新闻 综合新闻
宝洁公司称捐赠1000万元与牙膏认证无关图
华夏经纬网   2007-05-12 08:49:08   
字号:

(资料图片)

    针对有媒体报道全国牙防组曾接受宝洁公司1000万元捐赠的消息,宝洁公司昨天(11日)表示,该款项是捐赠给中国牙病防治基金会,用于推广口腔保健,与佳洁士牙膏的认证没有任何关系。

    爆料:牙防组收宝洁千万捐赠

    昨天,有媒体爆出牙防组曾接受宝洁公司1000万元捐赠。报道内容如下:“成立于1988年的全国牙防组从1992年起,为了赢利开始为牙膏等口腔保健品进行认证,到目前为止,它已经为佳洁士、两面针、乐天木糖醇等9种口腔保健用品作过认证,类别涉及牙膏、牙刷和口香糖。全国牙防组副组长张博学说,在认证过程中,除了检测和实验等少量费用,牙防组不收取任何资金,但是通过认证后,相关企业需要提供捐赠,而且捐赠费用大大超过认证费用。例如,2002年牙防组为佳洁士含氟牙膏作出认证,并在佳洁士的广告中出现全国牙防组‘权威认证’形象后,宝洁向它捐资1000万元人民币。”

    宝洁:捐赠与认证毫无关系

    对此,昨天宝洁公司对外事务部高嘉嗣表示,佳洁士牙膏认证与这笔1000万元的捐赠毫无关系。他介绍说,宝洁公司在1994年到1997年之间曾陆续向中国牙病防治基金会进行捐赠。四年间的总捐赠数额为1000万元。对于这笔巨额捐赠究竟用作何用,高嘉嗣说,其中800万元仍在中国牙病防治基金会账户上,这是作为该基金会的固定资金。其余200万元多用于近年来的口腔保健推广工作。如1995年第二次全国口腔流行病学调查、1997年的“爱牙日新长征”口腔保健推广活动以及多次全国爱牙日的宣传活动等。“每年牙防基金都会召开理事会,对这些捐赠款项的使用进行说明,我们就是通过这个渠道了解资金的使用情况的。这些资金的使用并不是暗箱操作。”

    质疑:基金会与牙防组关系密切

    宝洁公司一直强调,捐赠对象是中国牙防基金会,而非全国牙防组。究竟中国牙防基金会和全国牙防组是什么关系呢?记者了解到,牙防基金会和牙防组两者间的关系“非同一般”。张博学曾表示:“牙防基金会是通过社会筹集资金来支持牙防组在全国范围内开展的牙病防治工作,简单来说就是这么一个关系。”而他也承认,牙防基金会的成员构成和牙防组的成员构成有交叉。“因为它的目标是一样的,基金会只是通过筹集资金来支持牙防组实现我们的目标,因此基金会跟牙防组我们甚至可以认为是一个双胞胎,基金会就是在牙防组的基础上成立的,而反过来基金会获得的资金又去支持牙防组进行这些公益的活动。”

    据了解,中国牙防基金会与全国牙防组的人员交叉率高达50%以上,张博学本人既是全国牙防组的副组长、办公室主任,同时又兼任着牙防基金会的秘书长。而牙防基金会的法定代表人卞金有教授,也同时是全国牙防组的副组长。获得企业赞助的牙防基金会和全国牙防组有着千丝万缕的联系。

    专家:此类捐赠并不仅限牙防组

    对于此次牙防组风波,有专家昨天表示,牙防组成立之初,是当时形势的需要。目前来讲,我国应该成立真正的口腔保健领域的非政府组织,如行业协会或是其他的非政府组织等,承担起在牙病和口腔健康方面进行医疗技术指导和推广等职能。

    对于打着“全国”字样、频频为相关产品做广告的组织,专家则认为,并不仅仅是全国牙防组,或是局限于口腔保健品领域。在现实中,各种各样事关公共利益的机构推荐和评价几乎到处存在。全国牙防组认证风波只是再一次引发了人们对公共权力的关注。(刘墨非)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
教育部回应假华侨生联考:零容忍 发现一起
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---