新闻 综合新闻
澳洲考拉诞生在广州遇到奇迹 双胞胎在中国出生
华夏经纬网   2007-05-19 08:32:58   
字号:

    中新社广州五月十八日电 澳洲考拉诞生在广州的奇迹

  中新社记者 王华

  树熊(考拉),这种可爱的小动物,被澳大利亚视为国宝。一年前从澳洲“移民”到广州的六只考拉,半年后三只母考拉全部陆续当上母亲,其中还产下五十年来全球唯一一对考拉双胞胎,这个奇迹引起全球轰动。正在穗探望“宝贝们”的“娘家人”澳大利亚昆士兰省克伦宾动物园CEO、动物保护专家米歇尔女士称,这是中澳友谊的象征,成功率只有百万分之一的“不可能”在广州变为现实。

  在广州香江野生动物世界里的考拉“国宾馆”,记者见到与丈夫分房而居的英雄“考妈妈”前后各“贴”着一只小考拉, 小心翼翼地在豪华“大房”中穿树而行,母女三人精神很好、胆子很小、神情羞涩、性恪沉静、举止憨态可鞠,可爱至极。

  这对时刻“搂”着妈妈不放的小姐妹是当今世界上仅存的考拉双胞胎,它们产生几率为百万分之一,只在四十七年前曾经出现过双胞胎树熊。现在这对四个多月大的双胞胎宝宝还没有正式名字,工作人员暂时为它们取了小名“欢欢”和“笑笑”。香江野生动物世界表示,将会采取公开征名的方式,为这两只可爱的考拉姐妹花取名。

  考拉的寿命为十二年,“独沽一味”只吃桉树叶,除此而外,连水都不喝。考拉成年期为一年,怀孕期为一个月,由于考拉出生时只有“花生米大小”,加上特殊的生理结构,母考拉孕期和生产过程极难看得出来,双胞胎考拉的成活率极低。

  米歇尔女士称,此次双胞胎考拉在广州繁育成功意味着三个奇迹:六只来穗考拉三只雌性都在很短时间内生产;年龄最小、第一次当妈妈的考拉产下双胞胎;双胞胎成活且非常健康。是基因关系还是气温原因仍有待研究,但广州考拉双胞胎提供给了澳洲及世界上其他动物园许多成功经验。考拉已经成为中澳两国的友谊大使,考拉双胞胎在中国出生比在澳洲出生更有意义。

  创造此项奇迹的重要功臣董贵信博士称,花生米大小的新生考拉爬到母体“育儿袋”的时间只有五分钟,此前还没有人亲眼目瞩和有书面记录,而此次双胞胎的生产过程却被完整地记录下来。产前难有“孕象”的考拉生产期长达七十二小时,因为只吃桉树叶营养并不充分,很难同时孕育两个孩子,母考拉感到不适时,其中一只就会被从“育儿袋”排挤掉而难以存活,而二十四小时的不间断监控、防护措施到位,让小到母亲都抓不住的新生考拉掉出育儿袋一刹那,工作人员居然用手接住了,也接住了今天的双胞胎奇迹。

  考拉双胞胎引起全球媒体的关注,澳大利亚组成联合采访团进行为期一周采访,其他世界知名媒体也纷纷发布考拉双胞胎的消息。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---