新闻 综合新闻
民间传说流传甚广 在古城襄樊探寻三国文化源头
华夏经纬网   2007-05-18 14:52:40   
字号:

    中新网襄樊518日电 题:在古城襄樊探寻三国文化源头

 

  三国古城襄樊,可谓步步皆有三国文化。三国人物和活动在这里十分集中,三国胜迹像珍珠闪烁着多彩光束,在中国独具魅力,也为海外所称道。

 

  襄樊市位于汉水中游,市区由两座姊妹城组成,汉水南岸叫襄阳,汉水北岸叫樊城,迄今建城有二千八百年。始建于汉代的襄阳城,是中国目前保存最完好的古城之一。其城墙北靠汉江,东、西、南三面为中国目前最宽的人工护城河。出襄阳城向西约十公里,就是诸葛亮隐居达十年之久的古隆中,“三顾茅庐”和“隆中对”的故事就发生在这里。

 

  此间三国文化专家一致认为,虽然中国历史纪元表记载的三国历史,始于公元二百二十年曹丕称帝,终于公元二百八十年孙皓被俘吴亡,但实际上三国鼎立局面,应从赤壁之战后曹操、孙权、刘备三分荆州开始。刘备三顾茅庐,诸葛亮隆中对策,便定天下三分,此可谓三国历史始于襄樊。羊祜推荐杜预,二人先后都督重兵镇守襄樊,定下灭吴大计,杜预亲率大军,水陆并进,一举荡平东吴,天下归于一统,此可谓三国历史终于襄樊。

 

  三国历史上,襄樊是争夺战的焦点地区之一,是三国史实及三国故事频发地。中国四大名著之一的《三国演义》总共一百二十回,其中有三十二回故事发生在襄樊。如孙坚与刘表争夺襄阳,并被乱箭射死发生在襄阳城南七里的凤林关。曹操率大军南下占领襄阳,在汉水之滨设宴召集“建安七子”,以汉水女神为题吟诗作赋。关羽发动襄樊战役,水淹七军,斩杀庞德、活捉于禁,其间还发生了华佗为关羽“刮骨疗毒”的故事。檀溪和檀溪湖在襄樊几乎是尽人皆知,在国内外也颇有影响,原因是与三国人物刘备等有关。

 

  据了解,在襄樊各地还散布着三国传说中的遗迹。如关羽读书台,在南漳县春秋寨;关羽收周仓之地,在南漳县卧牛寨;走马荐诸葛的徐庶,其庙在南漳县城关镇;诸葛亮岳父黄承彦故里,在襄阳城西黄家湾;樊城山陕会馆有关公庙等。此外,诸葛亮、刘备、关羽、张飞等三国人物的民间传说,在襄阳流传甚广。近十年来,襄樊已收集、整理三国民间传说三百余篇,版本有《隆中的传说故事》、《三国故事》、《诸葛亮传说》及《诸葛亮与隆中》等,还累计发表过研究三国文化论文五百余篇。

 

  记者从湖北省襄樊市文化局获悉,三国戏剧在本地久演不衰。襄樊是越调和汉剧的发源地,目前搜集整理越调三国戏三十三个剧目、汉戏三十六个剧目。为继承和发扬三国文化,该市先后举办过三届诸葛亮文化节,对襄阳古城墙进行了多次维修和保护,目前正着手对古隆中、马跃檀溪文化遗址公园等进行论证和规划。今年四月十三日,襄樊精心策划了文化与旅游共十四项活动,以三国源头品孔明报告会、诸葛亮文化学术研究会、三国文化知识竞赛、孔明灯会等活动,隆重纪念诸葛亮从隆中出山一千八百年。

 

  数十年来,襄樊市始终不渝地对本地区三国文化资源及文化遗产,做了大量卓有成效的保护并将其发扬光大。(艾启平)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---