新闻 综合新闻
毕业生成职场“唐僧肉” 企业只招不聘为宣传图
华夏经纬网   2007-05-22 13:23:13   
字号:

 资料图:高校毕业生频频参加现场招聘会。 中新社发 金云 摄

    黑龙江科技大学的应届毕业生求求,近日来到北京找工作。学信息工程的他,在学校也算才华横溢,是学生干部。来北京的几周时间,大大小小的招聘会他参加了16场,但投出去的40多份简历却都石沉大海。

  据了解,2007年,全国普通高校毕业生将达到495万人,比上年增加了82万人。因此,毕业高峰,即是就业高峰,竞争的激烈不言而喻。

  求求每参加一次招聘会,门票少则10元多则50元,制作每份简历的成本平均13元钱。求求表示,对于自己心仪的职位就投一份精装简历,一般的职位投一份平装简历。求求对记者说:“投出去的简历杳无音信,不仅花费的钱打了水漂,也丧失了自信心。不知是自己能力真的很差,还是有些招聘企业是在骗人走过场。”

    企业只招不聘为宣传

  记者曾经在某高校毕业生就业招聘会上看到,广州某公司招聘台前人头攒动,办公桌上简历堆积如山。据了解,该公司对应聘人员要求较低但待遇颇高。

  招聘会后,该公司一员工向记者透露,尽管求职者众多,其中也不乏优秀人才,但公司仍未招一人。实际上公司并不是真心招揽人才,而是以招聘之名行广告宣传之实,因为招聘会费用低廉且宣传效果突出,该公司已经连续数年用此办法扩大知名度。

  小黄是一所名牌大学的毕业生。一个多月前,她看到某保健品企业要招一名财务人员,小黄认为与自己的条件相当,便投了简历。但此后,投出去的简历一直就没有下文。然而,小黄在随后的几次大型招聘会上,几乎都能看到这家企业在招人,而且招聘的岗位也都一样。这些企业是真的没招到人,还是在做企业形象宣传呢?这让小黄十分困惑。

  一名人才市场的工作人员透露,大型人才招聘会经常举办,有些企业几乎每次都来,甚至其展位也布置得相当漂亮,但实际上就是不招人。其中的原因,一是为了吸引更多求职者前来报名,二是为了给自己造“声势”,进行企业宣传。

  仔细算算不无道理。一个普通招聘会,展位就几百元钱,布置几个展位的价钱比起做广告便宜多了。在他们看来,这种做法的传播效果比广告好得多!

    求职还要擦亮双眼

  北京大学外语学院团委副书记宋扬对记者说:“很多毕业生这样认为,求职的过程是一种‘煎熬’。不仅要抗得住招聘单位的漠视,还要擦亮眼睛进行防伪,小心上当。”

  应聘第一课,就是识别虚假广告。现在招聘会上什么天花乱坠的职位都有,业务主管、销售经理、销售代表、代理人……但当毕业生真的去应聘时就会发现,其实满不是那么回事。

  宋扬说,信息不对称是毕业生求职上当受骗的主要原因。

  宋扬认为,毕业生求职,首先要克服急于求成的焦躁情绪,最好选择由学校、当地教育、人事等政府部门举办的专场招聘会。因为学校和这些部门不仅信誉好,还可以帮助毕业生把好第一道关,例如企业的诚信度等。其次,毕业生在具体应聘某个企业或单位时,不要只听信用人单位的广告宣传,要通过政府网站、行业网站和校园网站等多种渠道,了解用人单位的情况,对用人单位的录用程序、标准、岗位的要求以及薪酬、福利待遇等都要了解清楚。

    毕业生不是“唐僧肉”

  人才市场中,广大求职者处于相对弱势地位。人多岗少,于是,一些用人单位和非法职介抓住人们急于求职的心理,把招聘当做一次难得的捞钱好机会,把毕业生当成“唐僧肉”。

  宋扬说:“虚假招聘,不但欺骗了众多诚心求职的毕业生,使企业诚信度降低,更会在社会上引发诚信危机。”

  有关专家呼吁:相关部门应加强对毕业生就业市场的管理和监督,对各类招聘会加以引导、规范,提高招聘会质量,要对以虚假信息吸引、欺骗毕业生的单位和个人予以查处;同时,政府和学校应多出面举办一些专业性强的供需见面会,建立市场细分的、小型的、常设的毕业生就业市场。

来源:工人日报

转自中新网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---