新闻 综合新闻
八旬老人二十年来抓贼无数 一眼就能辨出小偷
华夏经纬网   2007-05-21 09:35:15   
字号:

    在西站建兰路市场一带,只要提起刘万才老人,几乎无人不知。20多年来这位老人怀着对社会的责任,在反扒一线同犯罪分子斗争,不仅保障了人民群众生命财产安全,更是被多次评为见义勇为积极分子受到相关部门表彰和嘉奖,群众们亲切地称他为“不穿警服的人民警察”。

  昨日下午3时许,记者在西站附近某小区内,见到了今年85岁高龄的刘万才老人。

  两件事情激励他抓贼无数

  在谈话中刘老告诉记者,之所以坚持抓贼20余载,全因两件事情而起。他说,上世纪80年代末的某一天,他在西站建兰饭店门前碰到了一位正在抱头猛撞电线杆的老太太,上前一问才知道老太太从河南到新疆看儿子,但是在回程路过兰州时,被小偷盗走了身上所有的钱财,无助之下竟有了轻生的念头,看着老太太那令人心碎的情形,他不禁怒火中烧。而真正令他开始反扒生涯的是,老伴的那次意外失窃。一次,老伴上街为他取修好的手表,但回到家中却发现手表与钱包都不翼而飞,根据老伴的回忆东西可能是被一个黄脸的男子偷了,盛怒之下他便上街寻找小偷,想不到一个月下来偷表的没抓着,却逮了几个偷钱包的。从此抓小偷便成了刘万才的第二职业,当时谁也没想到这一抓就是20多年。刘老告诉记者,这20多年来他也记不清自己抓了多少小偷。

  火眼金睛看一眼就能辨出小偷

  刘老说,最初抓小偷没有经验,经常是小偷得手后他才赶到,更气人的是有时候几个小偷打掩护,令他找不到赃物反遭小偷的奚落。“现在只要看一眼,我就能分辨出谁是小偷来”,刘老自信地告诉记者。比如,建兰路市场附近的小偷主要盗窃目标是钱包和手机,所以从这些人眼神的“走向”他就能看出哪个是小偷以及小偷将要下手的对象。老人说:“我年轻的时候练过功夫,只要时机得当被我盯上的贼一般很难逃脱”。

  20年捉贼无数,刘万才赢得了群众的赞誉和政府有关部门的嘉奖,但也使自己屡屡遭到报复。首先是家中的玻璃经常被黑砖打碎,之后大胆的毛贼竟然趁刘万才不在家时,撬开他家门锁大肆行窃。小偷的报复并未吓退刘万才,反而使他更坚定了反扒的决心。

  八旬老人说起抓贼依然精神抖擞

  刘老的女儿告诉记者,因为父亲的身体状况不太好,所以现在已经很少出去抓贼了,每次父亲要出去时她们兄妹3人都极力地反对,虽然父亲年轻时学过武术,怎奈岁月不饶人,毕竟是85岁高龄的人了。但当记者一提起抓贼,老人就精神抖擞地说,“别看我这把年纪了,如果不是因为腿疾的缘故抓个小毛贼也不是什么难事”。

来源:西部商报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---