新闻 综合新闻
金庸母校演讲 笑称小龙女武功源自长凳午睡图
华夏经纬网   2007-05-22 08:24:41   
字号:

    台湾政治大学庆祝八十周年校庆,颁授老校友查良镛(金庸)名誉博士学位,并邀请他做有关中国历史的讲座。金庸说,不要分大陆人和台湾人,大家都是中国人,中华民族只有统一才能强大。 中新社发 曾嘉 摄

    台湾政治大学八十周年校庆。校方邀请查良镛(金庸)演讲中国历史,金庸书迷手持一九七〇年代版本武侠小说听金讲座。 中新社发 曾嘉 摄

    中新网5月21日电 为庆祝母校八十校庆,老校友金庸今天上午在台湾政治大学举行《金庸会群英——指南论剑》演讲,会议厅一早就挤满了仰慕大学长的学弟、学妹。

  据“中央社”报道,政大安排在金庸演讲后开放一百个名额的签书会,许多学生深怕得不到大师的亲笔签名,早上五点半就来排队领号码牌。有人带着父母年轻时代出版的小说前来,还有人带来已泛黄、不知是前几版的小说要请金庸签名。

  金庸一开场即将自己谦称为大师兄,鼓励现场政大的小师弟、小师妹们把握难得的求学阶段,努力上进、用功读书,个人成就有大、有小都不要放弃。

  政治大学前身为一九二七年在南京成立的中国国民党中央党务学校,一九二九年改组为中央政治学校,抗战期间搬往重庆,一九四六年中央政治学校与中央干部学校合并,改名为政治大学,一九五四年政大在台复校后,成为招收普通大学生、以人文社会领域为主的综合大学。

  金庸怀念起当年在重庆仅读三年的政大岁月,感谢政大老师三年的教诲;他说,自己那时算是用功的学生,每天必读一本中文书和几页的英文书,中文读的是《资治通鉴》。

  读累了,就在长板凳上睡午觉,从来不曾跌下来。后来,他写《神雕侠侣》的“小龙女”能睡在绳子上,就是从睡板凳的经验而来。

  金庸回忆当年学校生活:听蒋介石演讲,觉得严肃;听孔祥熙演讲,感到风趣;而钱穆演讲,谈中国历史则是丰富博学,但因钱穆先生是无锡人,说话的口音让同学们听不懂,都由他帮忙翻译,大受同学们的欢迎。

  当有学生问他:十五部作品,每一部其间的角色性格、人物的爱恨情仇、故事的铺陈都不相同,他是如何安排的?

  金庸回答说,“自己不重复自己。”比方说,他写周伯通─老顽童性格,之后,就不会再出现这样的人物。他谦称,“写到现在,写不出不同的人物来了!”

  政大文学院院长王文颜担任今天演讲的引言人,他推崇金庸在新闻工作、文学创作和法律、历史、佛学等学术上的成就;并将金庸在政大的三年学习比喻为“闭关练武期”,而政大正是金庸的“洞天宝地”。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---