新闻 综合新闻
葬有最有故事的皇帝 明代第"十四陵"不该被遗忘
华夏经纬网   2007-05-11 00:27:22   
字号:

    明朝十六帝,有几个葬在北京?大多数人可能会脱口而出——十三个。其实,除了驰名中外的明十三陵外,北京还有一座明朝皇帝陵——景泰皇帝陵。日前,市政协文史委的部分委员就这座帝陵的保护情况进行了视察。

  “我小的时候经常来这儿,车一过玉泉山就能看见景泰陵的宝顶和明楼,虽然破旧但都很高大,可它们现在在哪儿呢?”站在景泰陵残存的宝城地基上,全国政协委员舒乙的语气里充满了遗憾。市政协常委王灿炽则说:“我研究了一辈子北京史,这才是第一回来景泰陵。”这座“养在深闺”的神秘王陵位于西山脚下的某单位大院内,虽是全国重点文物保护单位,多年来却鲜有人涉足。目前,景泰陵的地面建筑仅存碑亭、陵门及部分陵墙,至于地下文物,市文物局负责人表示:“景泰陵没有过被盗的记载,据我们推断,景泰帝下葬时政治上很受排挤,陵墓被盗的可能性不太大。”

  据了解,景泰陵的整体保护情况还比较好,特别是2001年市财政拨专款修复后,古建筑和周边环境的保护情况已大为改观。但委员们在视察中还是发现了一些问题:陵区内尚有部分土地被挪为它用,碑亭内刻有乾隆御制诗的“功德碑”在“文革”中曾被推倒,而重立时竟然颠倒了方向,变成了“大字朝阴小字朝阳”,且一直未能恢复。

  委员们在随后的座谈中认为,景泰陵的历史和文物价值并不逊于明十三陵,是明史及北京史研究中不可或缺的重要见证。委员们建议,可以将景泰陵作为明十三陵的扩展项目进行申遗,把北京的十四座明代帝陵作为一个整体加以保护,并逐步开放,寻求最合理有效的保护和利用途径。RJ213

  链接

  “这是最有故事的皇帝陵”

  “明史本来就精彩,景泰陵见证的又是其中最精彩的一段,可以说,这是北京最有故事的皇帝陵。”舒乙委员说。

  景泰帝朱祁钰是明英宗朱祁镇的弟弟。1449年的“土木堡之变”中,英宗被蒙古乜先部队俘获,时为郕王的朱祁钰仓促登基称帝,年号景泰。同年十月,乜先挟英宗直抵北京,于谦拒绝了英宗提出的议和建议,亲自率军迎敌,取得京师保卫战的胜利。次年,英宗获释回京。1457年,英宗趁景泰帝病重之机发动“夺门之变”,重登皇位,朱祁钰被废后不久死去,以亲王礼下葬。英宗的儿子宪宗登基后追认朱祁钰为“景皇帝”,并对原郕王陵按照帝陵规格进行了扩建。2001年,明景泰陵被公布为全国重点文物保护单位。 (赵耕)

来源:北京日报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
特朗普致电英首相 就伦敦恐袭事件致哀
特朗普政府上台满两月 外交政策“软硬兼施
安倍“捐款门”引日本朝野交锋 涉事校长将
各地投资人齐聚南昌 车投宝探讨资产共管
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
比银行理财收益高:民贷天下、极光金融、微
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---