新闻 综合新闻
人类进入"抑郁年代"? 专家为滥用抗抑郁药敲警钟
华夏经纬网   2007-05-20 08:43:48   
字号:

    中新网5月19日电 当快乐需要借助于药物,人类似乎进入了一个“抑郁年代”。作为抑郁药品当之无愧的王中王,“百忧解”(Prozac)20多年来一直是抑郁症治疗史上使用最广的药物,已作为处方药开给全世界5400万人。美国侨报报道,近日,专家就全球范围内对它的滥用,给人们敲响警钟。

  该报援引澳大利亚《时代报》(The Age)19日消息称,作为一鸣惊人的“万能药”,“百忧解”曾因其显著的疗效被众多身患抑郁的名人所使用,并荣登国际性杂志的封面。长期以来被认为无严重副作用,也不会产生药物依赖性。

  事实上,“百忧解”等抗抑郁药品的出现之时,正是大规模药品促销浪潮风行之际。“百忧解”的制造者礼来(Eli Lilly)因此获利达数10亿,被传为制药工业近年来最大的成功故事之一。

  据统计,在澳大利亚,有100万人有过抑郁症。同样,1/5的英国人和1800万美国人也在忍受抑郁症的折磨。

  有研究显示,自“百忧解”1990年在澳洲出现以来,对它的使用与日俱增。据联邦卫生部数据显示,2003到2005年期间,有2040万澳洲人使用此类抗抑郁药。

  报道称,尽管如此,危险也伴随着过多的使用而步步逼近。英国环境局(EA)在2004年就曾在饮用水中发现了Prozac。批评者表示,这些证据都表明,此类抗抑郁药已被过多地使用。

  同时,抗抑郁药的科学性也在法律界和科学界引起争议。上世纪90年代所证实的副作用已越发明显,事实表明,“百忧解”可能引起某些人产生自杀的企图。美国食品药品管理局(FDA)的分析还表明,“百忧解”可能给年轻人带来自杀危险。目前,美国已就此发布“黑匣子”警报,德国也因此放弃对“百忧解”的使用。

  英国国会大众健康委员会(BHCHC)在2005年4月的一项调查中表示,医生们在处理不快乐的病人时,过多地使用了药物而免受惩罚。调查指出:“事实上,不快乐是人类经历中正常的一部分,并非都必须用药物来解决。”(高山湖)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
开创信息披露先河,爱投资将启动区块链披露
投资优选:米缸金融、极光金融、PPmon
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---