新闻 综合新闻
脑瘫大学毕业生两百次求职失败逼出一条创业路
华夏经纬网   2007-05-15 10:59:16   
字号:

    从一连7天没有一个顾客上门到开设3家分店,从孤身奋斗到雇请4名员工,从人家生怕电脑被他修坏到专门找他修,身患小脑瘫痪和小儿麻痹症的大学生何志雄的创业路走得艰辛而又卓有成效。

  200次求职失败后被逼上创业“梁山”

  1982年5月,何志雄出生在武汉市一个普通家庭,一出生,便被医生诊断患有小脑瘫痪和小儿麻痹症,长大后语言表达、四肢行动都很不方便。就连写字这么简单的事情,他也要费很大的力气才能做到。

  在困难面前,何志雄没有低头。2002年,他考取武汉职业技术学院,两年后“专升本”考入武汉科技学院,去年7月以优异成绩毕业,获得电子信息工程和信息管理与信息系统双学士学位。

  刚去求职时,负责招聘的主管很客气地询问何志雄各方面的情况,并表示要把他作为储备人才。这让他有了信心:最起码人家没有拒绝他。

  但有一次应聘某大品牌IT企业时,还没等他说完第三句话,对方就很不客气地打断他:“你连话都说不清楚,你觉得我们公司会要你吗?”何志雄的解释没有打动对方,简历被原封不动地退回。此后,何志雄发了200多份求职简历,获得过近30次面试机会,但没有一次成功。

  毕业了,何志雄依然没有找到工作。着急的他主动找到一家网吧打工,从晚上9时工作到次日早上9时,说是网管,其实相当于清洁管理员。4天后,看不到前途的他决定向老板辞职,拿到了50元报酬。

  但就是这4天的工作经历让何志雄明白,打工对他来说是行不通的。于是他跟妈妈提出要自己开个电脑维修店。妈妈开始并不同意,看到何志雄那么坚持,便抱着试试看的心态替儿子张罗起来。

  租下社区里最角落的一个小门面,搬来自己的电脑,加上一些人家不用的桌子和椅子,何志雄的电脑维修店开张了。

  “对不起,我把你的内存条烧坏了”

  店虽然开张了,可困难也一个接一个地来了。自己的电脑不能上网,很不方便,但自己开通宽带要一年1000多元,他看到隔壁的服装店老板装了宽带,便和老板商量两家共用一个宽带,费用平摊。没想到当时老板的电脑刚好出了问题,何志雄一下便修好了。老板提出费用不用平摊了,只要以后帮他包修电脑就行了。

  上网问题解决了,但新的问题又来了:一连7天没有一个顾客上门。租金在一天天地消耗,何志雄坐不住了。

  有一天,旁边一个报摊的老板来店里要何志雄订报。何志雄干脆地拒绝了。第二天,报摊老板又来游说他订报,这次何志雄没有拒绝,而是和对方谈起了条件:我不要你们赠送的油、书、伞,你帮我做宣传。

  最后他和老板谈定把何志雄的宣传单夹在报纸里,每张2分钱。何志雄一连印了3000张。妈妈责怪他又乱花钱,但没想到当天晚上就有成效了。

  一个人打来电话:“我家电脑中毒了,请你过来看看。”接下来几天,电话几乎没有停过。

  刚开始,人家一看到何志雄,总是不放心,还担心他把电脑修坏了。但何志雄的认真、负责和诚信渐渐打消了人们的顾虑。

  一次,他去一个客户家里帮忙加装内存条。当时客户电脑上已经有两个内存条,何志雄一开机,因为老化问题其中一个烧坏了。当时,客户连内存条到底是什么都不知道,何志雄完全可以蒙混过去。但最后他还是老老实实地对客户说:“你的内存条有一根被我烧坏了,我下次给您送过来。”客户很感动,又为他介绍了好几个客户。

  越来越多的客户在和何志雄交往中,发现其为人坦诚、做事认真,都帮他介绍业务,就这样何志雄的声誉慢慢传播开来。

  人一定要对自己的选择负责

  何志雄也吃过不少哑巴亏。一台二手笔记本电脑,他花1800元买来的,不久后硬盘就坏了,他只得重新买了个新硬盘,试用了一段时间没问题后,他才敢以低于1800元的价格卖出去,还不忘叮嘱买主:一年内电脑有任何问题都可以来找他维修。

  还有一次,他买移动硬盘,一般市场价为300元,有一家开价260元,但声明出门不保。他以为凭着自己的判断没有问题,便买下了,可是拿回家就坏了,后来找行家一看,才发现是被做了手脚。

  由于信誉好,找他配电脑的人越来越多,他便又在电脑城租了一个柜台。

  就这样,通过一点点地积累,如今何志雄已经开了3个店面,有4个员工。何志雄观察到现在国内大多数电脑公司的售后服务相当滞后,上门服务相当困难。他希望下一步能和这些电脑公司商谈,由他负责上门开展售后服务。

  最近他还回到母校武汉科技学院,与电信学院签订校外实习基地建设协议书,为师弟师妹们提供实习场所。

  虽然业务逐渐走向正轨,将来的困难也依然不少,但何志雄笑着说:“解决方法也很多。”他认为,人一定要对自己的选择负责。

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
终于离了!台塑集团长孙王泉仁与李晶晶签字
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---