新闻 综合新闻
中国3G大门行将洞开 商用成熟十城测试如火如荼
华夏经纬网   2007-05-18 15:18:53   
字号:

    政府、金融、交通、工商、警务、医疗……不可否认,通讯网络技术已被广泛地应用于社会的每个角落,公众网、移动商务等涉及行业信息化发展的服务内容,也极大的方便了人们的社会生活。不难发现,电信业、通讯市场的创新与发展,最终都是以能否有效的应用社会作为评判之标准。特别是3G的启动,更是印证了一个事实:应用才是硬道理。

 

  随着十城市TD-SCDMA(下简称TD)试验网的布局,以及官方近期接连的表态,一个更强烈的信号释放:中国3G(第三代移动通信)大门行将洞开。

 

  3G商用化已趋成熟

 

  在“5·17”电信日到来前夕,信息产业部部长奚国华公开表示,“3G商用化已趋成熟,只要当新技术的性价比高于老一代技术时,我们一定会不失时机地采用新技术。”他强调,3G牌照发放取决于两点:技术成熟度和竞争格局的形成。尽管官方依然谨慎地不愿意透露具体的时间表,但是各方面的信息显示,这一刻已经为时不远。最典型的一个标志是,TD技术正在走向商用。

 

  十城测试如火如荼

 

  TD是我国提出的3G技术标准,为三大国际主流标准之一。但是它起步较晚,至今没有商用。而中国迟迟没有发3G牌照被解读为在等待TD成熟。目前,TD技术已经进入正式商用前的最后一轮测试——在北京、上海、天津、沈阳、厦门、保定、秦皇岛、青岛、深圳、广州十个城市扩大规模测试。其中,中国移动负责八个城市。其前期的招标工作已经结束,目前正在紧张的采购以及开工建设。而中国电信和中国网通的相关测试也开启。

 

  奚国华认为,中国3G牌照发放在技术成熟度上已经没有问题,尤其是TD。尽管他强调,TD网络试验与发放3G牌照没有关系。但是,政府对TD的扶持不言而喻。

 

  展望电信市场“3+1”格局

 

  其次,官方在很多场合表示,目前电信市场的竞争市场失衡,要借3G改变这一状况。全国人大代表、中国网通副总经理朱立军此前向全国人大提交的《关于进一步深化电信体制改革的建议》中即提道,国内现有六家运营商,从目前的市场竞争需求看,重组合并成三家主流运营商,是比较符合市场需要的选择。中国电信集团总工程师韦乐则提出,中国电信业的重组方向是形成34家实力基本相当的全业务运营商,并给出了“3+1”的竞争格局建议,即三家电信运营商加一家广电运营商。官方表示,重组的有关方案正在研究和考虑当中,因为问题比较复杂,有很多不同意见,所以尚无定论,也没有时间表,不过正在加快决策步伐。

 

  另外一个影响3G发牌的重要因素是2008年奥运会在即。而中国承诺在奥运期间提供3G服务。完成设备采购、系统测试、商用等环节,所剩时间已经不多。(焦立坤)

 

来源:北京晨报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
第96届普利策奖特写摄影奖公布
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---