新闻 综合新闻
炫富广告放大社会分化 专家:应限制以防仇富心理
华夏经纬网   2007-05-14 08:08:52   
字号:

地处广州市中轴线上的某楼盘的户外广告。林洁 摄

  “目前在炫富广告中,以房地产广告为多。我带学生做过调查,房地产广告中排在首位的就是跟财富有关的宣传,强调豪华奢侈。”南京大学国际传媒研究所所长潘知常教授表示,房地产炫富广告是消费主义的集中体现,暴露出了深刻的时代问题。对这类广告用语中的某些用词,应加以限制,防止过度渲染,加剧弱势群体的仇富心理。

  潘知常教授认为,现在买房人和卖房人生活在两个时代,大多数人买房是为了满足基本的生活需要,而卖房者则为了追逐最大利润。问题在于,这种错位的主动权控制在卖房者手中,他们紧紧抓住买房是许多中国人的梦想这一点,在广告上以构筑梦想的角度包装房子,把房子包装成梦想卖给普通民众。“现在的房地产消费被广告手法给忽悠了,让人感觉它变成了一种时尚消费、身份消费,变成了‘我买故我在’,用购买力来证明自己的成功。这正是房地产炫富广告的诱惑所在”。

  潘知常表示,消费是实事求是的行为,应当符合价值规律,但加上“主义”二字就是浪费了。因此,倡导消费主义就是倡导浪费,倡导超出现实去获得向往中的需求。“从广告宣传来看,这种炫富广告正是在制造向往,制造需要,给你浪费的需要和理由,让你失去理性思考的能力,看到美轮美奂的广告后,心想买房一辈子就这么一回,一定要寻找到自己的梦想家园,成本多一点儿不在乎”。

  潘知常认为,房子物理成本炒作的空间是有限的,其地理区位、朝向等因素无法改变,但能改变的是买房者的心理成本。房地产广告之所以要炫富,目的就在于降低购买者的心理成本。“就像过年一样,中国人习惯大把地花钱,再吝啬的人也要奢侈一下。这个时候花钱无人指责。购房也是一样,一生买不了几套,房地产商就想方设法突出房子的情调、品位、质量,宣传虚幻的观念,让普通民众丧失理性思考的能力,愿意多花钱花大钱超前消费”。

  潘知常表示,要炫富就不得不将社会群体分开层次,拉开差距,在用词上将目标群体与其他群体区别开来,比如使用成功、高尚、白领、贵族、奢华等词语,强调尊贵不凡、众人仰望等感觉。“在南京甚至出现过‘有的人只能一辈子仰望,有的人却唾手可得’的房产广告,这无疑在有意放大社会分化,加剧困难群体的不公正感”。

  南京大学社会学系博士生彭火广则表示,美国经济学家凡勃伦曾注意到一种“炫耀性消费”现象——购买商品的目的在于通过夸富式炫耀博得社会艳羡而提升其社会地位和声望、荣誉,从而获得社会性的自尊和满足。也就是说,其主旨在于“斗富”,通过这样一些炫耀式消费活动,完成其社会性竞争与比较,这就使得炫耀性消费成为一种难以休止的金钱竞赛,其结果是形成奢侈之风,造成财富的浪费。“房地产商正是要通过广告,建构出差异性消费的符号,迎合富人们的消费心理,让他们乐此不疲地买房,作为身份的象征”。

  他认为,如果在大多数普通民众都买得起房的情况下,房地产开发商打出炫富广告无可厚非。然而,在当前房价高企、住房矛盾突出的情况下,这样的广告无疑一方面渲染了不健康的消费欲望,另一方面,加剧了社会民众的不公正感,甚至仇富心理。一些收入较低的市民可能会想,既然那些房子是豪宅,那经济适用房、廉租房岂不变成穷人区和贫民窟?这会为构建和谐社会带来隐患。

  武汉大学新闻与传播学院广告学教师李小曼也认为,虽然房地产广告所针对的阶层不同,不能简单地界定这类广告是对是错。但很明显的是,这类广告的重心在经济功能,而没有考虑到社会责任。

  潘知常认为,应该对房地产广告的内容加以限制,不能让房地产广告成为文字游戏,更不能让其放大社会分化现象。应当禁止其使用某些词语,禁止在某些内容上加以渲染。(叶铁桥 郭姗姗)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·“红通”名单上的一个也跑不了
·行业协会别只在收费、评奖里打转
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京法院打出加强涉网络知识产权保护组合拳
期待缴社保比存银行更合算
金融领域反腐败任务仍然艰巨
国际顶级自行车运动户外品牌土拨鼠MARM
中国农村“土改”3年试点:278宗集体建
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---