新闻 综合新闻
南海Ⅰ号进入打捞实质阶段 边防24小时雷达监控
华夏经纬网   2007-05-19 09:35:03   
字号:

 

  5月5日,广州打捞局用浮吊将沉井吊放到拖船上。 当日,“南海Ⅰ号”考古打捞钢沉井在广州打捞局沉管预制码头装船启运,并将于5月8日运抵广东阳江海域“南海Ⅰ号”考古打捞现场。该沉井呈长方体,长35.7米,宽14.4米,高12米,重530吨,是广州打捞局历时一个多月设计制造的。  据介绍,“南海Ⅰ号”采取“整体打捞”的方案,即采用一个巨大的钢制沉井,将埋藏于海底淤泥之下的古沉船及周身淤泥整体打捞上来。随着沉井运抵考古打捞现场,“南海Ⅰ号”考古打捞工作将全面展开。 新华社记者 陈学思 摄  

  图为阳江边防官兵持枪巡逻守护南海I号安全打捞。不远处就是缓缓下水的沉井。据《广州日报》

  沉井潜入海底,南海Ⅰ号进入打捞实质性阶段,边防24小时雷达监控

    南海Ⅰ号沉船为南宋时期商船,是迄今为止世界上发现的海上沉船中年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船。南海Ⅰ号沉没于珠江口以西、距广东省阳江市东平港以南约20海里处,发现于1987年,1989年经国务院批准,被命名为南海Ⅰ号。

    此次打捞南海Ⅰ号是新中国成立以来最大的海洋考古项目。昨天,用于整体打捞南海Ⅰ号的巨型沉井潜入海底,人们期待已久的水下考古大戏正式“开演”。南海Ⅰ号进入整体打捞的实质性阶段。

    随着17日沉井的入水,南海Ⅰ号整体打捞的序幕正式拉开。由于打捞现场作业船众多,持续时间长,南海Ⅰ号沉船地点已经暴露在众目睽睽之下。记者昨日从默默守护了南海Ⅰ号20年的阳江边防支队获悉,对于南海Ⅰ号作业及周边海域,边防武警通过雷达对其进行了24小时监控,并驾乘高速摩托艇,每日武装巡航。

    「进展」

    穿底梁决定打捞成败

    沉井虽潜入海底,但使其嵌入海底淤泥足够深的位置,至少需要一周时间。

    据悉,沉井下压完毕后未来数天,南海Ⅰ号打捞指挥部将派潜水员在水中穿妥36根底梁,并密封上沉井,分离上下沉井,最后将上沉井连同南海Ⅰ号打捞出水,下沉井则仍然留在海底。交通部广州打捞局党委副书记、高级政工师朱论发告诉记者,为沉井穿底梁将成为决定整个打捞成败的关键点。

    “底梁穿好了,整个打捞工程就成功了80%。”朱论发说,穿底梁是水下作业难度最大的一节。由于南海Ⅰ号所在海域的能见度几乎为零,潜水员的水下作业只能摸黑进行。

    在这种环境下将36根底梁顺利穿插到位,这种技术目前在世界上还没有先例。

  「警戒」

    出水文物由武警护送

    为了加强警戒海域的保卫任务,增派一巡逻艇参加海域巡逻外,边防支队还加配了一艘马力强劲的高速摩托艇。边防支队斥资10万多元,为巡逻艇装备了新型雷达,凭借这只“千里眼”,边防官兵们实现了对查控海域的24小时监控。

    官兵介绍,除雷达监控、摩托艇巡逻外,不少渔民也向他们反映警戒海域情况,为南海Ⅰ号“保驾护航”。

    记者从阳江边防支队了解到,此前,对打捞工程几个阶段出水和上岸的文物,边防官兵都对其进行了一路护送和保卫。

    「披露」

    海盗窃沉船文物未遂

    记者获悉,南海Ⅰ号海域曾发现过有文物盗贼前来窃宝的情况。昨日,阳江支队向记者介绍了当时的详细情形。事情发生在2003年4月,香港有3个文物盗贼,勾结东南亚海盗,企图来阳江海域窃宝。阳江支队立即调集警力,加大了公安边防艇的巡逻密度。

    当时,携带潜水装备的文物大盗驾驶摩托艇向南海Ⅰ号沉船海域驶去。尚未踏入到南海Ⅰ号的警戒海域,远远望见公边艇的文物盗贼发现形势不妙,立即逃之夭夭。

    除这次行动外,就在今年1月31日,边防官兵发现一可疑渔船在沉船海域违规作业,公边44701巡逻艇立即出动,将其查扣押回。(综合新华社、《广州日报》报道)

  ■沉船揭秘

    1 船主的身份是什么

    出水的手镯。资料图片

    广东省文化厅副厅长景李虎分析,到目前为止南海Ⅰ号共出水了金手镯、金腰带、金戒指等黄金首饰,都没有生锈,闪闪发亮。它们比较粗大,像金腰带长1.8米,手镯有四两重等,由此可以推测佩戴这些黄金首饰的船主可能非常富裕。

    考古专家还猜测,这些粗大的金手镯、金腰带和金戒指不可能佩戴在一般身材的人身上,更不会是身材瘦小的人所戴,那么,这个人会不会是一名身材魁梧、体型巨大的富商?

  2 船上人员是否逃生

    从近年对南海Ⅰ号文物的试探性打捞结果看,目前还没有发现古人骸骨。那么,南海Ⅰ号沉没时,船上人员是否已逃生?

    广东省考古所所长黄道钦说,最终能不能从船内文物中发现人骨,有待进一步发掘。

    有专家推测,由于南海Ⅰ号上已经出水的腰带、戒指、手镯等金器多为饰品,且数量少,应该不会是远洋货物,极有可能是船上的富商所佩戴。按照这样的推断,南海Ⅰ号沉没时,船上的富商如果可以及时逃离,应该不会将随身所戴的金手镯、金腰带、金戒指全部抛掉再逃生,所以有可能是与南海Ⅰ号一起葬身大海。

  3 当时船上生活如何

    出水的陶瓷。

    据《广州日报》

    考古人员曾从凝结物中清理出了一件较为完整的漆盒,漆盒饰纹华丽,非常精美,透露出它的主人拥有精致的生活。

    在今年的探摸中,出水了一些大小不一的陶罐,外形朴实。专家认为,这些陶罐很有可能是南海Ⅰ号上的船员所用,其中一些陶罐可能是用于盛酒。如果属实,宋代文献中记载的,远洋途中船员饮酒消遣的生活,就可能在南海Ⅰ号上得到证实。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
澳门特首冀公职人员继续做好抗灾善后工作
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
俄称黑海货船失事地发现船体残骸和2艘救生
米奇遇见夜上海 迪士尼最美夜景图
评《明日边缘》:最完美的游戏模拟电影
章子怡客串《建国大业》 "妇女代表"造型
《精舞门》海报公布 陈小春范冰冰造型曝光
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---