新闻 综合新闻
求职也要"学雷锋?"雷锋竟成职业规划理论奠基人
华夏经纬网   2007-05-15 10:58:09   
字号:

    “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”雷锋道德楷模的形象在人们心中存在了将近45年,“雷锋同志”今年却因为一本书变成了“雷锋同事”,被赋予了“成功者”和“励志榜样”的新称号。继2007年3月1日发布新书《像雷锋那样》对雷锋精神进行全新诠释之后,作者之一、中央电视台海外节目中心《走遍中国》栏目编导吴红梅日前又走进了北京东方大学,与师生共同探讨了“‘像雷锋那样’,如何在职场取胜”,参会的还有雷锋的战友乔安山以及北京东方大学优秀毕业生代表。

  谈及举办这次研讨会的初衷,主办方北京东方大学的负责人接受采访时说:“新的一批毕业生就要走向社会,民办大学毕业生的就业问题更显严峻。如何‘像雷锋那样’规划成功的人生,如何让自己在职场立于不败之地,显得尤为现实!”

  雷锋是经典职业生涯规划理论的奠基人

  我们倡导“要像雷锋那样”,那么究竟要像雷锋“哪样”呢?吴红梅认为首先要对自己的人生有个规划,从小事努力做起去实现自己的人生目标。

  雷锋小学毕业那天,走上讲台向全体师生宣布,他的人生三大目标是:当个好农民、当个好工人、当个好士兵。此后短短6年时间里,他的这些理想一一得以实现。

  雷锋实际上是以宣言的方式为自己作了一个完整、适合的职业生涯规划,并进行了目标管理。刚开始他就确定了自己要成为一个“怎样”的人,清楚“要怎样做”才能实现自己的目标,所以在以后各个人生关键点上,他都以自己的目标为准作出选择:6年来雷锋换了3次工作:为了实现当个新式农民的愿望,他小学毕业便回到了农村;放弃当县里公务员的机会,应征成为一名辛劳的钢铁学徒工人;当他成为一名技术熟练、深受领导和同事喜爱的技术工人时,却再次转行想尽办法参军入伍。对此,人力资源专家孙虹钢认为,“雷锋可以说是经典职业生涯规划理论的奠基人,他的一生完全是一个自我规划、自我激励和自我价值实现的完美典范”,分析雷锋职业规划,对今天流行的职业规划理论,都是一种很好的对照。

  有的同学谈到比较喜欢在电视媒体工作,但不知道该怎么实现自己这个愿望。吴红梅认为,应该学习雷锋有一个良好的人生规划,先确定自己以后要在什么级别的媒体工作,要从事什么具体的职业,然后根据具体职业的要求来培养自己这方面的能力,制定近期目标,坚持逐个实现。同时,吴女士也强调在制定人生职业规划时要具有可操作性,太高的话实现起来有困难,而且会挫伤积极性。

  苦难家史+我的理想=简历+求职信

  雷锋是个高情商的人,他非常懂得经营自己,懂得如何在情感上打动别人。吴红梅讲述了一段她在采访中得知的故事:某一天,在乡政府当通讯员的雷锋遇到了县委组织部的女干事黄菊芳,她是来为县委书记物色通讯员的,两个人聊天时,雷锋拿出了一本小册子,上面写着“苦难的家史”和“我的理想”。“苦难的家史”详细记述了旧社会如何夺去了他家5条人命,以及他成为孤儿以后所受的苦难;“我的理想”则充满了喜悦和感激,写自己在解放后终于得到了毛主席、共产党的关怀,不但过上了好日子,还免费上了学。所以,他今后的理想就是要向黄继光、董存瑞、刘胡兰、赵一曼等英雄人物学习,到最艰苦的地方去锻炼、去工作,报答毛主席和共产党的恩情。小册子打动了黄菊芳,雷锋的人生也因此出现了转折点,去县里当了县委书记的通讯员。

  按现在看,“苦难家史+我的理想”就是一份很有个性的“简历+求职信”,雷锋选择用独特的方式展现自己,他讲述的那些事情,就是他个人的一些经历,而这些经历在当时那种环境下,非常符合当时人们的主流思维,在“我的理想”中,雷锋还表现了一种感恩和上进的心情,所以他这种在当时看来标新立异的形式,给人留下了特别的印象,赢得了信任。

  “简历,要能够打动看简历的人。”吴红梅告诉在座的同学,“虽然我们现在所处的年代与雷锋的那个年代不同,简历的制作方式也有差异,但在这一点上却是相同的。”今天的求职者花大价钱打造出来的简历,能否打动那些人力资源经理?求职者所使用的语言方式,简历当中所呈现的价值观,是否能和看简历的人产生共鸣?是否与求职者希望获得的职位相匹配?这一切都是现代求职者在制作简历的过程中所应注意的。

  雷锋转换工作都不以“钱”来衡量

  雷锋的每个职业愿望都是当时风口浪尖上的领域:国家号召知识青年下乡,他就成为唯一选择回农村务农的高小毕业生;国家号召大炼钢铁,他就选择进工厂做学徒;国家号召保家卫国,他就选择参军入伍。在选择职业方向的时候,雷锋选择的都是符合潮流的、与时俱进的职业目标,每次的“跳槽”也是异常成功。

  人生不如意事十之八九。雷锋满怀豪情回到农村,但现实并没有像他想象的那样,做记工员的时候他也很郁闷,他心目中的“新式农民”不应该这样平平淡淡,而是要轰轰烈烈地做大事、当模范。那雷锋是怎么跨过这道槛的呢?吴红梅说,雷锋一方面进行自我心理调节,另一方面把精力放在自己可以影响、操纵的事情上,干一些力所能及的活儿,他始终没有放弃自己的理想,时刻准备着去抓住机会。

  另外,从当农民时每月可以拿20多元钱到刚到工厂较少的学徒工资,从每月38元的工薪到拿每月6元的战士津贴,雷锋的每一次转换工作都不以“钱”来衡量,他看到的是他的目标、他的规划、他今后的发展。

  提到曾经有同学抱怨用人单位要求有工作经验,很难找到工作,吴红梅建议同学们在找工作时,不要过分以工资为重,可以先不要工资,去某个单位实习一段时间,这样虽然短期内没有钱,但可以为以后找工作积累经验。

  “好多和雷锋接触过的人包括乔安山都说雷锋特爱显摆,这是他的唯一‘缺点’。”吴红梅笑着说道。从现场播放的有关雷锋照片故事的片子中可以发现,雷锋在那个年代,可能是属于同龄人当中最爱照相的一个,在天安门广场还专门借人家的摩托车,摆一个造型照相;雷锋有当时很稀罕的瑞士手表,有非常棒的皮夹克,很时髦,很爱生活。有人说他这是作秀,但在今天看来他的这种做派却是职场不可缺少的一大优点。雷锋招牌式的笑容不止出现在照片中,更出现在他的生活中,体现出他对生活的热爱,代表着他的自信。雷锋在对自己的经营和表现中,给众多人留下了良好的印象。

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---