新闻 综合新闻
海内外专家学者倡导用《孙子兵法》维护世界和平
华夏经纬网   2007-05-14 08:57:16   
字号:

  

     5月12日,中国苏州·孙武文化园奠基、苏州吴中孙武书院成立典礼暨苏州第三届《孙子兵法》国际研讨会在苏州穹窿山景区隆重举行。来自来自日本、美国、伊朗、马来西亚以及中国台湾、香港与大陆各地的孙子兵法专家及孙子后裔代表,各地知名企业家等近千人出席了此次活动。图为《孙武遗风》大型击鼓表演。 中新社发 邱勇 摄

    5月12日,全国唯一一家孙子兵法讲学基地孙武书院揭幕。2500多年前,孙武避乱奔吴,隐居苏州穹窿山写下兵经圣典——《孙子兵法》,如今《孙子兵法》受到世界各国政治家、外交家、经济学家等人的追捧,被奉为经国治世的经典。 中新社发 李俊锋 摄

  中新社苏州五月十三日电 题:海内外专家学者倡导用《孙子兵法》维护世界和平

  作者 周丽伟 吴中宣

  二千五百多年的《孙子兵法》精髓是什么?它的现代意义如何?今天,在孙武第二故乡太湖之滨举行了“中国?苏州第三届孙子兵法国际研讨会暨纪念孙子兵法诞生二千五百一十八周年”大会,来自美国、日本、伊朗、马来西亚以及中国台湾、香港与大陆各地的一百五十多名孙子兵法专家聚集一堂,就这一问题展开了深入的探讨。

  苏州是春秋伟大军事家孙武的功就名成之地,也是《孙子兵法》的诞生地。《孙子兵法》作为是中国古代兵学杰出代表,不只奠定了中国古典兵学的理论基础,也是世界上最古老的一部伟大军事著作,它超越了战争和有限空间的对抗形式,思维的哲学意涵已经超越了军事范畴,早已被全球知识界、军事界、工商界乃至社会生活的各个层面广为运用。

  苏州市孙武子研究会会长黄俊度认为,孙子兵法之所以历久弥新,正是所蕴含的“不战”“全胜”思想符合了当代社会世界各国的“和平”、“双赢”发展要求,二千多年前吴地人民运用孙子兵法赢得胜战,今天苏州人也用其思想走在了社会经济、文化发展的前列,而随着全球范围内掀起的孙子兵法热,对孙武及其《孙子兵法》精髓的广泛应用也将为和谐亚洲、和谐世界所服务。

  来自台湾中华孙子兵法研究学会主席傅慰孤表示,《孙子兵法》作为炎黄子孙的智慧结晶,是海峡两岸民众的共同财富,《孙子兵法》提倡“慎战不战,全胜而无杀”主张,崇尚和平、理性、人道主义的理念,对孙子思想的正确解读和在台湾地区的广泛传播将有助于运用孙子的智慧去促进两岸和平、稳定与繁荣。

  在研讨会上,日本孙子兵法国际研究中心理事长服部千春及四位日本友人深情地朗诵了一首名为《孙子的哲学》的短诗,诗中唱到:“以人为本弘扬道义,不战而胜人类共存;学习孙子哲学思想,开辟世界和平之道”, 表达了中日两国和平友好,期待世界团结和平发展的美好愿望。

  尽管来自于不同的国家、种族,但与会的专家学者纷纷表示,《孙子兵法》是中华民族的文化瑰宝,也是全人类的共同精神财富,必须研究、传承、发扬,弘扬《孙子兵法》的人文精髓,为建设和谐的世界努力。(完)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---