新闻 综合新闻
中国3G大门行将洞开 商用成熟十城测试如火如荼
华夏经纬网   2007-05-18 15:18:53   
字号:

    政府、金融、交通、工商、警务、医疗……不可否认,通讯网络技术已被广泛地应用于社会的每个角落,公众网、移动商务等涉及行业信息化发展的服务内容,也极大的方便了人们的社会生活。不难发现,电信业、通讯市场的创新与发展,最终都是以能否有效的应用社会作为评判之标准。特别是3G的启动,更是印证了一个事实:应用才是硬道理。

 

  随着十城市TD-SCDMA(下简称TD)试验网的布局,以及官方近期接连的表态,一个更强烈的信号释放:中国3G(第三代移动通信)大门行将洞开。

 

  3G商用化已趋成熟

 

  在“5·17”电信日到来前夕,信息产业部部长奚国华公开表示,“3G商用化已趋成熟,只要当新技术的性价比高于老一代技术时,我们一定会不失时机地采用新技术。”他强调,3G牌照发放取决于两点:技术成熟度和竞争格局的形成。尽管官方依然谨慎地不愿意透露具体的时间表,但是各方面的信息显示,这一刻已经为时不远。最典型的一个标志是,TD技术正在走向商用。

 

  十城测试如火如荼

 

  TD是我国提出的3G技术标准,为三大国际主流标准之一。但是它起步较晚,至今没有商用。而中国迟迟没有发3G牌照被解读为在等待TD成熟。目前,TD技术已经进入正式商用前的最后一轮测试——在北京、上海、天津、沈阳、厦门、保定、秦皇岛、青岛、深圳、广州十个城市扩大规模测试。其中,中国移动负责八个城市。其前期的招标工作已经结束,目前正在紧张的采购以及开工建设。而中国电信和中国网通的相关测试也开启。

 

  奚国华认为,中国3G牌照发放在技术成熟度上已经没有问题,尤其是TD。尽管他强调,TD网络试验与发放3G牌照没有关系。但是,政府对TD的扶持不言而喻。

 

  展望电信市场“3+1”格局

 

  其次,官方在很多场合表示,目前电信市场的竞争市场失衡,要借3G改变这一状况。全国人大代表、中国网通副总经理朱立军此前向全国人大提交的《关于进一步深化电信体制改革的建议》中即提道,国内现有六家运营商,从目前的市场竞争需求看,重组合并成三家主流运营商,是比较符合市场需要的选择。中国电信集团总工程师韦乐则提出,中国电信业的重组方向是形成34家实力基本相当的全业务运营商,并给出了“3+1”的竞争格局建议,即三家电信运营商加一家广电运营商。官方表示,重组的有关方案正在研究和考虑当中,因为问题比较复杂,有很多不同意见,所以尚无定论,也没有时间表,不过正在加快决策步伐。

 

  另外一个影响3G发牌的重要因素是2008年奥运会在即。而中国承诺在奥运期间提供3G服务。完成设备采购、系统测试、商用等环节,所剩时间已经不多。(焦立坤)

 

来源:北京晨报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---