新闻 综合新闻
五成用户不满质量 低端PC市场遭遇“滑铁卢”
华夏经纬网   2007-05-22 08:36:26   
字号:

    PC价格的临界点一降再降,战火已经燃起,面对这一状况,厂商是否在蓄势待发?渠道商是否会蜂拥而上?消费者是否将热情大增?

  厂商外热内冷

  尽管低价PC的概念一直被炒得轰轰烈烈,但厂商的动作似乎雷声大雨点小。根据中国计算机报调研中心调查数据显示,接受调查的厂商都将低价PC的价格定位在3500元以内,其中认为低价PC的价格区间在3000~3500元的占总数的68%。而在全部28家厂商中,只有6家企业生产的最低价位PC低于3500元。89%的被调查厂商认为低价PC市场一直在增长,但很多厂商在实际行动上对低价PC并不感冒。只有3家厂商表示近期将推出针对低价机型的促销活动。

  大多数厂商将低价PC目标客户锁定在教育和学生两个群体,比例分别为43%和25%。也有部分厂商将目标集中在三、四级城市及农村市场。可见,厂商推出的低价PC仍主要面向消费市场发力,行业用户有待开发。

  渠道商反应平平

  对45家渠道商的调查结果显示,96%的渠道商认为低价PC的价格区间应在3000~4500元。也有两家厂商认为低价PC应在4500元以上。而这些被调查的渠道商所代理的PC价格无一例外地高于4000元,其中代理4000~5000元价格区间的渠道商占到总数的98%。若以厂商对低价PC的低于3500元的定位来看,被访渠道商均未代理低价PC,他们对于低至3500元的PC并无多大信心。而他们对于低价PC的价格定义高于厂商。这一情况也从侧面反映了很多渠道商对低价机型关注度并不高。

  尽管58%的渠道商认为低价PC的销量一直在增长,但是高达96%的渠道商对低价机型市场投入一般或很少。没有渠道商对低价机型进行有针对性的节假日促销活动,中高端机型仍然是节假日促销的重头戏。对于低价PC的市场定位,47%的渠道商认为主要的目标客户为学生,33%的渠道商认为主要的销售市场在三、四级城市。

  消费者评价不高

  在42位接受调查的消费者中,有6位认为低价PC价格应在2500元以下,36位消费者认为低价PC价格应在3000~5000元。上述观点与厂商及渠道商的观点有一定出入。而26位已购买PC的消费者中,有3位购买了2500元以下的产品,10位购买了3000~4500元的产品,另有13位消费者购买了4500元以上产品,占到50%的比例。

  消费者对低价PC的印象不容乐观,42位被访消费者无一对其给出很好的评价。有15位消费者对低价PC印象很差。而对低价PC最不满意的地方,有48%的消费者选择了质量,17%的消费者选择了稳定性,31%的消费者认为诸多方面都难以令人满意。

  学生市场、三至四级市场、农村市场的消费者受收入限制,很长一段时间仍会关注低价PC。很多中小企业用户受资金投入限制,价格依然会成为影响他们选择购买的关键因素。近期部分大厂商高调推出低价机型,也反映了这些厂商不会轻易放弃这一市场。小厂商因此将面临生死考验。而厂商、渠道商、消费者对低价机型的价格区间看法不一,将在很大程度上影响厂商和渠道商策略的制定。实际上,在低价市场并不十分景气的环境下,对于这些细节问题的研究是非常必要的。

  低价PC市场亮起红灯?

  风光无限的表象背后,低价PC市场需求到底还有多大?厂商的价格屠刀是否还一如既往地锋利?

  正方观点:低价PC市场需求高速增长

  新达电子有限公司总经理 李刚:

  所谓的低价PC,我认为更准确地说应该称作平价PC。新达代理的神舟电脑在上半年的出货量呈几何增长,与去年同期相比增长了40%强。就目前的情况来看,暑促时还将有更好的表现。尤其在区域市场,3000~4000元价位的平价PC非常受欢迎。另外,特殊的行业市场对平价PC的需求也有上升迹象。

  新蓝电脑西南区总经理 易毅:

  现在大家都在谈四至六级市场,事实上只有低价电脑才能赢得四至六级市场。其次,低价位PC也更适合学生市场。新蓝有多款低价PC的市场反映相当不错。

  上游厂商产品的升级换代,会很大程度上推动PC价格变化。酷睿替代奔腾、双核替代单核都是如此。低价PC存在是符合客观规律的。

  反方观点:低价PC市场容量有限

  赛迪顾问分析师 曹然:

  消费者对低价PC的需求呈现多样化——一方面,对价格的平民化期待更迫切;另一方面,对质量、性能、售后服务等却更为担忧。

  现在消费者对于质量、服务的要求远远大于对价格的要求。所以厂商在推低价电脑的同时,应该更注重品质和服务,而不应顾此失彼。

  广州精易电脑有限公司总经理于海宏:

  今年上半年市场上缺乏划时代的产品,大家都在打赤裸裸的价格战——这是一种伤敌一千,自损八百的做法。

  现在许多的消费者,宁愿多花一点钱,也不愿意买到售后服务没有保障的产品。就我们的销售经验,低价PC的主要消费区域还是三、四级城市和农村市场,另外就是一些行业采购。

  结 论

  低价PC在特殊的领域、特殊的区域有着广阔的市场前景,这一点几乎毋庸置疑。另一方面,学生也一直是低价PC消费的重要群体。如今,众品牌厂家动作频繁,不断推出低价PC电脑,欲在低价PC市场分得一杯羹。然而低价PC的市场需求却应该辩证地看待。

  价格是企业综合实力的集中体现,但价格上的竞争力,最好是以产品满足需求为前提。抛却应用创新一味地展开低层次的价格角力,会让许多短时间内独领风骚的企业逐步淡出人们的视野。

  价格战毕竟只是一个短期的市场行为,并不是决定未来品牌电脑厂商生死存亡的关键。质量、性能、服务在消费者心目中的地位日趋重要,只有那些最终经受住市场和消费者双重考验的品牌电脑厂商,才能成为最终的赢家。

来源:中国计算机报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---