新闻 综合新闻
澳洲考拉诞生在广州遇到奇迹 双胞胎在中国出生
华夏经纬网   2007-05-19 08:32:58   
字号:

    中新社广州五月十八日电 澳洲考拉诞生在广州的奇迹

  中新社记者 王华

  树熊(考拉),这种可爱的小动物,被澳大利亚视为国宝。一年前从澳洲“移民”到广州的六只考拉,半年后三只母考拉全部陆续当上母亲,其中还产下五十年来全球唯一一对考拉双胞胎,这个奇迹引起全球轰动。正在穗探望“宝贝们”的“娘家人”澳大利亚昆士兰省克伦宾动物园CEO、动物保护专家米歇尔女士称,这是中澳友谊的象征,成功率只有百万分之一的“不可能”在广州变为现实。

  在广州香江野生动物世界里的考拉“国宾馆”,记者见到与丈夫分房而居的英雄“考妈妈”前后各“贴”着一只小考拉, 小心翼翼地在豪华“大房”中穿树而行,母女三人精神很好、胆子很小、神情羞涩、性恪沉静、举止憨态可鞠,可爱至极。

  这对时刻“搂”着妈妈不放的小姐妹是当今世界上仅存的考拉双胞胎,它们产生几率为百万分之一,只在四十七年前曾经出现过双胞胎树熊。现在这对四个多月大的双胞胎宝宝还没有正式名字,工作人员暂时为它们取了小名“欢欢”和“笑笑”。香江野生动物世界表示,将会采取公开征名的方式,为这两只可爱的考拉姐妹花取名。

  考拉的寿命为十二年,“独沽一味”只吃桉树叶,除此而外,连水都不喝。考拉成年期为一年,怀孕期为一个月,由于考拉出生时只有“花生米大小”,加上特殊的生理结构,母考拉孕期和生产过程极难看得出来,双胞胎考拉的成活率极低。

  米歇尔女士称,此次双胞胎考拉在广州繁育成功意味着三个奇迹:六只来穗考拉三只雌性都在很短时间内生产;年龄最小、第一次当妈妈的考拉产下双胞胎;双胞胎成活且非常健康。是基因关系还是气温原因仍有待研究,但广州考拉双胞胎提供给了澳洲及世界上其他动物园许多成功经验。考拉已经成为中澳两国的友谊大使,考拉双胞胎在中国出生比在澳洲出生更有意义。

  创造此项奇迹的重要功臣董贵信博士称,花生米大小的新生考拉爬到母体“育儿袋”的时间只有五分钟,此前还没有人亲眼目瞩和有书面记录,而此次双胞胎的生产过程却被完整地记录下来。产前难有“孕象”的考拉生产期长达七十二小时,因为只吃桉树叶营养并不充分,很难同时孕育两个孩子,母考拉感到不适时,其中一只就会被从“育儿袋”排挤掉而难以存活,而二十四小时的不间断监控、防护措施到位,让小到母亲都抓不住的新生考拉掉出育儿袋一刹那,工作人员居然用手接住了,也接住了今天的双胞胎奇迹。

  考拉双胞胎引起全球媒体的关注,澳大利亚组成联合采访团进行为期一周采访,其他世界知名媒体也纷纷发布考拉双胞胎的消息。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆罗布泊考古发现汉晋古城 推测为楼兰国
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---