新闻 综合新闻
心急吃不了热豆腐 电信资费改革需要"小步慢跑"
华夏经纬网   2007-05-15 15:08:24   
字号:

  一味地降价导致运营商生存艰难,将无法实现全社会普遍长远的福利。因此电信资费改革还应从消除市场失衡,建立公平有效的市场竞争环境入手

  山雨欲来风满楼。自信息产业部在节前表示将推进移动电话资费水平进一步降低后,这个原本就广受关注的社会热点立时沸腾起来。今年12月对手机国内漫游通话费上限标准进行下调的消息一传出,又立时登上各家电视台、报纸、网站的头条,成为广大消费者注目的焦点。单向收费已是必然,降低漫游费呼声强烈,但在目前的市场格局下,心急是吃不了热豆腐的。

  资费全面下降已成大势

  降低资费不但是大众的强烈呼声,也是产业发展的大势所趋。欧洲、日本单向收费已是主流,美国也在逐渐向单向收费转变。

  但是我国的电话资费一直偏高,老百姓长期承受着不明所以的各类结算费、漫游费,成为垄断的牺牲品。所幸的是,去年我国电信资费总体水平就已经比2005年下降了11.5%。我国电信资费不但逐年下降,更是众多行业中仅有的价格降幅达到2位数的行业。

  4月28日,信息产业部、国家发展和改革委员会在电信资费座谈会透露了大家期待许久的信息或许能够让大多数人笑得更开心些。两部委承诺将采取措施,推进移动电话资费水平进一步降低,推进移动电话单向收费;降低国内漫游费,下调国内漫游费价格上限,允许企业自主向下浮动;清理目前各种名目繁多的套餐资费,要求电信企业简化套餐形式,提高透明度。

  资费改革需要的不仅是“一股子劲”

  心急是吃不了热豆腐的。光靠一股子热情劲,并不能马上把资费问题解决好。

  北京邮电大学教授曾剑秋表示,这是中国移动通信业发展到一定规模后的必然结果,同时从实际操作的角度来看也到时候了。但是,曾剑秋教授也指出,不同地区情况不同,因此主张给企业两年的过渡期。

  我们必须注意到,信产部一直以来对最低资费都有所控制,实际上是为了保持行业的平衡。从垄断到开放,是一个过程,如果一下子放开价格,让运营商拼个你死我活,价格降低了,运营商的生存就存在问题了,那么享受高质量的服务也就无从谈起了。诚如中国电信市场部副总经理朱正武预计,因用户群和话务量流失严重,今年中国电信的收入可能会出现史无前例的负增长。企业生存都成问题了,又怎么还福利于民呢?

  因此,资费改革还是应当软着陆,从近10年的资费改革脚步中不难发现,国家稳中求进的做法。企业发展好了,才能更好地降低资费,还利于民。

  资费改革还是应该考虑从破除垄断,如果不破除垄断,那么资费改革就很难正常的实施下去。一个公平竞争的市场环境更有利于电信业改革,而不是仅凭着“一股子劲”。

  资费改革时间表应从破除垄断开始

  简单的举个例子,在北京移动3月5日宣布对“动感地带”用户实行单向收费之后,北京联通随即就表示,旗下的“新势力”用户即可自助申请选择单向收费政策。借助于市场竞争,资费下降事实上比政府强制推动更为有效。

  但问题是,目前的市场竞争仍然不够充分。根据信产部的数据,我国目前拥有超过4.67亿的移动通信用户,这与仅有的两家移动运营商形成了强烈的对比。而拥有3.68亿的固网用户的运营商也只有中国电信和中国网通之间的竞争更像是南北各拉山头。

  因此要想推动资费改革势必要从破除垄断开始。当然,中国的情况和外国不同,所以我们并非要向美国一样搞出7、8个运营商来,就国内目前运营商的总数来说,还是比较合适的,问题在于运营商都专注在各自的“领域”进行垄断。因此,我们应当尽快推动各运营商的全面竞争。如让移动运营商开始发展固网,让固网运营商经营移动网,在两大阵营间形成真正有效的市场竞争,那么资费自然就下来了,监管遇到的阻力也小了。

  目前这种单纯由政府推动运营商降低资费往往会给产业带来伤害。由移动运营商一味地刷地价格,给人的感觉更像是一场疯狂的“价格战”,固网运营商由于用户的流失造成收入负增长,使他们很难再有降低月租、市话的积极性。

  因此资费改革还是应该从破除垄断,实现市场全面公平的竞争开始为宜。况且,3G发放在即,事先营造一个健康的市场环境也有利于我国今后3G的发展。资费下调还是应该稳中求进。(廖鸿翔)

来源:通信信息报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---