新闻 综合新闻
消费者望穿秋水 单向收费为何还需再过渡两年?
华夏经纬网   2007-05-11 10:46:20   
字号:

     5月9日消息,手机资费价格坚冰有望在年内打破。5月8日,信产部在其官方网站上发布了征求用户对国内漫游费上限标准意见的调查问卷。这是信息产业部、发改委2007年完成“大幅度降低手机国内漫游费,全面推进手机资费‘双改单’”任务中的一项重要举措。 中新社发 吴芒子 摄

 
  信息产业部、国家发改委日前召开电信资费座谈会,征求对全面推进移动电话“双改单”工作思路的意见。手机“双改单”的具体思路为:尊重用户的自主选择权,采取政府引导、企业根据各地市场情况确定具体方案,力争用两年左右的时间在全国范围内实行全面的单向计费。

  手机单向收费问题从上世纪90年代开始就成为社会关注的焦点,有关部门也曾一度答应尽快解决这一问题。然而,如今已经是2007年5月,有关部门还要再过渡两年,面对民众的企盼和诉求,有关部门能够保持如此良好的心态实在是令人感叹。

  目前,世界上大多数国家都采用手机单向收费的方式。相关研究也表明,单向收费方式有利于促进手机的普及,最显而易见的一个结论是:那些采取单向收费方式的国家,手机用户的增长率大大超过双向收费方式的国家。我国的双向收费与美国、加拿大的双向收费有着很大不同,这两个国家的移动电话和固定电话号码没有区分,收费标准也基本相同,并且,电信资费一降再降,虽然从表面上看还是双向收费,但实质上却是单向收费的标准。

  也就是说,无论是实行双向收费还是单向收费,重要的并不在于收费方式本身,而在于降低资费标准,让消费者得到实惠。倘若双向收费改为单向收费后,资费再提高,“双改单”还有什么意义?

  单向收费可谓千呼万唤不出来,消费者早已望穿秋水,如今有希望了,却还要再过渡两年。国家发改委宏观经济研究院价格研究室主任王学庆在回答记者提问时透露,在信息产业部、国家发改委召开的电信资费座谈会上,大多数代表认为过渡期限应为1年,但是,“中国电信、中国网通则希望过程慢一点”,有关部门或因此作出了让步。那么,公众的利益诉求又被置于何方呢?事实上,从单向收费讨论至今,总是有关部门或有关专家在讨论,而消费者的利益诉求无法得到体现。不然,单向收费怎会拖到今天,并且还要再拖两年?

  同样的问题还表现在手机漫游费上,现在,有关部门讨论的核心是漫游费降低多少的问题。但是,北京邮电大学信息产业政策与发展研究所教授阚凯力认为,手机漫游的全过程,不过是由网络传送几个由计算机自动生成、比普通电子邮件还简单的信息,其成本与高达每分钟二角的漫游费相比几乎为零。结论是:漫游费完全是对外地手机的“歧视性收费”。

  既然如此,漫游费应该讨论的是何时取消的问题,而非降低多少的问题。当然,漫游费即使降低也还需要一个过程,有关部门和企业有得是耐心。问题在于,消费者在漫长等待中所承受的负担谁来帮助减轻?有关部门应该站在为公众服务的立场上,摆脱既得利益集团的制约,顾全大局,维护公众的利益。(予人)

来源:上海证券报

转自中新网
 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
撒狗粮!章子怡偷偷探班汪峰 醒醒爸摇滚风
杭州北大青鸟:出路在哪里?出路在于思路!
天气太热老板骂走一半员工,情绪中暑你听过
MARMOT土拨鼠健身自行车品牌:户外运
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
神州租车一季度营收达16.6亿车队规模猛
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---