新闻 综合新闻
中新述评:数字化时代 传统期刊应如何应对
华夏经纬网   2007-05-16 08:13:03   
字号:

    中新社北京五月十五日电国际期刊联盟执行主席唐纳德·库墨菲尔德承认:期刊正面临来自数字世界的挑战。与他持有相同看法的还有今天在此间召开的第三十六届世界期刊大会上一千多个国际出版巨头,数字媒体成为谈论最多的关键词。

  《故事会》杂志社社长何承伟非常清楚,中国的杂志业并没有在整个的文化产业中处于领先的地位,“网络明显处于上升的趋势,电视业在迅猛的发展,报纸以超低的价格吸引读者,杂志、图书和广播,明显的处于一种劣势”。

  可更多的传统杂志还没有切身感受到这一点。美国国际数据集团(IDG)全球常务副总裁熊晓鸽调查发现,许多传统媒体不愿意向新媒体转变,可能仅有百分之二十五例外。他亦断言:互联网是未来数字化出版的趋势。

  处于熊晓鸽列举的“百分之二十五”之列的瑞丽集团已经抢先一步依托品牌衍生出了电子商务、即时通讯、网络游戏、基于web二点零的业务、女性社区、无线增值等。“据中国网站排名的统计,我们居于同类网站的第一百九十五位,全球网站的排名基本在一千至一千二百位左右。”瑞丽集团副总裁刘丹晖已经认识到,新媒体是未来发展的一个强有力的平台。“我们认为现在不是考虑要不要发展新媒体的时候,而是如何行动,如何快速行动的时候。”

  传统杂志要实现数字化发展,就要从它的盈利模式、品牌延伸的角度找到发展战略,而不是内容的简单重复。拥有六报十刊的赛迪传媒董事长李颖意识到,数字化转型的核心就是传播活动从以新闻纸为中心到以信息或资源中心为核心的转变。“从运营模式、信息生产的方式、传播方式、营销服务方式,都带来一种深刻的变革。”

  变革背后是阵痛。国际上已有美国、法国等大的传媒巨头关闭了传统期刊,转而经营电子出版。而月发行量已经达到六百三十六万份的《知音》杂志社社长胡勋璧并不想放弃他一手经营起来拥有六百多万读者的纸质杂志,但同时他也需要数字媒体赢得更大的发展空间,“知音有着丰富的品牌资源,在电子媒体方面,我们会采取更有利的措施,使读者能在网络上看到杂志,要利用新媒体的科技成果,用精采的内容和动感十足的多媒体吸引读者。”

  甚至基于手机、彩信载体的彩信杂志、发展电视纪录片、电视剧,也成为传统杂志的新选择,也使得国内出版集团越来越积极投身于国际上与国际媒体公司合作。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
忧蔡英文民调探底 沈富雄提年改建议:多缴
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---