新闻 综合新闻
干得好不如嫁得好? "毕婚族"毕业证结婚证一起领
华夏经纬网   2007-05-20 08:32:30   
字号:


 
  去年7月,阳光格外的好,上海市浦东区民政局里排队登记结婚的人也比平常要多,杨颖和金鑫在队伍里格外引人注目,轻轻扬起的嘴角显得稚气未脱,一个星期前他们刚刚拿到上海财经大学的毕业证……

  失恋总在毕业时,对大学生来说早已不再是什么新鲜事了。但近年来却有不少大学生选择了一毕业就结婚,形成了新兴的“毕婚族”。“毕婚族”究竟为何急于结婚?是对爱情的坚持,对婚姻的草率,还是家庭宠溺的结果?

  结婚未尝不是一种坚持

  “分手是现实的,但结婚未尝不是一种坚持,一种坚守大学时代美好爱情的方式。”网友yedong23说。

  校园里纯真美好的感情,往往都是因为缺了那份坚持,而与很多人擦身而过,成为永久的遗憾。但是,当爱情遭遇现实,面对外界的种种压力,是放弃还是坚持,确实是对校园爱情的一次重大考验。有人说,它像是一场赌博,你赌上了你的爱情、青春和前途,却无法得知最终能否赢得幸福。

  “都是刚刚毕业,要经济条件谈何容易,但若等到有钱了,也许一切都变了,这个世界可知不可知的事情太多了。你是女孩子,你愿意用大把的青春岁月为别人做嫁衣裳吗?”网友yedong23说出了很多“毕婚族”女孩子的心声。

  “周围那些毕业后没分手的同学,基本都是保持着男女朋友的关系一起奋斗,想有了一定的经济基础以后再结婚。但等真正有了经济基础以后能结婚的又有几对?我觉得既然决定要坚守这段感情,为什么不能先结婚,再一起奋斗呢?这样的婚姻不是更可靠,更坚固吗?”结婚已经5年的王曼感慨地说,“我和老公就是一毕业就结婚了,虽然刚结婚时吃了很多苦,但爱情支撑着我们度过了最艰难的时期。现在家对我们而言是最重要的地方,我庆幸自己坚持的爱情并没有错。”

  干得好不如嫁得好

  “现在找老公比找工作重要,我也想和男朋友结婚,可是我们连工作都找不到以后靠什么生活啊,家里给我介绍了一个条件很好的德国留学生,那就只有先嫁人了。爱情有时候真的没有面包重要。”刘丽是一所民办大学的学生,因为就业的压力她决定听从家里的安排一毕业就结婚。

  “毕婚族”中许多女生把结婚当“出路”,缓解即将面临的就业压力。“嫁得好”成了她们毕业后的主要目标,这种有目的的婚姻也得到了很多家长的认可,他们甚至做主安排子女的婚姻,为孩子铺设一条看似不用吃苦且美满幸福的道路。

  “曾以为有了爱情就够了,其他的都可以自己创造。但我真不知道人是那么容易就会改变的。我不懂为什么一个北京户口会比我们四年的感情重要。当她对我说,她不愿再回到那个小城市生活,毕业后会嫁给一个北京人时,我才明白自己付出的感情是多么幼稚可笑。”毕业后女友要嫁他人的李刚痛苦地说。

  家庭的宠溺让孩子毫无顾虑

  新疆大学的黎慕元和女朋友大二时就在一起了,双方的家庭条件都很优越,所以双方家长在知道两人恋爱后,非常支持。两人上大学时就经常去对方家里吃饭、串门。等快毕业时,家里人早已经安排好了一切,让他们毕业就结婚,害怕错失了这么好的结婚对象。

  “我本来不想这么早就结婚,这么年轻多玩几年不好吗?干什么这么早就让婚姻绑住自己。但家里觉得难得找到这么门当户对的,一心就想让我们早点结婚,我没办法就答应了。反正也是有感情的,而且我俩都爱玩,不住家里听爸妈口罗嗦也好,不就比以前多一张证书嘛!只要大家都开心,我无所谓。”小黎满不在乎地说着结婚的事,仿佛是在说别人。

  在采访中发现,现在很多大学生都在矛盾中成长着,一方面希望远离父母的唠叨和管束,过自由的生活;一方面又无法离开父母的庇护独自面对挫折、承担责任,有的甚至连日常生活都无法自理。

  婚后的“问题生活”

  经济困扰

  “能当上‘月光族’我们就很开心了,最愁的是入不敷出。经常还不到月底,就连坐车的钱都没有了,没办法就只好伸手向家里要。但要得多了自己脸上都挂不住,好歹也是有工作有家的人了,还向父母要钱,但刚工作赚的钱实在不够花。现在才真正理解不当家不知柴米贵啊。”中国公安大学毕业刚成家不久的陈建设皱着眉头说。

  如同陈建设一样为经济问题困扰的年轻人还有很多。经济不能独立,是困扰“毕婚族”婚后生活的主要问题之一。没有经济基础,只靠刚工作的那点收入来支撑一个家。这样“背”着家庭去打拼事业,使他们在精神上一时难以摆脱对父母的依赖。

  生活能力

  美娜从小就是家里的公主,家务活儿基本就没让她插过手。用她妈妈的话说就是“我家小公主的手是用来弹琴的,可不是拿来干活儿的,那些粗活儿小时工做就可以了”。可这样的公主偏偏早早嫁给了一个同样什么活儿都不干的“王子”张宾。

  他们的家里除了每星期小时工来的那一两天是整洁的以外,就似乎再没有干净过。根本不会做饭的他们让家里的厨房也基本成了摆设。原本感情很好的两个人,成天为了今天该谁擦地,明天该谁洗衣服之类的家务事吵得天翻地覆。渐渐地婆婆开始埋怨美娜不干家务,岳母开始埋怨女婿不疼老婆。

  据不少“毕婚族”反映,婚后的生活能力问题,往往会直接影响整个家庭的和睦,成为家庭纠纷的导火索。

  婚姻稳定性

  “80后”的一代是较崇尚自由的一代,不喜欢责任和旧观念的束缚。即使结了婚,也不愿被婚姻“锁”住。婚后面临的诸多新选择,让他们的婚姻充满了变数和不可预知的危险。

  “本以为和心爱的人长相厮守是世界上最幸福的事情,但婚后才知道婚姻是爱情的坟墓这句话并没有错。”沈雪蜷在沙发里,一脸落寞。“现在的他宁愿和朋友一起喝酒吃饭,也不愿意陪我。以前出去玩都愿意把我带上,现在我好像见不得人了一样。如果能让我重新选择一次我宁愿一辈子都做他的女朋友,也不当他的老婆。”

  调查中还发现,过早走入婚姻的大学生们一般都难以一下接受从“未婚”到“已婚”的转变。害怕同事和朋友的疏远,不甘终日只在单位和家之间徘徊,使他们在婚后更喜欢参加社交和聚会。这种心理落差和无法适应的角色转变让“毕婚族”的婚姻大多都不够稳定,“中途死亡”的几率也增加了很多。

  鞋好不好,只有脚知道

  中国青年政治学院学生工作部部长李庚副研究员认为:大学生已是能承担社会责任的成年人了,他们结婚是在一定感情基础上的,是自己的选择,其实很多情况下是不能去评价他们的,毕竟“鞋好不好,只有脚知道”。

  “但是,婚姻是一个很严肃的话题,不像买东西,不喜欢就可以低价转手卖了。爱情是纯粹的,不应该掺杂相互利用之类的成分,特别是因为对方有权有势而嫁娶,就显得不那么崇高。”他指出,不管社会怎么发达,人的情感还应该是最纯真的。希望当代大学生以认真负责的态度对待婚姻,不仅如此,还要去经营自己的婚姻。

  中国青年政治学院院长陆士桢教授也谈了同样的观点:“婚姻是两个人的经营体,需要像经营企业一样去经营彼此的爱情。”两个人之间更多的是去包容对方,包容彼此的优点和缺点,彼此尊重对方,要有爱心和包容心,世界上美满的婚姻都是以这个为基础的。“个性谁都会有,和谐就是高音低音一起奏,生活其实也一样,既要张扬个性,又不要伤害别人。许多人感情出现危机,就是不知道怎么张扬自己的个性。”

  中国青年政治学院心理咨询中心周少贤老师分析了三种“毕婚族”的心态:

  一部分“毕婚族”是因为感觉彼此之间的感情已经到了可以结婚的程度,而且其他现实条件也比较成熟,这是一种比较理想的状态;

  有些青年人是出于对婚姻的渴望和好奇,有些学生“五一”、“十一”会在外面租一个房子,短期感受一下柴米油盐的家庭生活,就说明了对这种生活的向往;

  还有少部分学生存在比较功利的心态,尤以女生更普遍,毕业后,在心理、生理上寻求一种依靠,把婚姻作为一种依靠,依靠对方减少压力。这部分人心理上承受能力不是很强,社会生存能力也不是很强。这一方面反映了这些大学生对于婚姻的态度,另一方面,也反映了他们是否有完整的个人独立性。

  周少贤分析说,一个成熟的婚姻需要双方有处理婚姻的能力,处理双方家庭的责任心,以及经济上的独立性。从心理学角度说,双方要有比较稳定的感情基础,能够用合适的沟通模式来处理差距和分歧。

  他建议,大学生对待婚姻应该慎重,尤其是对于希望通过婚姻寻求保护的女孩子和因为渴望婚姻而结婚的人,要去了解一下真实婚姻的状况,首先学会在自我独立、心理独立的基础上更好地照顾自己。当然,在理想状态情况下,两个人感情到了一定阶段,经济基础、双方的家庭等方面都没有什么问题,毕业就结婚也无可厚非。毕竟大学毕业生年龄都已经不小了,关键还要看是否已经具备了结婚的条件。(李姜颖)


 

来源:中国青年报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---