新闻 综合新闻
经济透视:环渤海让世界关注 成中国又一增长极
华夏经纬网   2007-05-21 08:13:22   
字号:

    中新社廊坊五月二十日电(记者 田张梦)继上世纪八十年代的珠三角、九十年代的长三角之后,环渤海地区如今已被认为是中国经济的又一增长极。统计显示,二00六年环渤海地区生产总值已达到五点五万亿元人民币,占全国的百分之二十六。

  环渤海地区是指中国环绕着渤海全部及黄海的部分沿岸地区所组成的广大经济区域。包括北京、天津两直辖市及辽宁、河北、山西、山东和内蒙古中部地区,共五省(区)二市。全区陆域面积达一百一十二万平方公里,总人口二点六亿。这里是中国北部沿海的黄金海岸,在中国对外开放的沿海发展战略中占有重要地位。随着世界经济的全球化发展,世界经济发展重心正向亚太地区转移,而且普遍看好中国环渤海地区。

  “二00七东北亚暨环渤海国际商务节”正在河北廊坊举行,专程来参加项目推介和洽谈活动的联合国国际贸易中心总干事帕特里夏·弗朗西斯在此间表示:“东北亚暨环渤海地区越来越受到中国乃至世界的关注,这一地区的密切合作将会给世界的密切合作提供蓝本。”此次参加国际商务节,主要是想为国际贸易多做一些工作,并且为中国东部地区在贸易发展上多做一些力所能及的事情。

  博鳌亚洲论坛秘书长龙永图说,东北亚和环渤海地区正呈现出新的积极的发展趋势,随着天津滨海新区、曹妃甸工业区的开发建设和冀东南堡油田的发现,环渤海地区的发展再添新优势。东北亚地区政治、经济和外交也都出现了积极的变化,为区域经济发展与合作创造了更好的外部环境。

  河北省省长郭庚茂表示,作为中国第三个经济增长极的环渤海地区正在加速崛起,使河北面临难得的历史发展机遇,河北的发展优势和潜力越来越明显。特别是曹妃甸工业区的开发建设和储量十亿吨的冀东南堡油田的发现,为河北的发展增添了新的优势。

  之前,北京、天津、河北、山东、辽宁环渤海五省市相关负责人座谈时曾表示,要抓住机遇,发挥各自优势,互惠互利,深化合作,实现共同发展。天津市长戴相龙对推动环渤海区域合作提出八项建议,得到环渤海省市的赞同,包括建立便捷的区域交通网络,加强港口间的联合与协作,扩大能源与产业合作深化区域金融合作等。

  专家指出,环渤海区域经济合作,有利于促进地区经济融入全球经济体系,需要共同协调促进临港产业和沿海经济发展,形成沿海经济带,建立开放型经济合作协调机制,联手打造国际经贸大通道。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
章泽天大露香肩性感迷人 刘强东陪伴在侧背
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---