新闻 综合新闻
北京首架警用直升机将于8月升空 加强巡逻反恐
华夏经纬网   2007-05-18 07:24:41   
字号:

    今天上午,第二届“中国(北京)国际警务装备及反恐技术装备展览会”在北京展览馆开幕。顶级警用装甲车、新式单兵反恐武器、令人眼花缭乱的通讯、抢险器材一一展示在观众面前。记者从厂商及北京市公安局有关部门了解到,展品中有相当一部分已经或即将装备北京警方。在奥运会开幕之前,这些新式装备先后在实战或演练中形成战斗力。

 

  首架警用直升机将于8月升空

 

  从去年4月起,有关北京警方将装备直升机的消息就引起了北京市民的高度关注。今天上午,江西昌河阿古思特直升机有限公司工作人员向记者证实,北京警方将一共装备3CA109直升机,其中两架将于8月前运抵北京,最迟8月底前将执行飞行任务。年底之前,最大起飞重量达6吨,可以运载15名突击队员的AW139型直升机也将交付北京市公安局。

 

  “这两款直升机可以执行的任务包括执法巡逻、搜索营救、紧急运输等等。”技术人员告诉记者,在机腹下方装备有一个吊舱,舱内可以配备各种红外、可见光及雷达观测设备。机头还装有探照灯,飞机下方发生的任何事件均可以被严密观测并拍摄,所获得的图像不仅可用来进行勤务指挥,还可以用做最终法庭上的证据。

 

  此次用做展示的是该飞机的模型。记者看到,机身一侧装备着一个绞索,绞索上还装有挂钩。工作人员说,当飞机下方有人员车辆被困,而地形不允许救援飞机降落时,机上绞车手会立即放下绞索,用挂钩或绳索系住下方需要救援的人员装备,再将绞索升起。

 

  据介绍,将于8月升空的CA109可以运载总重3吨的人员和装备,发生意外事件后,医疗小组、专家小组可由空中运抵现场。而如果发生恐怖袭击,携带重装备的反恐小组将会使用AW139型直升机抵达现场。

 

  顶级防暴车已装备北京特警

 

  在展会现场,最大个的展品是由中国北方车辆研究所制造的GA06式装甲防暴车。在按照北京警方的要求进行一系列改装之后,这种曾在海地维和战斗中充任先锋的装甲防暴车已经正式落户北京特警总队。

 

  记者在工作人员陪同下登上了装甲车。车体内空间并不宽裕,乘员坐好后,稍一转身,身边就是射击孔。车体正中是武器塔,一名射手可以坐在里面操作重型武器,向车外任一角度射击。车身上装有监控探头,司机和副驾可以在驾驶室内通过屏幕观察到周边360度的画面。车头上还装有一个大铲子,即使前方遇到路障,防暴车或铲或撞,都能轻松突围。

 

  据技术专家介绍,这种装甲防暴车在北京执行的将主要是巡逻、值守任务。必要的时候,可以用它来护送解救被围困的重要人物。“车窗和轮胎都防弹,除非是反坦克武器,一般枪械根本拿它毫无办法。就算轮胎全中弹,这辆车还能再开出100公里,总之不会被困在冲突现场。”

 

  破门弹瞬间击破厚重防盗门

 

  营救人质战斗中,如果绑匪躲藏的房间装有防盗门,处理起来会比较麻烦。今天,一种新型的枪发式及遥控式破门弹出现在展会上。据生产商介绍,将破门弹安装在自动步枪上,一枪过去,破门弹会在撞在门上之后立即起爆,用冲击波将门打击变形。发射时,突击队员需要躲在10米之外,门开之后,队员最多只用35秒就可以冲进房间内。

 

  “破门时的声音特别大,里面的匪徒完全不可能在三五秒内做出反应,这个时间足够警察冲进房间。”厂家介绍说,目前,这种破门弹已经装备了北京警方,一旦遇到类似现象,肯定将发挥巨大作用。

 

来源:北京晚报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
2018年理财需要怎么调整?米缸金融、天
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
海银会出席2017(第三届)中国互联网法
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---