新闻 综合新闻
中外航天员相聚北京 交流探讨“人在太空”话题图
华夏经纬网   2007-05-22 09:19:20   
字号:

    五月二十一日,第十六届国际宇航科学院“人在太空”学术会议在北京开幕,来自二十多个国家和地区的航天专家、空间科学家、航天员参加会议。中、美、俄、法、加拿大、奥地利等国十位航天员与会,他们将围绕“生活在太空、工作在太空、探索在太空”专题展开学术交流和研讨。 中新社发 孙自法 摄

    中新社北京五月二十一日电 (记者 孙自法)第十六届国际宇航科学院“人在太空”学术会议二十一日在北京开幕,来自二十多个国家和地区的航天专家、空间科学家、航天员参加会议。中、美、俄、法、加拿大、奥地利等国十位航天员与会,他们将围绕“生活在太空、工作在太空、探索在太空”专题展开学术交流和研讨。

  这十位航天员分别是:中国航天员杨利伟、费俊龙、聂海胜,美国华裔航天员焦立中,俄罗斯航天员尤里?隆恰科夫、尤里?巴杜林,法国航天员克劳蒂·海涅、简?弗朗考斯?卡瓦略,加拿大航天员朱力?佩耶特,奥地利航天员弗朗兹?维埃沃克。克劳帝·海涅、杨利伟、尤里?巴杜林、朱力?佩耶特先后致辞。

  曾任法国科技部长的克劳蒂·海涅说,国际宇航科学院“人在太空”学术会议是第一次在中国召开,这是一个必然事件。她相信此次全世界的宇航专家集中在这里,一定能碰撞出许多新思路,为人类不断开拓太空新领域提供机会。

  杨利伟代表中国航天员对来自世界各地的科学家和航天员同行表示欢迎,他表示,和平利用外太空是大家的共识,这次学术会议提供了一个非常好的交流平台,让各国科学家对太空的远期发展进行讨论和交流。

  朱力?佩耶特称,“当我们踏上太空的旅程时,我们心中总是感到非常卑微谦逊。国际空间站现在正在建立,我们在一个非常严酷的环境中做一项事业,我们聚集在这里讨论如何调整身体状况,准备进行下一个更加艰苦的旅程。”她希望航天国家共同合作,降低人们太空旅行的成本。

  中国科学技术部前部长徐冠华致辞说,中国将继续实施载人航天工程、探月工程;启动空间天文卫星和“夸父”计划;进一步开发通信、气象、资源等卫星;继续开展空间环境探测,为人类太空合作提供保证,使中国空间研究整体水平赶上国际先进水平。

  “人在太空”学术会议一九六二年开始举办,是国际宇航科学院主办的系列会议,此前已成功举行过十五届,本届乃首次来华举办,会期一周,由中国航天员科研训练中心、中科院空间中心、北京航空航天大学等共同承办。一九六○年在瑞典成立、总部现设于巴黎的国际宇航科学院为联合国认定的非政府组织,目前,全球有一千两百六十五名国际宇航科学院院士和通讯院士,中国包括台湾地区三人在内共有该院院士五十九名。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
徐峥:对家庭的态度,决定了对世界的态度
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---