新闻 综合新闻
国内首个"点评大学老师网"上线引发网友追捧
华夏经纬网   2007-05-18 11:00:28   
字号:

    “为学莫重于尊师”,最近,自称国内第一个大学生点评大学老师的网站——“点评老师网”上线,一时间引来社会广泛关注和激烈讨论。简单的注册,就可以公开发表对熟悉老师的评价,还可以看到其他人的点评。

 

  “点评老师网”的出现,给“尊师重教”的传统带来了不小的冲击。有人觉得是一个了解老师和学校的窗口,也有人气愤:老师怎能当“菜”来评呢?

 

  思考一

 

  是否会损害老师的名誉权?

 

  笔者在百度网里输入“点评老师网”搜索,得到16900个相关网页。据了解,该网站是仿造美国著名网站“教授点评网”而建立,目的是想给大学生选课、考研、填志愿提供参考依据,“推动师生沟通,促进教学相长”。

 

  该网站自去年11月正式上线以来,如今已有几万注册会员,日均点击率数以万计,而被点评的老师涵盖了全国各大高校,达到近千人。

 

  根据点评的多少,还设立了魅力排行榜,易中天、于丹,孔庆东等名列前五。

 

  “不错不错!可以了解到许多老师的上课风格,看到自己喜欢的老师也被别人所喜欢很开心!”华南师范大学的小陈如是说。广东某高校的苗老师最近也颇为得意,因为他看到自己在点评老师网上进入到了“名师榜”的前十,“我觉得得到学生的肯定特别欣慰。”

 

  采访中,大多数学生和老师还是对该网站表示了很高的兴趣,但也有人表示担忧。中山大学的小沈表示,这样的点评“太随意了,免不了有人在评价中故意添油加醋”。广东商学院的小徐告诉笔者:“平常对老师的评价我们只是私下交流,现在有机会可以公开地说出来分享很好。但是不排除有人会恶意贬低,给老师们和学校造成不良影响。”据了解,北京某高校已经有内部规定,学生不准上该网站点评该校老师,以免影响该校声誉和招生情况。

 

  思考二

 

  纯粹娱乐还是让高校正视学生满意度?

 

  除了对损害老师名誉权的担忧,争论中也有人提出,这种点评形式纯粹是娱乐:感性化的评价加上类似“选秀”的排名,和娱乐有什么两样呢?所以这种观点认为,不应该对点评表示过多的关注。

 

  对此,“点评老师网”的发言人称,高校应该重视学生对自己所受教学的满意度,“我们所推出的点评大学内容以及大学排行榜,恰恰主要基于大学生的满意度。”这位发言人说,为了保证网站的权威性,他们还特意请教育部的专家以及十余所高校校长担任网站顾问。

 

  “这其实可以看作一个公众话语权的体现,并没有什么不妥。”

 

  中山大学教育学院古南永教授在采访中首先对这一点给予了肯定,但他同时认为,“因为评价没有一个严谨的指标,并不能因此说明一个老师的水平,而只能说是‘某人对某老师'的评价,在可靠性和公共性方面都不是很充分。所以,公众和老师都不用太在乎评价结果。”

 

  记者在网站上也看到了部分学生对古南永教授的评价,对此古教授坦然处之。

 

  思考三

 

  对大学教师评价机制的补充?

 

  “点评老师网”的出现,让多年来“高高在上”的高校和老师直接面对学生的点评,许多学生觉得不失为一种了解老师和学校的好途径。虽然有老师和高校认为高校自身已经具备了比较完善和系统的评价体系,就该网站点评的科学性、公正性提出质疑,但有专家指出其在一定程度上反映了大学教师评价机制存在问题。

 

  “每年我们都要以各种理由‘逼迫’学生去完成教师平时的考评。”某高校教务处老师向记者说,“学生对教师考评没有什么兴趣。”

 

  “如果它(网站)以后能够做得比较规范,从而有一定的权威性,还是会具有相当的影响力的。”古南永教授说。

 

来源:南方日报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
拼2018县市长选举 国民党采“刺客战术
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---