新闻 综合新闻
诸葛亮夫人故里揭开美丽面纱 爱妻真的是丑八怪?
华夏经纬网   2007-05-19 08:30:44   
字号:

    中新社襄樊五月十八日电 题:诸葛亮夫人故里揭开美丽面纱

  中新社记者 艾启平

  诸葛亮奇才举世知名,但传说其古怪发明、阵法、仙术,甚至三分天下之策,皆出自于诸葛夫人黄月英。诸葛亮也因娶了这位“黄头黑肤”的丑女,而被传为千古佳话。有趣的是,当诸葛亮隐居的古隆中名扬天下时,如今距隆中约八、九里路程的诸葛夫人故里黄家湾,也已开发成旅游景区并开始受到各地游客的追捧。

  出襄阳城向西约七公里处,有一处丁字路口,从路口进去穿过碧绿的田野和一条小溪,就到了景色宜人的黄家湾村。村子不大,只沿路散住着数户人家,村前便是金黄的麦田。穿过麦田沿路而上,便进入黄家湾自然风景园。此处以群山、青松、碧水、绿草为主要景观,树不大而茂密,层层叠翠;起伏的山峦下,是弯汊纵横的“阿丑湖”。

  阿丑即为黄月英。坊间传说,襄阳名士黄承彦与诸葛亮相交很好,就想把自己女儿许配给他,但诸葛亮听说黄家小姐长得很丑,黄头发、黑脸皮,还有几颗大麻子,就支支吾吾先拖下来。后来他上黄家拜访,发现黄月英虽然长得很丑,但是相当有才华,当下就答应了这门亲事。后来小俩口相亲相爱,切磋学问,日子过得倒也惬意。

  千百年过去了,黄家湾掀开了美丽的面纱。尽管不是旅游高峰期,但置身园内仍可见这样的景致:平静的湖面,偶尔有数只水鸟翩飞,三、两游船悠然划过。湖边的山坡上,绿草如茵,仿佛天然的高尔夫球场,不少附近的学生正在野炊。夏季山林雨后,山间小溪水略涨,半淹了湖畔的古树,兼葭在水面漂摇……

  据测量,黄家湾四季空气清新,每立方米负离子含量高达一万个,是都市人进行森林浴健身,感受大自然的极好地方。由于离襄樊市区很近,距著名的古隆中景区也是咫尺之遥,加之有诸葛亮夫人、华夏才女黄月英出生地的文化内涵,黄家湾立即被本地私人老板通过当地政府招商引资渠道取得了旅游开发权,并纳入了襄樊市旅游景区规划中。

  据景区负责人衡光义介绍,黄家湾风景园于二00三年开始奠基建设,园区总占地面积九点八平方公里,其中核心景区有一千七百亩。风景园内主要景点和游乐项目有:山水游乐、园林花卉、襄阳民俗风情园、黄承彦故居、木屋别墅、竹屋餐饮、垂钩、望郎亭等,是以休闲度假为主,集访古、游玩、食宿、垂钩、娱乐于一体的自然风景区。今年“五一”期间,黄家湾接待游客六、七千人,初步产生较好效益,游客主要以襄樊市和周边县市为主。

  “千年美丑论月英,碧水松海黄家湾。”衡光义表示,通过多年规划和建设,黄家湾将争取实现每年接待游客二十万人左右,成为三国文化景点的重要组成部分。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
深港通今日通车 两地交易所将举行开通仪式
香港两家幼儿园学童遭陌生人意图拖走 警方
香港明年将有超过四百所幼儿园提供免费半日
港媒:港元拆息有缓升之势 须警惕资金流走
校园贷乱象层出不穷 专盯新生用礼品"诱惑
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
能否承诺"做好做满"台南市长?赖清德与议
广东电影周助香港小制作影片拓市场 推动两
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---