新闻 综合新闻
海洋经济正浮出水面 上海计划打造“海上上海”
华夏经纬网   2007-05-22 00:34:59   
字号:

    21世纪是海洋世纪,在资源日益有限的当今,海洋经济变得举足轻重。在发达国家中,海洋产业往往要占经济总额15%—30%。中国是海洋大国,作为经济发展的龙头城市,上海出台了海洋经济发展“十一五”规划。国家科技部曾建议,上海要“下海”,再建设一个海上上海。在日前由上海交通大学和文汇报等共同主办的太平洋论坛上,专家学者纷纷为海洋经济出谋献策。

  在上海绵延150多公里的海岸线中,面对东海的近60公里海岸线都在南汇区。航头、下沙,这些充满着海洋色彩的地名是南汇人依海而生、靠海而长的见证。在2005年洋山深水港建立后,传统的海洋经济结构发生了变化,交通运输、临港制造、滨海旅游、沿海建设成为新时代海洋经济的主力军。

  洋山深水港的港口运输功能已经初步显现。南汇海洋交通运输业产值2006年比2005年增加了10倍,仅在海洋交通上就多了26个亿的增加值,随之也带动了物流业的发展;围绕着临港新城的建设,船舶零部件、港口机械、海洋装备、发电设备、自主品牌汽车等五大产业正在临港重装备产业区集聚。先进的制造业是依托港口优势才建立的,并且已有喜人的成绩,今年一至四月,临港的工业总产值同比增加98.1%,总体经济攀升54.3%。海洋经济的竞争离不开高新技术的研发,有着海洋胸怀的南汇人未雨绸缪,一个占地五、六平方公里的海洋高新技术产学研基地正在形成,有着雄厚科研力量的海事大学、水产大学在明年九月前都将搬迁到基地内,有传统科研优势的交通大学、同济大学也有意和基地合作,这个计划也得到国家海洋局、国家科技部和市有关部委局的支持;浩淼神秘的大海更拥有无限的旅游资源,如蛟龙出世的东海大桥、美丽动人的滴水湖,南汇的旅游资源涵盖自然、人文、工业。目前,南汇区政府正计划完善芦潮港设施,完善开通前往浙江岛屿的线路,做到上海人真正"上"海。"南汇要向大海要资源要财富,海洋经济正在成为南汇发展的重要组成。"南汇区委书记戴海波向记者描绘了南汇海洋事业的前景。

  1996年,南汇的陆地面积仅668平方公里,如今,南汇的面积已经扩展到835平方公里,利用滩涂围地,向大海要资源,南汇的海洋事业正在蓬勃发展,南汇的海洋经济将打好产业的高端牌,将真正形成"211"推进战略,即两区(航运中心核心功能区、海洋产业集聚区)、两平台(研发平台、科普平台)、一机制(国家、上海、南汇协作机制),让上海人成为海上主人。

来源:上海文汇报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---