新闻 综合新闻
易中天苏州开唱评弹 唱毛主席诗词征服现场观众
华夏经纬网   2007-05-16 08:00:37   
字号:

    中新社苏州五月十五日电 题:易中天苏州开唱评弹

    作者 姚静 杨滢

  “我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒......”风靡内地的学者、作家易中天今天做客苏州工业园区职业技术学校,参加“阅读园区——易中天教授做客金鸡湖”活动,当他用字正腔圆的苏州话唱起《蝶恋花·答李淑一》时,立即征服了现场所有观众,将气氛推向最高潮。

  据介绍,此次活动由苏州工业园区管委会和央视《百家论坛》联合主办,旨在纪念苏州工业园区成立十三周年。易中天说,“我此前对园区一无所知,以为一个工业园区就是工业、厂房,我也不懂技术、企业,所以接到邀请时还稍有犹豫,但是来了以后真是大吃一惊,我已经找到了心目中最理想的城市模式,一个不大不小的地方。”他觉得园区非常现代化,又拥有独特的自然环境,最值得一说的是,园区完全按照十三年前的规划进行开发建设,这点非常难得。

  对于苏州古城的印象,易中天总结为一句话,“苏州是一个出美女、英雄和名嘴的地方。”他说,苏州古时称吴,春秋战国时期是兵器工业最发达的地方,也出了很多英雄,自从秦始皇统一天下以后,中国的政治中心基本移到北方,吴作为政治中心的地位也越来越淡,开始从兵战向商战发展,现在的苏州人正是延续了当年吴国人的商业头脑和智慧,表达能力强,做事到位。

  易中天还用诙谐幽默的语言从文化角度解读苏州的快速发展,他说,一个城市的发展和文化息息相关,不同的文化造就不同的城市性格。

  进入对话环节后,易中天和苏州工业园区职业技术学校校长单强开始天南海北地聊开了,他们从不同城市的文明现象、去美国演讲的情况,到易中天最喜爱的称号等无一不谈,重点与现场观众分享了先秦诸子的故事和理念,易中天说,他从这些故事中读到了孔子的“一颗爱心”、孟子的“一股正气”、墨子的“一腔热血”,以及韩非子的“一双冷眼”、老子的“无为无不为”、庄子的“无为之用”和荀子的“科学的进取心”…… 当单强问,那你认为自己最像谁呢?易中天说,可能比较像孟子,好辩。

  有媒体提问,作为现在人气最旺的学者之一,类似的邀请一定很多,为何独独选中了苏州?易中天说,“因为我对苏州有点偏爱,我一直有个愿望,希望能安安静静地在这里喝杯茶,听听评弹。”他笑称已经发现了讲苏州话的窍门,说到兴头上,索性拉起嗓子现场清唱起苏州评弹,于是有了本文开头的一幕,唱罢,还不忘耍宝,“怎么样,我唱得也满嗲的吧。” 观众顿时哄堂大笑。

  演讲结束后,现场的观众仍意犹未尽,开始排队等待易中天的亲笔签名。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---