新闻 综合新闻
学者:大学排行榜不尽科学 可能误导考生和家长
华夏经纬网   2007-05-14 08:23:50   
字号:

    近些年,大学排名一直是人们关注的热点。那么,大学排行榜的出现有何意义?目前层出不穷的大学排行榜存在哪些问题?如何使大学排名更加科学合理?带着这些疑问,记者走访了北京建筑工程学院党委书记、博士生导师柯文进教授。

  记者:大学排名在我国有无必要?大学排行榜的出现有哪些积极作用?

  柯文进:总的来讲,中国大学排行榜的出现,使中国的大学声望从以往的主要依赖于人际传播,到走向社会舞台进行公开评价,这对促进社会评价机制的形成,推动高等教育事业的发展,是具有积极意义的。

  具体来说,大学排行榜有以下积极作用:一是为考生填报志愿提供参考和借鉴。大学排行榜具有一定的参考价值,让更多的学生和家长了解更多大学的情况,方便报考。二是促进大学之间的良性竞争。大学排行榜的出现,可以让高校清晰地看到自己的长处和不足,为推动学校的发展引进了一种竞争机制。三是为政府部门管理和决策提供定量依据。通过对大学的合理排行和评价,能收集到高校各个方面的原始数据、比较信息、评价数据和结果,为有关部门的管理和决策提供了依据。四是吸引普通民众关注高等教育,增加大学办学质量的透明度,方便人们监督。

  记者:但有些人对目前的大学排行榜不太认同,这在一定程度上说明我们目前的大学排行榜存在一些问题,请您谈谈具体存在哪些问题?

  柯文进:目前的大学排行榜主要存在以下一些问题:一是民间排名机构缺乏权威性,排行榜民众认同度较低。目前推出的大学排行榜只能说是一家之言,还无法得到大多数人的认可。二是排名评价指标体系不太科学。中国大学排行榜目前缺乏一个科学的指标体系,有些排名的指标给人感觉是在凑数,对许多不可比的因素进行硬性比较,很难有说服力。三是排名没有科学的分类标准。四是排行调查缺乏独立性,可能存在不准确的现象。目前各机构的相关调查问卷都是排名机构自己回收、审核和统计,调查问卷回收比例过低等影响了调查的客观性和公正性。

  记者:排行榜中存在的这些问题会带来怎样的消极影响?

  柯文进:由于排名不尽科学,可能会对部分考生和家长产生误导,直接影响考生的选择。由于调查缺乏科学性,存在弄虚作假现象,就有可能损害一些大学的声誉,同时造成有些学校片面追求排名次序,而忘记社会和学生真正的需要以及民众对大学教育的期望。不合理的排行榜引发高校学子与教师“护校”大论战,排名机构间的口舌之争也时有发生,等等。

  记者:如何解决目前大学排行榜中存在的问题?

  柯文进:解决大学排行榜中存在的问题关键是采取多种措施,促进大学排行的科学化、合理化。

  一是要加强对大学排名机构的资质审查。比如,可以制定必要的大学评估行政法规,对刊登大学排行榜的报刊进行资格认证或指定发布大学排行榜的报纸杂志;查处并禁止大学排名机构所采用的自我拔高式广告宣传与商业性宣传;公开发布排名必须具备两个要件:一是被排名机构同意公开排名;二是被排名机构的资料是合法的、客观的。

  二是要建立科学的排名指标体系。目前的评估指标体系需从多方面改进:不以学校规模作为评估指标;严格界定科研活动产出指标;科研项目只宜统计有重大影响的;科研奖励也只宜统计有重大影响的;科研经费指标应取很小权重或取消;重要科研奖励、重要科研项目改用累计计算的办法;统计数据应以权威机构公布的为准。

  三是要深入研究确立科学的分类标准。到目前为止,中国仍然没有权威的大学分类标准。通常所采纳的按科类分成综合、工科、师范、医药、农业、林业、财经、政法、民族、语言、体育、艺术院校的做法,已远远不能适应当今学科交叉融合的发展趋势。因此,中国大学排名要在继续尝试建立自己的分类标准的基础上进行,并将分类标准与排行榜一起发布。

  四是要研究科学的信息收集方法,保证可靠的信息来源。大学排名评估者必须通过各种途径,搜集客观可靠、规范统一的高等学校信息资料,避免信息的重复统计和指标界定口径的不规范,从而有效地提高大学排名评估的可信度与有效度。(记者:肖国忠)

来源:光明日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美国“钱主政治”,开不出弥合贫富差距药方
美国大选:只剩娱乐与欺骗
中国建筑盗版全球"名筑":一下午逛遍巴黎
纺织服装企业掘金河南 香港企业加速“西进
宁夏回族自治区成立50周年庆祝大会在银川
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---