新闻 综合新闻
环游宝岛纪行:体验“绿岛小夜曲” 组图
华夏经纬网   2007-05-14 07:54:21   
字号:

台湾绿岛的著名景点“睡美人和哈巴狗”(5月12日摄)。

     绿岛现为台东县下辖的一个乡,下设南寮、中寮和公馆三个村。南寮紧邻港口,最为热闹,岛上大部分商店、餐厅和旅馆集中于此,虽然规模很小,但市面繁华。在南寮从事旅游服务业的王建凯告诉记者,绿岛设籍人口3000多人,但常居人口只有1000多人,绝大多数人从事旅游服务业。 新华社记者章利新摄

    位于中寮村鼻头角海岬上的绿岛灯塔(5月12日摄)。新华社记者章利新摄

    5月12日,一群游客参加浮潜归来,走在绿岛海边。新华社记者陈斌华摄

    新华网台湾绿岛5月13日电(记者章利新 陈斌华)“这绿岛像一只船,在月夜里摇啊摇……”一曲委婉动听的《绿岛小夜曲》,让绿岛这个周长只有约20公里的蕞尔小岛,为海内外中国人所熟知、所向往。

    12日中午,记者乘坐十几个座位的小型客机,从台东机场飞往30多公里外的绿岛。不到10分钟,绿岛就
在眼皮底下。岛上除了民居、机场,几乎全被植被所覆盖,绿得恰如其名,好似浮在碧蓝太平洋上的一颗绿宝石。

    下了飞机,首先进入视野的就是著名的绿岛灯塔。高33米的白色灯塔耸立在太平洋边,以蓝天碧海为背景,显得优雅而圣洁。出了机场,就进入了绿岛的街区。

    绿岛现为台东县下辖的一个乡,下设南寮、中寮和公馆三个村。南寮紧邻港口,最为热闹,岛上大部分商店、餐厅和旅馆集中于此,虽然规模很小,但市面繁华。在南寮从事旅游服务业的王建凯告诉记者,绿岛设籍人口3000多人,但常居人口只有1000多人,绝大多数人从事旅游服务业。

    王先生说,近几年绿岛每年都有约40万人次的游客,旺季是5月到10月,暑假期间平均每天有约5000名游客。“你们现在看到路边上停着的密密麻麻的摩托车,到那时都不见了。”

    驾驶摩托车,是游绿岛的首选交通方式,不仅行动自由快捷(环岛仅需40分钟),而且在青山碧海之间兜风倍感潇洒惬意,加上租金便宜,一般一辆车24小时仅需300元(新台币,4元约合1元人民币)。除了摩托车,业者还提供大巴、自行车、轿车和电瓶车等其他交通工具。

    由于没有台湾地区的驾驶执照,记者只能选择骑自行车环岛。艳阳高照,三个多小时下来已是大汗淋漓、气喘吁吁。但沿途山上葱郁的草木、岸边形状各异的岩礁、蔚蓝无际的海水,以及相遇路人、游客敬佩的目光和“加油”声,让我们觉得辛苦亦值得。

    绿岛岛上许多地方杂草丛生,人迹罕至,景观原始天然,让人感慨“天地有大美而不言”。水下生物资源丰富,鱼类约有400种,大多色彩斑斓,还有大片大片的珊瑚,加上水清见底,因此,许多人到绿岛都会享受潜入水中与鱼共舞的乐趣。记者由于行程紧张,无法亲身体验,只能望洋兴叹。

    海水温泉是绿岛的另一亮点。据介绍,海水温泉世上罕见,除绿岛外,仅日本、意大利各有一处。12日晚间,记者来到温泉区,几个汤池都人满为患。泡在海边的汤池中,耳听海涛声声,眼望夜空残星几颗,一天的劳顿消失殆尽。虽然没有明月,没有椰子树,但这里没有南寮一带的吵闹,有着小夜曲般的安谧。温泉区24小时营业,有些游客专门在凌晨前来,边泡温泉边欣赏海上日出。

    绿岛民风淳朴,生活简单。记者用餐的小吃店老板夫妇从高雄来,在南寮开了家“徐记古早味”小吃店。“老板娘”卢小姐说:“他喜欢钓鱼,我喜欢看海,所以就来这里了。”尽管挣钱不是很多,但他们很满足。

    13日上午,记者乘船离开。绿岛渐渐远去,但它令人陶醉的风情,却“在我的心海里飘呀飘”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邵琪伟:将一如既往力争早日实现大陆居民赴台旅游
·不开放赴台游,观光怎么好得起来?
·"立委"要求规划"蒋介石之旅" 观光局:一周内提出
·竹科5月开放大陆游客观光 业者吁开放无尘室
·桃园县欲将"两蒋园区"打造成最吸引大陆游客景点
·锁定大陆观光客赴台游商机 桃园县推两蒋商品图
·专家指大陆民众赴台游能否实现关键在台湾当局
·"陆委会":推动大陆观光客赴台一切进度照常
·吴钊燮:开放大陆观光客赴台时间猜测不准确
·台"陆委会":开放大陆观光不受"四要"影响
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
公仆咆哮"立委"引众怒 国民党:藐视人民
游客深山向老人讨水喝 此后6年坚持给其送
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
美科学家:人死后脑部或仍运作 可听到公布
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---