新闻 综合新闻
海洋经济正浮出水面 上海计划打造“海上上海”
华夏经纬网   2007-05-22 00:34:59   
字号:

    21世纪是海洋世纪,在资源日益有限的当今,海洋经济变得举足轻重。在发达国家中,海洋产业往往要占经济总额15%—30%。中国是海洋大国,作为经济发展的龙头城市,上海出台了海洋经济发展“十一五”规划。国家科技部曾建议,上海要“下海”,再建设一个海上上海。在日前由上海交通大学和文汇报等共同主办的太平洋论坛上,专家学者纷纷为海洋经济出谋献策。

  在上海绵延150多公里的海岸线中,面对东海的近60公里海岸线都在南汇区。航头、下沙,这些充满着海洋色彩的地名是南汇人依海而生、靠海而长的见证。在2005年洋山深水港建立后,传统的海洋经济结构发生了变化,交通运输、临港制造、滨海旅游、沿海建设成为新时代海洋经济的主力军。

  洋山深水港的港口运输功能已经初步显现。南汇海洋交通运输业产值2006年比2005年增加了10倍,仅在海洋交通上就多了26个亿的增加值,随之也带动了物流业的发展;围绕着临港新城的建设,船舶零部件、港口机械、海洋装备、发电设备、自主品牌汽车等五大产业正在临港重装备产业区集聚。先进的制造业是依托港口优势才建立的,并且已有喜人的成绩,今年一至四月,临港的工业总产值同比增加98.1%,总体经济攀升54.3%。海洋经济的竞争离不开高新技术的研发,有着海洋胸怀的南汇人未雨绸缪,一个占地五、六平方公里的海洋高新技术产学研基地正在形成,有着雄厚科研力量的海事大学、水产大学在明年九月前都将搬迁到基地内,有传统科研优势的交通大学、同济大学也有意和基地合作,这个计划也得到国家海洋局、国家科技部和市有关部委局的支持;浩淼神秘的大海更拥有无限的旅游资源,如蛟龙出世的东海大桥、美丽动人的滴水湖,南汇的旅游资源涵盖自然、人文、工业。目前,南汇区政府正计划完善芦潮港设施,完善开通前往浙江岛屿的线路,做到上海人真正"上"海。"南汇要向大海要资源要财富,海洋经济正在成为南汇发展的重要组成。"南汇区委书记戴海波向记者描绘了南汇海洋事业的前景。

  1996年,南汇的陆地面积仅668平方公里,如今,南汇的面积已经扩展到835平方公里,利用滩涂围地,向大海要资源,南汇的海洋事业正在蓬勃发展,南汇的海洋经济将打好产业的高端牌,将真正形成"211"推进战略,即两区(航运中心核心功能区、海洋产业集聚区)、两平台(研发平台、科普平台)、一机制(国家、上海、南汇协作机制),让上海人成为海上主人。

来源:上海文汇报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
王毅同俄外长通话:不允许任何人在家门口挑
顺丰回应快递员猥亵女孩:依警方调查结果严
杭州离一线城市还有多远?
互存金融积极拥护网贷监管细则 电子数据存
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
继人鱼线、马甲线后,黄小戈挑战AB线秀好
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---