新闻 综合新闻
葬有最有故事的皇帝 明代第"十四陵"不该被遗忘
华夏经纬网   2007-05-11 00:27:22   
字号:

    明朝十六帝,有几个葬在北京?大多数人可能会脱口而出——十三个。其实,除了驰名中外的明十三陵外,北京还有一座明朝皇帝陵——景泰皇帝陵。日前,市政协文史委的部分委员就这座帝陵的保护情况进行了视察。

  “我小的时候经常来这儿,车一过玉泉山就能看见景泰陵的宝顶和明楼,虽然破旧但都很高大,可它们现在在哪儿呢?”站在景泰陵残存的宝城地基上,全国政协委员舒乙的语气里充满了遗憾。市政协常委王灿炽则说:“我研究了一辈子北京史,这才是第一回来景泰陵。”这座“养在深闺”的神秘王陵位于西山脚下的某单位大院内,虽是全国重点文物保护单位,多年来却鲜有人涉足。目前,景泰陵的地面建筑仅存碑亭、陵门及部分陵墙,至于地下文物,市文物局负责人表示:“景泰陵没有过被盗的记载,据我们推断,景泰帝下葬时政治上很受排挤,陵墓被盗的可能性不太大。”

  据了解,景泰陵的整体保护情况还比较好,特别是2001年市财政拨专款修复后,古建筑和周边环境的保护情况已大为改观。但委员们在视察中还是发现了一些问题:陵区内尚有部分土地被挪为它用,碑亭内刻有乾隆御制诗的“功德碑”在“文革”中曾被推倒,而重立时竟然颠倒了方向,变成了“大字朝阴小字朝阳”,且一直未能恢复。

  委员们在随后的座谈中认为,景泰陵的历史和文物价值并不逊于明十三陵,是明史及北京史研究中不可或缺的重要见证。委员们建议,可以将景泰陵作为明十三陵的扩展项目进行申遗,把北京的十四座明代帝陵作为一个整体加以保护,并逐步开放,寻求最合理有效的保护和利用途径。RJ213

  链接

  “这是最有故事的皇帝陵”

  “明史本来就精彩,景泰陵见证的又是其中最精彩的一段,可以说,这是北京最有故事的皇帝陵。”舒乙委员说。

  景泰帝朱祁钰是明英宗朱祁镇的弟弟。1449年的“土木堡之变”中,英宗被蒙古乜先部队俘获,时为郕王的朱祁钰仓促登基称帝,年号景泰。同年十月,乜先挟英宗直抵北京,于谦拒绝了英宗提出的议和建议,亲自率军迎敌,取得京师保卫战的胜利。次年,英宗获释回京。1457年,英宗趁景泰帝病重之机发动“夺门之变”,重登皇位,朱祁钰被废后不久死去,以亲王礼下葬。英宗的儿子宪宗登基后追认朱祁钰为“景皇帝”,并对原郕王陵按照帝陵规格进行了扩建。2001年,明景泰陵被公布为全国重点文物保护单位。 (赵耕)

来源:北京日报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应该有灿
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---