新闻 综合新闻
80后老师的困惑:与90后学生无法填平的"代沟"
华夏经纬网   2007-05-10 13:30:15   
字号:

    小李,北京市海淀区某重点中学高一班主任,年级组长,1980年生人。在她班上,学生大多为1990年或1991年出生。

  当80年代出生的老师遭遇到90年代出生的学生,在“80后”和“90后”之间,会碰撞出什么样的“火花”,小李向记者倾吐出自己的困惑……

  无法填平的“代沟”

  “90年代出生的学生不好管”已经为许多教师所认可。学生“捉弄”老师的方式,已经从传统的“贴乌龟”、“放虫子”发展到利用手机、网络等现代技术。

  恶搞老师的手段很多:拍下老师的照片,然后用PS(photoshop图片处理软件)恶意修改;把老师的错误或语病放到网上校友录中,供全班同学嘲笑;还有学生通过老师的手机号码,打开了老师的电子邮箱,竟然找到了期末考试的试题答案。

  虽然同样是沐浴在“改革开放春风里的一代”,我们还是与“90后”学生存在认知差异。我们是吃着5分钱冰棍长大的一代,现在的孩子对5分钱根本没概念。

  “哄一哄,吓一吓,诈一诈”的“三字经”早成了老黄历。刚大学毕业时,我的理想是当一个与学生做朋友的老师,绝对不做简单粗暴的“暴君”。

  我努力学习许多例如“酱紫(这样子)、BT(变态)、bf(男朋友)、gf(女朋友)”的另类语言,有时间就上网搜罗娱乐资讯,以便在学生谈论某个明星的时候可以插上几句,也是为了寻找与学生们的共同语言,尽量在对事物的认识上达成一致。

  但是,理想很美好,现实很残酷。成长时代的不同,已经在我与学生之间制造了一条无形的“沟壑”。个别90年代出生学生的行为方式,连我们这些80年代出生的年轻人都无法认同。

  “早恋”在我们学校里已被老师们习以为常,只要不耽误学习,大多“睁一只眼闭一只眼”。不过,最近有一对学生,公然在学校内“行为亲密”,甚至发展到夜不归宿。其中的女孩子就在我的年级里,于是我以年级组长的身份找她谈了一次话。

  我真的是苦口婆心,从父母期望讲到前途命运再到社会责任,甚至不惜把那个男孩子曾经的“风流韵事”搬出来做注解,说的口干舌燥了,女孩子只捋了捋头发,慢悠悠地说:“老师,你可真封建。”

  最后,我只好与她订下了“城下之盟”:不要突破安全、道德、法律三条底线,即不能怀孕、不要在学校公共场合太亲密、不可以夜不归宿。

  【记者手记】家长也管不了吗?对于记者的疑惑,小李苦笑了一下:“管?那个男孩子的父亲让他们分手,结果男孩子拿起棒球棍,照着自家车的前挡风玻璃就是一棒子。怎么管?”

  记者在采访中深深地体会到,师生间认知事物的差异、观念上的隔阂日趋明显,文化上的互不认同也造成了矛盾的加剧。由于“90后”学生是在快餐文化和网络文化环境下生长起来的一代,而大部分老师,包括“80后”的老师,他们身上显示了更多的传统文化和精英文化,所以大到做人的观念、小到一个词语怎么应用,师生之间的价值判断都有可能产生分歧。

  温室里的花朵

  聪明,这是我和身边许多老师对于“90后”学生的共同评价。

  我们学校曾经给学生做过一个全面的性格测试,结果发现大部分高中学生都属于多血质型,即表现为热情、活泼、外向的性格特点。初中年级学生则多为胆汁型,即比较单纯,但易冲动。

  “90后”学生在一个变化多端的社会环境下成长,他们反应敏锐,学习新事物能力很强,有些孩子在某一方面所具备的知识甚至超过老师。他们有个性,能够找到自己的风格,性格独立,而且有勇气闯荡。

  但是,有些学生过分以自我为中心,致使他们只关注自己而忽视他人感受,只追求形式上的标新立异。

  在这些学生眼中,老师是“唐僧”,只会念念经。他们甚至会找媒体、找教育局投诉,很有维权意识,可是他们的生理年龄和心理年龄极不相符。心智成人化,行为幼稚化,做事极端化。

  在我班上有个女孩子,很聪明,学习成绩好,英语专业八级,钢琴十级,样样都拔尖,可就是见不得别人比她强。看到别的孩子下课背单词,她就告诉人家:“背什么单词呀,咱们聊天吧”,然后自己回家偷偷用功。最近班上转来一个男孩子,数学成绩顶尖,这个女孩子就天天上课拉着人家聊天,弄的男孩子无心听讲,结果期中考试排名掉到年级50名,女孩子却排到了年级15名。

  更多的学生则表现出耐力较差,吃不了苦。

  有人笑谈,现在的家庭模式是“非常6+1”,爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥爷姥姥围着一个孩子转,这些“90后”学生最不缺的就是宠爱。

  去年我带着高一新生军训,有个学生一口白开水都不喝,因为她“从小到大都是喝可乐,白开水咽不下去。”

  【记者手记】与上世纪80年代出生的人相比,出生在世纪交替年代的学生们表现得更有个性和更有主见,所以在老师和家长看来“较难掌控和教育”。

  “80后”老师在年龄上比较接近学生,具有独特人际吸引力,更有亲和力,与学生间可以建立良好的对话桥梁。作为“90后”的学生,和年轻老师相处时,也应该学会理解年轻老师,理解他们的良苦用心,彼此互相体谅,共同成长。

  但最让小李头疼的问题在于,现在的家庭溺爱孩子比她小时的状况有过之而无不及。

  传统文化教育

  学校承担了绝大部分教育的责任。面对性格各异的学生,我们的校规简直是事无巨细:学生在校内必须穿校服,女生必须留齐耳短发,学生不得在课间或中午休息期间离校,不得在校内使用手机……还有一条不成文的“潜规则”——不准异性同学交往过密。

  古训有云:“没有规矩不成方圆”。曾有学生跟我争论,羡慕国外学生的自由,但是他们没有看到,所谓的自由并不是放任自流,而是建立在遵守社会规则的基础之上。可能一些规定有矫枉过正的嫌疑,但是面对90年代的“小皇帝”,我们只有这样做,才有可能改变他们身上一些不良的习气,培养他们优良的意志品质。

  当然,意志品质的塑造绝不是学校单方面可以做到的。

  家长是孩子的第一任老师。许多家长把孩子交给学校的时候,这个孩子已经不是一张白纸了,上面写满了种种内容。有些是好的,有些则需要擦除。

  我们不但成天要和学生“斗智斗勇”,还要时不时面对家长们。曾经有一个孩子的母亲指着我的鼻子说:“我把儿子交给学校了,你们就得给我管好。”

来源:工人日报

转自中新网

  社会的教育氛围也是十分重要的。社会、媒体总在指责学校教育无能,可要知道教育并不是万能的。

  记得小时候,我们的老师总说,好好学习,长大给国家作贡献。但现在,读书似乎就是为了个人利益,“学习是为了挣大钱”的观念,已经成了部分家长、老师,乃至社会的一种“潜意识”。

  我也常常在想,道德观念教育缺失,奉献意识被淡化,这种环境中,谁来负担起教育的责任?

  【记者手记】小李说,不可否认,教学质量、学生的品质优劣跟教师个人素质和性格有很大关系。曾有一项调查显示,89%以上的老师除了教辅书,什么书都不看。

  但是,教育又不单纯是学校、老师,甚至也不单纯是家庭、教育部门的责任,而是需要整个社会的共同承担。有什么样的教育环境,就会产生同样的群体,而这些群体在10年之后,无疑将是支撑我们这个社会的砥柱。

  小李的困惑,真的需要我们这个社会共同面对。(郑莉)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---