人代替的方式。吕晓找到了一名和自己长相有些相似的同学,在体检当天让同学帮自己抽取了血液。记者发现,吕晓的体检表上贴着自己的照片。“抽血时,是不看照片的。”吕晓对记者表示,就这样,她的体检表中显示为一切合格。

  【作弊原因】部分单位歧视乙肝病毒携带者

  为何体检者要想方设法作弊呢?“就业压力是主要的原因。”慈铭健康体检中心首席专家顾问张守义指出,“大学生找工作很难,好不容易得到了一份工作,谁也不想放弃。”但其实,最根本的原因还是用人单位对乙肝病毒携带者的歧视。

  张守义解释说,我国约有1.2亿人是乙肝病毒携带者,其实,乙肝病毒携带者和正常人没有区别。它的传染性很低,只限于母婴传播、性传播和血液传播,而且如正常人接种了乙肝疫苗,即使有了这三种接触方式,也不会被传染上。

  而在就业岗位中,除了做饮食行业和育婴行业外,其他的工种都不应该歧视乙肝患者,更别提是乙肝病毒携带者了。“如果用人单位不再用这些作为衡量入职者的标准,自然也就没有作弊的了。”

  【体检漏洞】体检科室太分散表格上没照片

  记者了解到,找人代替体检是乙肝病人和病毒携带者最常采取的体检作弊方法。作弊者为何能轻易过关呢?在对多家医院调查采访中,记者发现,医院的体检过程中存在着几个漏洞,让作弊者得以蒙混过关。

  在中日友好医院里,记者看到,一次入职体检,要检查血液、透视、耳、鼻、口等多个项目,而这些科室都分散在门诊大楼的各个楼层。体检科的张医生对记者表示,“医生怎么能记住每一个抽血患者的模样呢?”张医生表示,如果体检科室集中,抽血和其他体检项目的科室离得很近,医生才可能会留意到哪个人是冒充的。

  除了中日友好医院外,记者了解到,京城大部分综合医院的体检科室也都是分散的。目前,全市没有统一的体检表格,都是各家医院自行制定。记者调查中发现,很多医院的体检表上连照片都没有贴,这就为求职者作弊提供了方便。而部分医院体检表上虽然贴着体检人的照片,但化验单上是没有照片的,所以抽血化验时医生也无法发现冒名顶替者。

  【防范作弊】医生建议用人单位去现场监督

  把这些漏洞都堵住了,医院就能规避体检作弊吗?“肯定还是不行。”中日友好医院的张医生就明确表示,其实医院一般都能发现复查时找人代替的作弊者,但最治标的办法就是由用人单位现场把关。

  在采访中,几乎所有的医院都表示,杜绝体检作弊最根本的办法就是由用人单位亲自去把关。去年,展览路医院给某银行做过400多人的入职体检,银行在每个检查科室门口都安排上检查人员,不仅检查体检者的身份证和照片,还检查每个体检者的胳膊上是否有针眼。而一家保险公司在招聘员工时,也是要求每个体检者都要在化验单上签字,然后验对笔迹。

  【专家建议】求职者体检前要做充分准备

  虽然和常规体检相比,入职体检要简单许多,只做几项基本的外、内科检查,但由于入职体检直接关系到求职者的前途,所以大部分体检者对此都很重视。慈铭健康体检中心首席专家顾问张守义提醒求职者,在体检前做充分的准备非常重要。

  张守义表示,许多大学生的体检表上都写着“窦性心律不齐”,虽说“窦性心律不齐”只是一种正常的生理现象,不是病,但这也被归为不合格指标中的一项。因为发现心律不齐都被要求做复检,排除是心脏病的可能。“但基本上99%的人复查后就都合格了,这是典型的体检中可以自我预防的问题。”

  张守义解释,在体检之前的三天最好吃些清淡的饮食,特别是体检前夜,千万不能喝酒和过分劳累,不能空腹吃药。在体检时,尤其是做心电图时,要心情放松,不可紧张,一旦紧张,就容易产生心律不齐。而女生体检要避开月经期,因为在月经期做检查的一些标本会受到污染,影响到医生的判断。

来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---