新闻 综合新闻
诸葛亮夫人故里揭开美丽面纱 爱妻真的是丑八怪?
华夏经纬网   2007-05-19 08:30:44   
字号:

    中新社襄樊五月十八日电 题:诸葛亮夫人故里揭开美丽面纱

  中新社记者 艾启平

  诸葛亮奇才举世知名,但传说其古怪发明、阵法、仙术,甚至三分天下之策,皆出自于诸葛夫人黄月英。诸葛亮也因娶了这位“黄头黑肤”的丑女,而被传为千古佳话。有趣的是,当诸葛亮隐居的古隆中名扬天下时,如今距隆中约八、九里路程的诸葛夫人故里黄家湾,也已开发成旅游景区并开始受到各地游客的追捧。

  出襄阳城向西约七公里处,有一处丁字路口,从路口进去穿过碧绿的田野和一条小溪,就到了景色宜人的黄家湾村。村子不大,只沿路散住着数户人家,村前便是金黄的麦田。穿过麦田沿路而上,便进入黄家湾自然风景园。此处以群山、青松、碧水、绿草为主要景观,树不大而茂密,层层叠翠;起伏的山峦下,是弯汊纵横的“阿丑湖”。

  阿丑即为黄月英。坊间传说,襄阳名士黄承彦与诸葛亮相交很好,就想把自己女儿许配给他,但诸葛亮听说黄家小姐长得很丑,黄头发、黑脸皮,还有几颗大麻子,就支支吾吾先拖下来。后来他上黄家拜访,发现黄月英虽然长得很丑,但是相当有才华,当下就答应了这门亲事。后来小俩口相亲相爱,切磋学问,日子过得倒也惬意。

  千百年过去了,黄家湾掀开了美丽的面纱。尽管不是旅游高峰期,但置身园内仍可见这样的景致:平静的湖面,偶尔有数只水鸟翩飞,三、两游船悠然划过。湖边的山坡上,绿草如茵,仿佛天然的高尔夫球场,不少附近的学生正在野炊。夏季山林雨后,山间小溪水略涨,半淹了湖畔的古树,兼葭在水面漂摇……

  据测量,黄家湾四季空气清新,每立方米负离子含量高达一万个,是都市人进行森林浴健身,感受大自然的极好地方。由于离襄樊市区很近,距著名的古隆中景区也是咫尺之遥,加之有诸葛亮夫人、华夏才女黄月英出生地的文化内涵,黄家湾立即被本地私人老板通过当地政府招商引资渠道取得了旅游开发权,并纳入了襄樊市旅游景区规划中。

  据景区负责人衡光义介绍,黄家湾风景园于二00三年开始奠基建设,园区总占地面积九点八平方公里,其中核心景区有一千七百亩。风景园内主要景点和游乐项目有:山水游乐、园林花卉、襄阳民俗风情园、黄承彦故居、木屋别墅、竹屋餐饮、垂钩、望郎亭等,是以休闲度假为主,集访古、游玩、食宿、垂钩、娱乐于一体的自然风景区。今年“五一”期间,黄家湾接待游客六、七千人,初步产生较好效益,游客主要以襄樊市和周边县市为主。

  “千年美丑论月英,碧水松海黄家湾。”衡光义表示,通过多年规划和建设,黄家湾将争取实现每年接待游客二十万人左右,成为三国文化景点的重要组成部分。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---