新闻 综合新闻
国内首个"点评大学老师网"上线引发网友追捧
华夏经纬网   2007-05-18 11:00:28   
字号:

    “为学莫重于尊师”,最近,自称国内第一个大学生点评大学老师的网站——“点评老师网”上线,一时间引来社会广泛关注和激烈讨论。简单的注册,就可以公开发表对熟悉老师的评价,还可以看到其他人的点评。

 

  “点评老师网”的出现,给“尊师重教”的传统带来了不小的冲击。有人觉得是一个了解老师和学校的窗口,也有人气愤:老师怎能当“菜”来评呢?

 

  思考一

 

  是否会损害老师的名誉权?

 

  笔者在百度网里输入“点评老师网”搜索,得到16900个相关网页。据了解,该网站是仿造美国著名网站“教授点评网”而建立,目的是想给大学生选课、考研、填志愿提供参考依据,“推动师生沟通,促进教学相长”。

 

  该网站自去年11月正式上线以来,如今已有几万注册会员,日均点击率数以万计,而被点评的老师涵盖了全国各大高校,达到近千人。

 

  根据点评的多少,还设立了魅力排行榜,易中天、于丹,孔庆东等名列前五。

 

  “不错不错!可以了解到许多老师的上课风格,看到自己喜欢的老师也被别人所喜欢很开心!”华南师范大学的小陈如是说。广东某高校的苗老师最近也颇为得意,因为他看到自己在点评老师网上进入到了“名师榜”的前十,“我觉得得到学生的肯定特别欣慰。”

 

  采访中,大多数学生和老师还是对该网站表示了很高的兴趣,但也有人表示担忧。中山大学的小沈表示,这样的点评“太随意了,免不了有人在评价中故意添油加醋”。广东商学院的小徐告诉笔者:“平常对老师的评价我们只是私下交流,现在有机会可以公开地说出来分享很好。但是不排除有人会恶意贬低,给老师们和学校造成不良影响。”据了解,北京某高校已经有内部规定,学生不准上该网站点评该校老师,以免影响该校声誉和招生情况。

 

  思考二

 

  纯粹娱乐还是让高校正视学生满意度?

 

  除了对损害老师名誉权的担忧,争论中也有人提出,这种点评形式纯粹是娱乐:感性化的评价加上类似“选秀”的排名,和娱乐有什么两样呢?所以这种观点认为,不应该对点评表示过多的关注。

 

  对此,“点评老师网”的发言人称,高校应该重视学生对自己所受教学的满意度,“我们所推出的点评大学内容以及大学排行榜,恰恰主要基于大学生的满意度。”这位发言人说,为了保证网站的权威性,他们还特意请教育部的专家以及十余所高校校长担任网站顾问。

 

  “这其实可以看作一个公众话语权的体现,并没有什么不妥。”

 

  中山大学教育学院古南永教授在采访中首先对这一点给予了肯定,但他同时认为,“因为评价没有一个严谨的指标,并不能因此说明一个老师的水平,而只能说是‘某人对某老师'的评价,在可靠性和公共性方面都不是很充分。所以,公众和老师都不用太在乎评价结果。”

 

  记者在网站上也看到了部分学生对古南永教授的评价,对此古教授坦然处之。

 

  思考三

 

  对大学教师评价机制的补充?

 

  “点评老师网”的出现,让多年来“高高在上”的高校和老师直接面对学生的点评,许多学生觉得不失为一种了解老师和学校的好途径。虽然有老师和高校认为高校自身已经具备了比较完善和系统的评价体系,就该网站点评的科学性、公正性提出质疑,但有专家指出其在一定程度上反映了大学教师评价机制存在问题。

 

  “每年我们都要以各种理由‘逼迫’学生去完成教师平时的考评。”某高校教务处老师向记者说,“学生对教师考评没有什么兴趣。”

 

  “如果它(网站)以后能够做得比较规范,从而有一定的权威性,还是会具有相当的影响力的。”古南永教授说。

 

来源:南方日报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
三星“太子”狱中生活清苦 “狱友”包括连
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
印尼总统称拟与澳联合巡逻南海 前提是不损
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
十八届中央巡视首次派出“流动哨”
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---