新闻 综合新闻
国税总局明确企业享受税前扣除实习生报酬的政策
华夏经纬网   2007-05-17 14:57:02   
字号:

    中新网517日电 据国家税务总局网站消息,根据《国务院关于大力发展职业教育的决定》(国发[2005]35)的有关要求,财政部和国家税务总局于200612月联合下发了《关于企业支付学生实习报酬有关所得税政策问题的通知》(财税〔2006107)。近日,国家税务总局制定下发了《企业支付实习生报酬税前扣除管理办法》(国税发[2007]42),明确了企业享受税前扣除实习生报酬的税收政策。

 

  该《办法》第二条将“企业”界定为在中华人民共和国境内依照《中华人民共和国企业所得税暂行条例》缴纳企业所得税的纳税人。同时,为鼓励企业长期稳定地接受实习生实习,《办法》第五条规定,接收实习生的企业与学校必须正式签订期限在三年以上(含三年)的实习合作协议;第六条规定,对未与学校签订实习合作协议或仅签订期限在三年以下实习合作协议的企业,其支付给实习生的报酬,不得列入企业所得税税前扣除项目;第七条规定,企业虽与学校正式签订期限在三年以上(含三年)的实习合作协议,但如出现未满三年停止履行协议情况的,企业已享受税前扣除的实习生报酬应调增应纳税所得额并补缴企业所得税和依法加征滞纳金。

 

  另外,对因企业主体消亡或学校撤销等客观原因导致未满三年停止履行协议情况的特例情况,《办法》也相应作出了不再补税和加征滞纳金的规定。

 

  关于支付报酬的扣除标准和管理,《办法》第十条规定企业税前扣除的实习生报酬,依照现行的计税工资办法进行管理:即,支付的实习生报酬高于计税工资标准的,按照计税工资标准扣除;支付的实习生报酬低于计税工资标准的,按照实际支付的报酬进行税前扣除。

 

  为防止企业虚报实习生报酬骗取税前扣除,《办法》第九条规定企业或学校必须为每个实习生独立开设银行账户,企业支付给实习生的货币性报酬必须以转账方式支付。同时规定企业以非货币形式支付的实习生报酬不允许税前扣除。如企业故意弄虚作假骗取实习生报酬税前扣除,税务机关将根据《中华人民共和国税收征收管理法》等有关规定予以处罚。

 

  为方便企业享受税前扣除实习生报酬和减轻主管税务机关审核受理的工作量,《办法》第十一条明确规定企业享受税前扣除实习生报酬实行备查制,即企业日常申报时自行扣除。同时为防止出现管理漏洞,《办法》规定企业日常管理中必须备齐以下资料供税务机关检查核实:企业与学校签订的实习合作协议书;实习生名册(必须注明实习生身份证号、学生证号及实习合同号);实习生报酬银行转账凭证;为实习生支付意外伤害保险费的缴付凭证。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·海峡两岸交流超30年 大陆对台始终真情相待
·聚焦共有产权房:让“北漂”成为“新北京人”
·央视谈直播乱象:网络主播用说唱描述吸毒感受
·综述:朝鲜代表团结束访韩 韩朝关系破冰回暖
·美俄领导人通话 特朗普就俄坠机事件致哀
·武装冲突不断 多方角力使叙利亚局势更趋复杂
·日本连日大雪已致百余人死伤 局地积雪达数米
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
魔术结合《告白气球》 周杰伦春晚舞台魔幻
家庭财富如何快速增值!京东金融、天达金融
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
评论:《猎场》把猎头行业“神秘化”了
儿童高烧不退会烧坏脑?医生:40度不表示
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
气温高、降水不均致今年三江源核心区牧草长
台高中情侣地铁内无视旁人玩摸奶被拍 网友
杨佳袭警案回顾
与猫玩“人兽交” 一大胆女生身染“猫爪热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---