新闻 综合新闻
男子卖小店当保安搞创作 10年写30多万字小说
华夏经纬网   2007-05-15 09:19:51   
字号:

    今年34岁的保安李保林,从小希望自己能成为一个了不起的作家,并为这个梦想一直坚持到现在。此前在深圳开一家小杂货店当小老板的他,因为嫌开店无法静心写东西,干脆不干跑去当保安,在写出小说后苦于无法发表,其物业公司老板获悉后,昨天表示愿意帮他实现出版书籍的梦想。

  自小就喜欢文学

  现在在宝安西乡龙珠花园当保安的李保林,最近成了他所在的联合安泰物业公司的名人,不少同事才知道身边有个写文章很厉害的同事。昨天下午,记者在他的宿舍里,看到和隔壁的宿舍不一样的是,在他的铁架床前摆了一台电脑和不少书籍,很像大学时代的集体宿舍。和他同住的一位姓李的同事表示,他此前只知道他喜欢看书,并经常用电脑,但没想到他能写小说,让他觉得看走了眼。

  这位有着文学理想的人,1973年出生在湖北黄冈农村。1990年,17岁的他高中尚未毕业就辍学跟老乡到山西大同打工。1997年离开大同,南下来到自己妹妹打工的所在地东莞,年底又从东莞进入深圳。随后在深圳工作至今。

  “假如我成了百万富翁,但没办法完成文学梦,对我来说到死了意义也是不大的。”为了在记者面前强调自己热爱文学,这个身材中等的男子说,自己不太会说话,写可能比说还强。

  据他介绍,他从小就非常喜欢文学,16岁那年,他的一篇散文在武汉《芳草》杂志上发表,这极大地激发了他的创作热情,随后就开始在不少杂志报纸上发表文章,并有了想写篇长篇小说的念头。

  前不久,经过反复修改,他的第一篇长篇小说《绿色》终于完成,讲述的就是发生在煤矿的事情,探讨人性。他说,这些文字基本都是在他利用工作完后一个字一个字敲出来的,以前用手写,今年买了一部二手电脑,开始会用电脑打字。他说自己很喜欢保安的生活,工作三班倒,工作完后就可以好好静下心来写东西。

  卖了小店搞创作

  此前,来到深圳后的2002年,他用自己打工积攒下的钱在宝安区七十四区开了间小卖店。“小店生意不错,每天能有几百元收入。但我还是放弃了。”他说,原本以为自己当个小老板,会过得很充实和时间更自由,后来发现自己每天很忙,很少有时间静下心来从事自己喜爱的文学创作,违背了他开店的初衷。最后,2005年他将小店盘让出去,以便能够继续从事文学创作。2005年底,李保林应聘保安,在龙珠花园管理处当上了一名保安,认为有更充裕的业余时间搞文学创作。

  经过10多年的努力,李保林30多万字的长篇小说《绿色》终于最后完稿,并有出版社同意出版他的书,但一个月只有千把元工资的他,根本没钱把自己的书籍出版出来,成了他的一块心病和遗憾。“得知这个事情后,我觉得是可以支持他。”他的老板温冬青说,没想到一个保安还能写这么多文章,自己公司有这么勤奋的员工,而且这么执着,她觉得即使自己不是他老板,也应该帮助他。她也会让全公司的员工学习他的精神,对他和公司都有帮助。

来源:南方都市报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
中国三大语系佛教界与中外嘉宾在北京共庆佛
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
胡歌时隔12年重谈车祸:事业上升并非活下
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---