新闻 综合新闻
感恩之情欲说还休 民众"母亲节"表达感情羞答答
华夏经纬网   2007-05-14 08:01:18   
字号:

中新社柳州五月十三日电 题:欲说还休 龙城市民“母亲节”表情羞答答

  中新社记者 周潇男

  “今天是母亲节,很想向妈妈表达祝福,可是话到嘴边又不好意思说出来。”二十三岁的李小姐父亲早逝,她与母亲相依为命。她说自己和母亲存在着很大的代沟,母亲经常会为一些洗衣服、淘米做饭之类的小事唠叨,自己有些反感,因此与母亲拌嘴的事情时有发生。但事后想到母亲含辛茹苦把自己拉扯大不容易,心中非常后悔。她想借这个“母亲节”向妈妈说声“感谢”和“对不起”,可是犹豫了几次都没好意思开口。

  无独有偶,在外企供职的小何说自己每月打两三次电话回家,平时打电话都是问候一下母亲身体,极少和母亲交流和沟通,她很想趁母亲节对妈妈表达祝福和感恩,可就是难以启齿。家住三中路的唐女士平时工作很忙,母亲节想给妈妈送一束鲜花,又怕妈妈说自己赶时髦浪费钱,于是放弃了这个念头。

  记者今日走访柳州各大超市商场,发现与母亲节有关的促销广告或宣传品并不多,一些主要商家都按兵不动,采取了“不作为”的态度,并未悬挂出母亲节的宣传海报,这与“五一黄金周”相比显得冷清得多。一商场工作人员说:“黄金周刚过,母亲节消费很难再掀高峰,所以我们也没有像五一、新年、情人节那样做促销活动。”

  在一些饰品店、花店、服饰店了解到,很多商家认为“母亲节”的消费群不大,一些商家甚至连母亲节促销的条幅都懒得挂。一位花店的店主对记者说。“依据往年的经验,这个节日不会带来明显的销售变化”。

  商家之所以对母亲节漫不经心,在谈到个中原因时,花店的店主认为,情人节、圣诞节之所以能带动一波商机,是因为年轻人既是过节者又是消费者,“三八”妇女节已在很大程度上替代了“母亲节”的功能,很多人那时已为母亲买过花。花店在历年“母亲节”期间销售额没有明显增长;另外,“母亲节”设在每年五月第二个星期日,日期的不确定性也影响了人们的关注。

  记者今日在街头随机采访十余人,五成左右的人表示知道今天是母亲节。但当问到会不会借此机会向妈妈说出心中的爱时,被采访者均表示不好意思开口。

  在广西论坛里,“母亲的发型”一贴引起了网民的关注,很多网友都表示母亲是伟大,借此一角,祝天下所有的母亲节日快乐!

  网民“秋日的侯鸟”说,世上只有妈妈好,母爱永远都是最伟大的,借此一角,只想在心里默默的对妈妈说一声:妈妈,我永远爱您!

  大多数网民则称,爱和感恩的方式是多样的,帮忙做顿饭、扫扫地、和母亲聊天、陪母亲逛逛街,每个人都可以选择适合自己的方式来表达对母亲的感恩之情,不一定要硬生生地把“爱”说出来。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏贞昌亏李四川 “你出来选我就不敢出来选
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---