新闻 综合新闻
易中天苏州开唱评弹 唱毛主席诗词征服现场观众
华夏经纬网   2007-05-16 08:00:37   
字号:

    中新社苏州五月十五日电 题:易中天苏州开唱评弹

    作者 姚静 杨滢

  “我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒......”风靡内地的学者、作家易中天今天做客苏州工业园区职业技术学校,参加“阅读园区——易中天教授做客金鸡湖”活动,当他用字正腔圆的苏州话唱起《蝶恋花·答李淑一》时,立即征服了现场所有观众,将气氛推向最高潮。

  据介绍,此次活动由苏州工业园区管委会和央视《百家论坛》联合主办,旨在纪念苏州工业园区成立十三周年。易中天说,“我此前对园区一无所知,以为一个工业园区就是工业、厂房,我也不懂技术、企业,所以接到邀请时还稍有犹豫,但是来了以后真是大吃一惊,我已经找到了心目中最理想的城市模式,一个不大不小的地方。”他觉得园区非常现代化,又拥有独特的自然环境,最值得一说的是,园区完全按照十三年前的规划进行开发建设,这点非常难得。

  对于苏州古城的印象,易中天总结为一句话,“苏州是一个出美女、英雄和名嘴的地方。”他说,苏州古时称吴,春秋战国时期是兵器工业最发达的地方,也出了很多英雄,自从秦始皇统一天下以后,中国的政治中心基本移到北方,吴作为政治中心的地位也越来越淡,开始从兵战向商战发展,现在的苏州人正是延续了当年吴国人的商业头脑和智慧,表达能力强,做事到位。

  易中天还用诙谐幽默的语言从文化角度解读苏州的快速发展,他说,一个城市的发展和文化息息相关,不同的文化造就不同的城市性格。

  进入对话环节后,易中天和苏州工业园区职业技术学校校长单强开始天南海北地聊开了,他们从不同城市的文明现象、去美国演讲的情况,到易中天最喜爱的称号等无一不谈,重点与现场观众分享了先秦诸子的故事和理念,易中天说,他从这些故事中读到了孔子的“一颗爱心”、孟子的“一股正气”、墨子的“一腔热血”,以及韩非子的“一双冷眼”、老子的“无为无不为”、庄子的“无为之用”和荀子的“科学的进取心”…… 当单强问,那你认为自己最像谁呢?易中天说,可能比较像孟子,好辩。

  有媒体提问,作为现在人气最旺的学者之一,类似的邀请一定很多,为何独独选中了苏州?易中天说,“因为我对苏州有点偏爱,我一直有个愿望,希望能安安静静地在这里喝杯茶,听听评弹。”他笑称已经发现了讲苏州话的窍门,说到兴头上,索性拉起嗓子现场清唱起苏州评弹,于是有了本文开头的一幕,唱罢,还不忘耍宝,“怎么样,我唱得也满嗲的吧。” 观众顿时哄堂大笑。

  演讲结束后,现场的观众仍意犹未尽,开始排队等待易中天的亲笔签名。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
太尔集团牵手泉州市残联 为听障人群唱响“
音乐剧《猫》南京遇尴尬 有观众要强行合影
胡歌时隔12年重谈车祸:事业上升并非活下
“银河英雄传说纪念奖”各奖项揭晓
新手投资推荐:PPmoney、余额宝、悟
TCL净水器:对净水行业认知缺乏容易踩入
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
马英九召开记者会再次证实“九二共识”存在
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---