新闻 综合新闻
练就针挑烟头"绝技" 七旬翁两年拾六万多烟头
华夏经纬网   2007-05-16 09:06:45   
字号:

    “我不仅是在捡街头的垃圾,更是在捡人们心中的‘垃圾’”,这是一位在武汉大学讲课、课余上街捡烟头的美国教授面对媒体说的话。这则故事和这句话在2005年年初被报纸广泛转载,七旬老人任志耀被这句箴言打动了,继而也成了他的信念。于是每天早上,莘庄公园里多了一位捡烟头的老人。这一坚持就是两年半。

  练就一套针挑烟头的“绝技”

  60117个,这是2005年7月25日到昨天,近两年间任志耀在莘庄公园所捡起的烟蒂总数。这还只是“有记录”的部分,从2005年年初任志耀就已开始每日捡烟头了。

  每天早晨7点半,任志耀准时来到公园的大门口,从门卫室拿出自制的“竹针”,沿着固定的路线绕上公园两圈,耗费一个小时。每天如此,两年多就走了4500多公里,花了900多个小时。

  在任志耀看来,这只是力所能及的“小事”。可为了做好这件小事,任志耀没少花心思。捡烟头总得重复弯腰,别说老年人,就是年轻人也吃不消,于是他就自己动手,制作了专用工具“竹针”——大号的缝衣针被粘合在长竹竿的顶端,看到烟头就可以用针挑起来。

  针挑烟头的动作远比许多人想象的要难,任志耀为此练出了一套“绝技”。记者在采访时看到,“新鲜”的烟头是圆形的,在地上滚来滚去,很难用长长的“竹针”戳准。此时,任志耀就会用脚轻轻踩住烟头的一端,将其固定后再“兔起鹘落”。而滚进石板缝隙中的烟头没法用脚踩,任志耀又琢磨出了“支点原理”——把鞋面作支点,“竹针”倚住鞋面再戳。

  戳起的烟头被顺势放进左手拿的双层口袋里,这里面也有讲究。起初用单层的,未燃灭的烟头会在口袋上烧出个圈,漏出去,所以改用了双层口袋。

  烟头数从200个下降到100个

  任志耀边捡边在心里默默计数,每天捡到的烟头数就像一面镜子折射着游客的文明素质。让老任欣喜的是,他的坚持正在感动众人。每天的烟头数从最初的平均200个下降到了现在的不足100个。他还清楚地记得去年8月底,一对中年夫妇对他说的话——“我俩天天见到你在这儿捡烟头,从见到的那天起,我们就不乱扔垃圾了,不仅在公园里,在外面也不乱扔。想想你年纪这么大,还在捡烟头,我们怎么好意思再乱扔呢?”

  公园里其他的绿化志愿者们如今也学着老任的样子,拿起了竹针。现在固定捡烟头的队伍扩充到了7人。老任说,希望能有一天大家都文明了,地上没了烟头,让他和队友们无事可做。

来源:新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
如何摆正心态理财?极光金融、余额宝、融金
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
朴正炫7月结婚 男方为加拿大韩侨任英语教
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---