新闻 综合新闻
资费下调不会一步到位 信产部漫游费问卷遭质疑
华夏经纬网   2007-05-11 10:48:54   
字号:

    4月28日,信息产业部、国家发展和改革委员会表示,4月底我国启动手机国内漫游通话费上限评估程序,拟对手机国内漫游通话费上限标准即“封顶价”进行下调。也就是说,移动运营商可以在上限标准之下自主向下浮动。不过,新的上限还处于论证阶段。 中新社发 吕建设 摄

  “为什么没有漫游费低于本地通话费或取消漫游费的选择。”昨天,几位刚刚参加了信产部漫游费网上调查的读者致电记者表达了自己的不满,认为信产部这个问卷设置极不合理,有为运营商利益兜底的嫌疑。新一轮对于漫游费设置合理性的质疑浪潮正悄然积聚。

  用户质疑“格式问卷”

  48小时前,信产部首次将公众关注的漫游费一事以调查问卷的方式挂在其官方网站上征求广大手机用户意见。截至昨天下午六点半,一共有11339名用户参与这次调查。

  其中在回答对此次漫游费调整影响最为关键的“您认为移动国内漫游通话费标准与本地通话费标准相比,怎样比较合理?”问题中,有超过六成访问者选择了“相同”选项。昨天下午遂有媒体以此为题,认为消费者倾向漫游收费等同本地收费。

  不过昨天下午,有数位读者致电记者,强烈表达了对于信产部调查问卷的不满。“既然是征求消费者意见,为何还设置前置选项。”一位读者在电话中向记者抱怨说,看了网上的新闻之后,他兴冲冲地登录指定网址准备发表一下自己的高见,等他仔细一看问卷,感觉是被人设了一个圈套,如最为关键漫游费定价选项中,除了第一项是相同之外,其余三项都是漫游费比本地通话费高的选项,“除了选择相同之外,我还能选择什么。”这位读者颇为生气地向记者表示,原本他是想“取消漫游费”,但没想到碰到了一个“格式问卷”。

  和这位读者一样,还有数位读者向记者表达了类似意见。记者就此致电信产部相关人士询问此事,截至本报截稿时,仍未能得到具体答复。

  资费下调不会一步到位

  “这个调查更多是一种技术层面的突破,究竟能对漫游费下调起到多大作用很难说。”昨天,一家官方电信研究机构的人士向记者表示,此次问卷调查只是主管部门获取普通用户意愿的一个途径,并不能真正决定漫游资费真正走向,因为主管部门不仅需要考虑消费者的意愿,更要考虑整个行业的可持续发展,比如运营商的承受能力等。

  “只有选择一个让这几个因素达到均衡的答案,才能多赢,否则就会多输。”这位人士表示,漫游费调整将会是一个渐进的过程,而不会像许多消费者想象的那样一步到位。

  实际上,信产部之前已经传出这样的信号。信产部经济调节与通信清算司副司长祝军在“2007年中国电信业发展与政策通报会”上明确表示,电信资费改革的长远目标是要建立两个机制,即完善的电信资费市场化形成机制、高效公平的电信监管机制。该次通报会上,祝军还透露说,2006年全国电信资费整体水平比上年度下降了11.47%。显然,这是一个有递减而不是骤减意味的数字。

  运营商“叫屈”

  主管部门的游离态度在运营商这里找到了注脚。“漫游费如果调低于本地通话费,运营商或许会取消漫游功能了。”北京一家运营商人士昨天在接受记者采访时委婉表示,作为运营商,他们可以通过不断下调手机漫游费和降低通话资费标准来满足消费者需求。

  但是再低也得建立在成本核算的基础之上。这位人士不否认由于用户规模增大导致硬件成本大幅下降,但不同网络用户通话频率增加也使得运营商之间的结算不断增加,进而造成整体运营成本并没有大幅下降。

  而运营商这一观点亦得到不少专家的认同,“市场经济应该贯彻消费者主权的思路,所以漫游费应当下调。不是说取消漫游费,而是把漫游费纳入到长途费中,尽量让资费简单透明。”信息产业部电信经济专家委员会秘书长杨培芳之前就曾如是表达自己的观点。

  “其实漫游费下降解决最为简单的办法就是多引入竞争主体,主体一多,消费者选择范围就大,漫游费也就不是一个问题了。”一位业内人士如是说道。(廖奇)

 漫游资费上限方案时间表

 5月 信产部网站上将公布用户意见调查问卷,发改委发布消息提供。

  5月至7月 向电信企业、研究机构征求意见及上限调整方案,进行成本监审

  8月至9月 汇总归纳各方意见

  10月至11月 归纳方案听取意见,研究各方意见,制定调整方案

  12月 公布上限调整方案。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
俄车臣一教堂遇袭致3人死亡 4名武装分子
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
哈里和梅根大婚:一文看懂英国王室婚礼的特
得州枪击致10死10伤 系美国今年第22
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---