新闻 综合新闻
炒股12年的高手:两年200万赚1亿 目前只卖不买
华夏经纬网   2007-05-22 10:44:06   
字号:

    从身家200万到身家上亿!10年前,28岁的李铁曾经在股市中创造了一个资本增加几十倍的“财富传奇”。而在此轮大牛市各种财富传奇和“股神”辈出的时候,这位曾经叱咤股市的高手,却仅仅把炒股当作自己的副业,而是专注于筹备自己的民间探讨高房价沙龙。

  两年内200万赚了1亿

  1995年,26岁的陕西小伙李铁带着在老家开公司赚到的200万元,在深圳杀入股市。第一只重仓买进的股票“深发展”给了他一个“下马威”——“六元多买进,几乎就是最高价,此后就下跌,在五元多被套了很长一段时间。”不过,他一直坚持持有,终于熬过被套期,一直涨到三十元,他才把这只股票出完。

  此后,他先后买入过东大阿派、深科技以及四川长虹等股票。其中,东大阿派从12元多买进,从30万股追加到50万股,加上后来配送,仓位最重时,他曾持有100万股,仅这一只,李铁便斩获了上千万元。而四川长虹则是李铁赚得最多的一只,刚开始关注时,四川长虹跳空涨到18元,一番分析后,他继续买入,到27元钱才卖完。虽然每股涨得不算太高,但由于建了几千万元的仓位,李铁再次赚得盆满钵满。

  1997年,李铁的身家已从200多万元涨到了1个多亿。由于其在股市的骄人战绩,当地媒体曾用大幅篇幅对他的炒股传奇进行了报道,并将之誉为“股神”、“股市奇才”,一些报纸的财经版面也邀请李铁撰写股评文章。

  谈到多年的炒股心得,李铁表示,最重要的就是逢低抄底,边涨边卖,帮助上涨。

  十年后股市再翻身

  2001年,当全世界都抨击网络泡沫时,李铁却鲜有地公开发文推荐当时被判断为“垃圾股”的网易,随后一年时间,网易在纳斯达克的成绩是涨幅接近100倍,位列美国股市涨幅第一。

  事实上,在股市积累了资本金后,1999年,李铁开始转投互联网,作为当时较少几家涉足互联网的国内民营资本,他创办了国内颇有名气的WEB2.0网站,并投入巨资从事智能搜索引擎的研发。但损失惨重。

  李铁说,2003年最困难的时候,他不但从股市上挣到的钱全部没了,由于维持项目开发,他还欠下了数百万元的债。

  2005年,正是漫漫熊市的末期。李铁认为股改结束后,中国股市必然面临一个重要转折点,于是毅然入市。这一次,李铁直接变卖了部分房产,到处借钱,重仓买进招商银行,从四五元钱(折算价格)买入一直持仓到16元才全部卖出。打了一个漂亮翻身仗。

  牛市淡出关注高房价

  记者从一些了解李铁当年战绩的朋友处得知,如今他们还会不定期打电话向李铁请教,“他推荐股票很有特点,一般每次就告诉你一个,一般会持续很长时间。”

  不过在这轮大牛市中,当年曾经创造了多个神话的李铁却颇有些“大隐于市”的味道。“还在炒,不过大多收市后才看一下行情。炒股并不需要你每天盯着盘中的分时走势看。”而对于现在股市连续走高,作为搏杀股市十多年的老股民,李铁认为,和赚得多相比,规避风险更为重要。现在如果有朋友来咨询,李铁也会给一些自己的意见,并且会推荐股票,“我一般几年推荐一只股票,想很多人同时获得大暴利是小概率的事件。”

  在牛市中把炒股作为副业的李铁,现在最重要的工作就是致力于出资成立一个民间沙龙,探讨目前的高房价问题。4月中旬,李铁以“埋头做事”的网名在多个论坛上发帖,号召成立“民间探讨高房价沙龙”,在网上引来了众多网友的热议和媒体关注。李铁表示,目前已经联系到了一些志同道合的朋友,“不过沙龙还没搞起来,我们希望可以尽快落实。”

  对话:“目前只卖出不买入”

  记者:作为一个炒股多年的高手,你对于现在的股市有什么评价?还有买入上涨的空间吗?

  李铁:如果宏观经济政策不乱,股市长期是看好的。但是短期调整压力比较大。第二个问题不好回答,我自己目前只卖出不买入。

  记者:这轮牛市里,出现了很多一夜暴富的事情,也出现了多位“股神”,而当年也有媒体在报道中称你为股神,对于“股神”你怎么看?

  李铁:股市中一夜暴富并不少见,我祝愿他们能把这种财富积累持续下去,成为巴菲特一样的股神。至于“股神”的称呼,在真正的股神巴菲特面前,我自己没有资格称为“股神”。股神不是一种哗众取宠的东西,而应该能真正踏踏实实做一些事情。像巴菲特那种级别的股神,中国还没有人能有资格称得上。

  记者:从股市到关注高房价,为什么会对房价问题感兴趣?

  李铁:就是看到房价问题折腾了两年都没有什么改变,我自己对这个问题也有一些研究,也想做一些实在的事情,所以就关注了。

来源:南方都市报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·“凤凰古城又收门票”传言不实仍需释疑
·向技术要安全,避免“校车闷死幼儿”再现
·每天校门口搜身,为何防学生如防间谍?
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·遭遇隐形歧视,就业权益谁来维护
·奔驰车失控事件,应站在公共安全角度展开调查
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---