新闻 综合新闻
E时代新风潮:女星网上办杂志 晒客上网"晒"自己
华夏经纬网   2007-05-11 08:17:01   
字号:

徐静蕾“开杂放电”

“晒客”在晒工资条

  明星纷纷“开杂”、“放电”

  4月16日,徐静蕾的电子杂志《开啦》正式推出。继博客火爆网络之后,徐静蕾此番又挂帅电子杂志主编,能否掀起新一轮的点击率高峰呢?

  徐静蕾透露,全力邀请王朔、韩寒、梁文道等重量级的作者为《开啦》执笔,要打造世界上下载量最大的电子杂志。

  推出电子杂志,被戏称为“开杂放电”,这是时下又一全新的娱乐方式,被诸多女星推崇。

  电子杂志是集合了声音、图像、动画、视频等众多元素的数字杂志,具有可视性、交互性、多样性、娱乐性、传播速度快、免费等特点,借助某个网站为平台,每期固定发布。读者需要下载电子阅读器阅读。

  杨澜在明星中最早开办电子杂志,《澜》2005年就上线出版,累计阅读人次突破5000万,已实现营运盈利。去年另外一本《天下女人》用FLASH等新方式,以每天不同的主打话题,探讨当下时代女性生活中的时尚、美容、家居、两性、社交等热点内容。

  明星担任主编,大多只负责杂志的整体思路,几乎所有的工作都由幕后团队来操作。徐静蕾负责整体包装、策划以及内容定位。杨澜则主要负责杂志整体的风格和策划思路,每期为杂志写刊首语。

  而陈鲁豫的《豫约》主编并非虚名,她在杂志策划初期,亲自参与编辑设计,一起讨论,希望呈现出原汁原味的鲁豫风格。这本电子杂志圆了她当主编的梦。

  有专家分析,明星纷纷投向电子杂志,因为这比博客更安全,又可以全方位表现自己,也更吻合网民的心态,这是他们将自身影响力向网络的二次延续。很大程度上,电子杂志在用包装偶像的方式来操作。

  明星“放电”电力如何,广大受众的接受程度又如何,大家不妨点点看。

  在网上晒个“日光浴”

  如果明星的电子杂志不足以吸引你的眼球,那么就轻松一下到网上晒个“日光浴”。

  什么意思?有人不禁会发出疑问。其实“日光浴”是用文字和照片把自己的淘宝收获、心爱之物等私人物件、个人想法、心得及私人生活拿出来在网上曝光“晒晒太阳”。

  目前,在中国的互联网上流行着“晒客”一族。“晒客”来源于英语“share”,是继博客、播客、换客后又一新兴群体。晒客们的平台有很多,各大网站的BBS、个人博客、MSN共享空间、网络相册等,都是他们的“海滩浴场”。

  去年底,中国一股“晒风”悄然兴起。从最初晒女朋友到晒工资,到晒股票、晒基金。女晒客们喜欢晒衣服、化妆品、晒老公、晒孩子、晒情感,男晒客们则更钟情于晒工资条、晒家庭理财、晒股票、旅游路线、摄影作品等。“晒客”一族乐在晒中。

  在自娱自乐的同时,“晒客”也关注社会热点问题。春节刚过,兴起了晒红包热。家长和孩子纷纷晒出孩子的红包金额,如何引导“小富翁”使用压岁钱成为关注的焦点。“晒客”话题折射了中国普通老百姓的生活。

  在网上“晒”东西,不同的人感受不同。成功者可以获得满足感;迷惘者则能找到同病相怜的伙伴,获得同情、理解,而希望获得一些信息的人则可从中获得有价值的资料。大家打开自己的心灵在“阳光下”晒一晒,会有很多新鲜的感觉。

  晒客也培养了一批看客,专门在网上看别人晒东西的人,或分享经验或获得新知,在看别人盘点生活的时候也对比自己的。不同的人,有不同的思维,不同的解决方法。你会发现,生活比原来多了很多精彩!

  中国互联网协会发布的2007年中国互联网调查报告显示,年轻网民占据我国1.3亿多网民的大多数,他们有着强烈的自我表现欲望和多样化的需求。网络诸“客”的兴起影响着大众文化娱乐方式。

  网络原本就是五彩缤纷的大舞台,你方演罢我登场。“晒客”之后一定还有这“客”那“客”……(赵 珊) 
 
来源:人民日报海外版

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---