新闻 综合新闻
专家指出:颈部不适3到5天无法缓解就应去医院
华夏经纬网   2007-05-22 09:11:41   
字号:

    近日,上海长征医院对全国近300名颈椎病患者进行的一项调查显示:30岁以下患者所占的比例比30岁到39岁的患者高出2.5%。20年来,颈椎病的高发年龄从55岁,一路跌至39岁。

  颈椎病年轻化的原因何在?目前防治颈椎病存在哪些误区?记者为此采访了第二军医大学附属长征医院教授、全军骨科研究所所长、上海脊柱外科临床医学中心主任贾连顺。

  许多年轻人不把颈椎病当回事

  颈椎病是由于颈椎间盘逐渐发生退行性病变,颈椎骨质增生,或颈椎正常的生理曲线被改变,所引起的一组综合症状。在人体的7块颈椎骨中,第6节颈椎(食管起始处正对的位置)最容易发生骨质增生,而颈椎后半部分的骨质增生最容易产生压迫症状。

  作为一种退行性病变,年龄因素是颈椎病的主要病因。但在这次对300名颈椎病患者进行的调查中发现,30岁以下的患者所占的比例比30岁到39岁的患者高出了2.5%。贾连顺教授说,20年前,来长征医院进行手术治疗的颈椎病人的平均年龄为55岁;10年前,这一年龄数值下降到49岁;而如今,颈椎病的高发年龄已经降到了39岁左右。

  调查中还发现,颈椎发生不适15天内就到医院就诊的患者只有18.6%,而症状持续2个月以上才来就诊的则高达51.6%。

  由于颈椎病的早期症状并不是非常痛苦,许多年轻人完全没有意识到颈椎病的侵袭,再加上工作繁忙,病情往往被一拖再拖。专家指出,颈部不适在3到5天内无法缓解,就应尽快去医院进行检查。

  不良习惯诱发白领“职业病”

  从被调查患者的职业特征来看,财务人员患颈椎病的人数居于各类职业之首。其余依次为:流水线作业者、文字工作者、教师、平面设计人员、IT从业者、证券业从业者、驾驶员等。

  包括财务人员、文字工作者、平面设计人员、IT从业者在内的大批白领们,每天几乎重复着同一种工作姿势:手握鼠标,目不转睛地盯着电脑屏幕。长时间保持这种过分专注和僵直的姿势,很容易造成肌肉劳损,加速颈椎的退变。有些人在伏案久坐的同时,还在无意中养成了弯腰、驼背的习惯,颈部的肌肉长期处在这种非协调的受力状态下,极易诱发颈椎病。

  贾连顺教授指出,驾驶员一直是颈椎病的好发人群。而眼下,越来越多的白领成了“有车族”,工作时久坐不动,再加上驾驶时颈椎承受的压力和损伤,使得越来越多的白领加入了“颈椎病一族”。

  近半患者不重视保护颈部

  调查发现,64.9%的颈椎病患者喜欢躺在床上看书或者看电视,21.4%的患者经常在车上看书,27.4%的患者喜欢在车上打盹。而这些都是有损颈椎健康的不良习惯。贾连顺教授指出,预防颈椎病的关键在于,不要长时间保持同一种姿势,因为肌肉的僵持、疲劳是引发颈椎病的重要病因。工作间隙一定要适当休息和活动。人体的颈椎有其正常的生理弯曲度,使用过低或过高的枕头,都会使颈椎骨、肌肉和韧带处于紧张状态。枕头的高度一般在8到15厘米为宜。

  调查中还发现,有近半数的颈椎病患者几乎从不特意保护颈部。贾连顺教授说,颈椎的局部防护是最易被忽视的。颈部的血管和神经对低温和风吹都很敏感,尤其是颈部已经有不适的人,一旦颈部受凉,会引发血管的急剧收缩,导致症状的加剧。因此,夏天使用空调时,要特别注意颈部的防护,哪怕是一条薄薄的纱巾或是穿上高领的衣服,都会对颈椎健康有益。

  “脖子疼”不等于颈椎病

  在不少年轻人忽视自己的颈椎健康的同时,也有些人一旦出现头痛、颈肩部疼痛、麻木等症状,就轻易地给自己戴上颈椎病的“帽子”,并随意采取一些治疗措施,结果可能会导致病情的误判或加重。

  究竟哪些症状才是颈椎病的危险信号呢?贾连顺教授指出,持续出现以下症状时,就应该及时到正规医院就诊:经常不自觉地将头歪向一侧;不明原因的反复“落枕”;突发性的手指麻木;颈部、枕部疼痛;肢体乏力、转颈受限。

  但最终确诊是否为颈椎病,还需要经过一定的影像学检查。因为有些疾病可能会表现出与颈椎病类似的症状。比如肩周炎、风湿性关节炎等也会出现颈肩、上肢的疼痛。一些内科疾病,如高血压、美尼尔氏综合征等同样会引起眩晕或颈部的酸痛不适。抑郁症也会表现为颈、背部疼痛等身体症状。

  颈椎不舒服不可随意按摩

  调查发现,有49.4%的颈椎病患者曾经进行过或考虑过按摩及推拿,有41%的人用过或想用颈椎理疗仪器。

  贾连顺教授指出,接受那些没有经过专业医学训练的按摩师的治疗,存在很大的隐患。按摩不当可能会导致软组织的进一步损伤。虽然经过大力的按摩,患者在短时间内会感觉比较舒服,但症状很快又会重新出现。这是由于大力按摩后,肌肉发生水肿所致。反复按摩,反复水肿,形成恶性循环,结果就会导致按摩的力量越来越大,病情却不见好转。更为严重的是,长期大力的按摩反复作用于颈椎的椎间盘、小关节及韧带,会破坏颈椎的稳定性,加速椎间盘的退变突出,使颈脊髓受到更为严重的压迫,加速颈椎病的发展。

  因此,该用哪种手段辅助治疗、何时用、怎样用,患者都应当遵循专科医生的指导。

来源:解放日报

转自中新网
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
2018绿营未必礼让?柯文哲:做不好一定
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
《三少爷的剑》首映 尔冬升:看中林更新宅
郭富城扮牛魔王近照曝光 身穿盔甲霸气外露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---