新闻 综合新闻
调查显示:三成大学生上大学是为了找一份好工作
华夏经纬网   2007-05-11 08:22:47   
字号:

    “找一份适合自己的好工作”是大学生上大学的首要理由,这是西南大学在重庆7所大学进行的一项调查所得出的结论,3000名被调查者中,有30.5%选择了这一理由。

  此次调查是西南大学“反思:我们为什么上大学”主题学风教育活动的一部分。调查发现,四成多大学生上大学的理由首选现实功利和自我利益目标。其中4.5%的受访者的直接目标是“有车有房的现代白领生活”;选择“较高的权势和社会地位”者占2.5%;旨在实现“自我生命的丰富和发展”的有6.5%。

  不过,还有五成以上的被调查者表示,上大学是为了家庭、社会、国家和民族利益,其中直接把“国家富强和民族复兴”作为首要理由的占29.5%,为“文化传承和科学研究事业贡献力量”的占12%,为了“改变家庭命运,让父母幸福生活”而选择读大学的占12.5%。

  调查发现,年级越高,大学生选择上大学理由的首要取向就越趋于现实功利和自我利益。据分析,这是因为随着对现实认知的不断增强,面对的压力也越来越大,大学生,尤其是高年级学生应对的严峻的就业压力也迫在眉睫。

  西南大学地理科学学院的小张,大一刚入校时,立志作一名研究地质地貌的科研工作者,本科毕业后准备继续深造读研究生。但到大三时他发现,就业形势越来越严峻,研究生毕业后甚至可能还找不到现在本科毕业时的工作,加之家里经济压力大,所以他改弦更张,放弃考研,先找一个中学任教,以后有机会再继续深造。

  他上大学的理由也就由大一时的为“文化传承和科学研究事业贡献力量”变成了“找一份适合自己的好工作”。

  调查还显示,大学生对自己大学生活时常进行反思的比例为15.5%,偶尔进行反思的比例为38.7%,基本不反思的占36.5%,认为没有必要进行反思的占9.3%。

  对上大学的理由进行反思也深深触动了大学生。

  “那天,不止是我,还有我寝室的兄弟们,我们手心里攥着笔,站了足足5分钟,头脑里闪现出好多的理由,却都被我一一否定。无奈,我只能留下一张白纸。”一名大四毕业生回忆说,“快跟我的大学生涯说再见了。可我仍然找不到自己人生的方向。直到今天,那一张问卷让我幡然醒悟——原来自己从未给过自己一个理由,一个读大学的理由,一个活着的理由……”(田文生)

来源:中国青年报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州发布房产新政:杭州户籍单身限购一套
北京商住房全面限购,你上了末班车,还是泰
佛山对毗邻广州的11个街镇加码限购政策
个人不能买商住房了!北京挥出史无前例的调
北京楼市再出新政 二套房首付比例不低于6
成都完善住房限购政策:将二手房纳入限购范
支付宝集福又来了?不!这次是云钱袋祈福
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---