新闻 综合新闻
央行“三招”重药齐下 业界认为股市或迎来调整图
华夏经纬网   2007-05-21 09:30:12   
字号:

    位于北京西长安街复兴门东侧的中国人民银行总行大楼。 中新社发 邹宪 摄

    中新网5月21日电 中国人民银行上周五晚罕有地宣布,加息、上调存款备金率及扩宽人民币汇率浮动幅度等“三招”齐发。香港《文汇报》援引此间证券界人士的分析称,股市今日及短期后市的表现,业界人士大多持谨慎态度,并认为今日“见红”(即上升)的概率很小。

  他们指出,相对于过去措施,央行今次更为严厉,连发三招予以市场强烈号讯,即政府非常关注目前股市过热、流通性过剩等经济问题,已超出中央的容忍限度,显示不惜再下“重药”,料市场不会“对着干”。

  虽然上几次的宏调措施 ,市场均不当一回事,反而以“消除了不明朗”因素为由,借势将指数炒上。海通证券研究所注册分析师高晓峰认为,现在市场再不敢如此看好今日走势。

  此前央行宏观调控,曾于去年8月19日上调一年期存、贷款基准利率0.27%,并在今年3月18日上调金融机构存款基准利率0.27%,市场均视利空为利好,利率上调第二日均以上涨收盘。

  高晓峰指出,今次宏调最“致命”在于缩小了利差(存款利率加0.27个百分点,贷款仅加0.18个百分点),这对银行股极为不利。而银行股是内地股市的权重股,是大盘涨跌的晴雨表。在银行股受到宏调的冲击之下,大盘亦会有所反应。但好在目前工商银行同中国银行绝对价不高,在低价股中是难得的有业绩支撑的个股。在宏调后,或能凭其股价较低的优势支撑大盘走势。同时,在4,000点展开拉锯战的大市,个股将会普跌,股民选股须更为理智。

  高晓峰同时警告,今次宏调节奏很快说明管理层对市场过热的担忧。如“疯牛”不理会宏调的苦心,继续上涨,决策层定有更严厉的措施出台以抑制市场过热。股市从1,000多点涨至3,000点,管理层认为这种上涨对市场是有利的,但随着股市疯涨,甚至只涨不跌,管理层不会坐视。

  不过,也有分析师认为,目前的股市不会出现大幅的涨跌。世基投资分析师徐磊认为,即使没有消息层面的打压,目前股市已不复过去低开高走的火爆行情。未来大盘还将在4,000点上下,而今次宏调对中短期的影响不大,大盘最低或将跌至3,500点左右。相对于加息之前市场传出将上调基准利率0.54%,现在的宏调政策出台后,基准利率上调仍同之前一样是0.27%,反而让大家松一口气。

  世基投资另一分析师徐鸣亦认为,是次央行年内第五次提高存款准备金率及第二次小幅加息,都是为了抑制过热经济发展,而非针对内地股市。不过该政策效应会间接传递到股市,但影响应不大。从上周股市的表现来看,事实上市场已经开始谨慎起来。今日股市或不像此前调高存款准备率后的单边上扬,会出现短暂调整,但整体波动上行的大势不会为此改变。他认为,倘此次加息幅度为0.5个百分点,或加强对股市的调整压力。如此的“小幅慢跑”加息,下半年应还会再进行。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜女儿亮丽现身助选 韩冰超高人气不输
失言风波+"韩流" 预告国民党选后将出现
陈菊激出蓝绿对决 选战会有哪些变数?
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---