新闻 综合新闻
八旬老人二十年来抓贼无数 一眼就能辨出小偷
华夏经纬网   2007-05-21 09:35:15   
字号:

    在西站建兰路市场一带,只要提起刘万才老人,几乎无人不知。20多年来这位老人怀着对社会的责任,在反扒一线同犯罪分子斗争,不仅保障了人民群众生命财产安全,更是被多次评为见义勇为积极分子受到相关部门表彰和嘉奖,群众们亲切地称他为“不穿警服的人民警察”。

  昨日下午3时许,记者在西站附近某小区内,见到了今年85岁高龄的刘万才老人。

  两件事情激励他抓贼无数

  在谈话中刘老告诉记者,之所以坚持抓贼20余载,全因两件事情而起。他说,上世纪80年代末的某一天,他在西站建兰饭店门前碰到了一位正在抱头猛撞电线杆的老太太,上前一问才知道老太太从河南到新疆看儿子,但是在回程路过兰州时,被小偷盗走了身上所有的钱财,无助之下竟有了轻生的念头,看着老太太那令人心碎的情形,他不禁怒火中烧。而真正令他开始反扒生涯的是,老伴的那次意外失窃。一次,老伴上街为他取修好的手表,但回到家中却发现手表与钱包都不翼而飞,根据老伴的回忆东西可能是被一个黄脸的男子偷了,盛怒之下他便上街寻找小偷,想不到一个月下来偷表的没抓着,却逮了几个偷钱包的。从此抓小偷便成了刘万才的第二职业,当时谁也没想到这一抓就是20多年。刘老告诉记者,这20多年来他也记不清自己抓了多少小偷。

  火眼金睛看一眼就能辨出小偷

  刘老说,最初抓小偷没有经验,经常是小偷得手后他才赶到,更气人的是有时候几个小偷打掩护,令他找不到赃物反遭小偷的奚落。“现在只要看一眼,我就能分辨出谁是小偷来”,刘老自信地告诉记者。比如,建兰路市场附近的小偷主要盗窃目标是钱包和手机,所以从这些人眼神的“走向”他就能看出哪个是小偷以及小偷将要下手的对象。老人说:“我年轻的时候练过功夫,只要时机得当被我盯上的贼一般很难逃脱”。

  20年捉贼无数,刘万才赢得了群众的赞誉和政府有关部门的嘉奖,但也使自己屡屡遭到报复。首先是家中的玻璃经常被黑砖打碎,之后大胆的毛贼竟然趁刘万才不在家时,撬开他家门锁大肆行窃。小偷的报复并未吓退刘万才,反而使他更坚定了反扒的决心。

  八旬老人说起抓贼依然精神抖擞

  刘老的女儿告诉记者,因为父亲的身体状况不太好,所以现在已经很少出去抓贼了,每次父亲要出去时她们兄妹3人都极力地反对,虽然父亲年轻时学过武术,怎奈岁月不饶人,毕竟是85岁高龄的人了。但当记者一提起抓贼,老人就精神抖擞地说,“别看我这把年纪了,如果不是因为腿疾的缘故抓个小毛贼也不是什么难事”。

来源:西部商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
安阳何以成空气污染最严重城市 环保部揭背
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---