新闻 综合新闻
普洱茶价格半月跌五成 “崩盘”还是“调整”?
华夏经纬网   2007-05-22 14:09:05   
字号:

    日前记者从有关方面获悉,进入5月以来,广东茶市场普洱茶的价格出现了大幅跳水情况,不少产品价格出现了明显的下降。一直被媒体担心的普洱茶崩盘是否出现了呢?上周记者采访了众多涉市者,他们虽然对市场仍然充满信心,但是记者在采访时仍发现,广州芳村为中心的广东茶市的普洱茶成交量大幅下降,用茶行业内行话来说就是:“现在没有接盘了”!对于目前普洱茶市场的情况,云南民族茶文化研究会一位负责人表示:普洱茶并未崩盘,市场调整反映市场日趋成熟。

  多数人持“茶”观望

  据了解,进入5月广东地区茶叶价格全线下跌,以06下关甲级沱茶为例,曾经最高成交价格每公斤近400元,现在最新的报价是210元/公斤左右,下跌近50%。而一直受到追捧的领军品牌——大益牌,其产品价格也全线下调,某产品甚至出现每件单价下跌8000元的窘况。

  广东是普洱茶最主要的内销地之一,从2005年开始,广东的茶叶市场便呈现一派车水马龙的繁华景象。在普洱茶出现价格下跌后,记者连续走访芳村茶叶市场、南方茶叶市场、佛山凯民茶博城等普洱茶市场,发现市场内确实没有以前那样热闹了,甚至可以用"萧条"二字来形容。据记者的调查发现,现在各些普洱茶的价格大约下降了30%至50%。

  一位普洱老炒家告诉本报记者:“在目前的市场情势,朋友中是有人在抛售库存的茶叶,不过,我不会抛茶,毕竟很长一段时间都在说普洱茶价格要跳水,要以不变应万变呀,要炒茶就要有抗市场波动压力的心里,话要讲回来,在这种情况下我是不会再增加进货了。”确实现在是有相当部分商家既不愿售货,也不愿进货。因为大厂的茶叶价都呈下跌趋势,只有部分小厂的茶叶在涨,前景还不确定,大家都在持“茶”观望。

  除了茶叶市场的普洱茶成品价格大跌外,普洱茶原料的价格也开始全线走底。之前六大茶山台地茶原料,一般不低于60元/公斤,现在40多元便可收购,临沧的茶价也普遍从50元落至40多元。

  上周末,记者以收茶者的身份来到了广州芳村南方茶叶市场一家茶叶店询问大益或下关的新茶价格,茶叶店老板说:“大益7542每件14000元,下关的8653茶饼现在80块左右!”“这么贵啊,能不能便宜点!”记者试图与店家讨价还价,店家表示:“这个价格已经很低啦,如果是五一前,大益的要22000一件,并且不是人人都可以买到。”“半个月跌了8000块?那你不是亏了很多吗?”记者继续追问。店家无奈地说:“现在太多人想将自己手里的货放出去,价格已持续下跌一段时间了。”

  攀谈中,店家还说,他有一位朋友在前些时候进了一大批普洱茶,五一前这批茶每件的单价都超过了22000元,而且那时的市场也很火热,只要你出手,基本上都会有人接货。但是他觉得价格还会攀升所以选择观望,现在半个月过去了,普洱茶的价格非但没有继续上涨,反而是大幅跳水。如果这个时候出货的话,其账面损失超过百万。因此他的朋友只好从炒家变成了收藏家。

  价格下跌三大原因

  对于目前普洱茶价格的大幅下调,有专家表示:普洱茶由于其有别于其他品种茶叶的诸多独特特性在近几年被深度挖掘并广为宣传,在云南、台湾、香港、广东、北京等海峡两岸、大江南北形成了一股声势浩大的普洱热潮,普洱茶消费者呈现几何增长态势,把普洱茶的价格也推向新高。

  从经济学原理来讲,普洱茶作为一种普通商品,其价格的决定完全靠市场规律,当供大于求的时候,价格降低,当供小于求的时候,价格升高。目前普洱价高的原因也脱离不出此规律。但从长久趋势来将,普洱茶的价格必然不可能象艺术品,甚至不可能象紫砂壶一样一路呈现上涨趋势,原因在于:

  一、作为一般商品,普洱茶没有稀缺性特点,茶叶年年生长、茶园年年扩大,“物以稀为贵”,普洱茶不符合这个原理,珍贵艺术品之所以总能爆出天价,就是因为稀少的原因,紫砂壶之所以能不断升值,是因为紫砂作为一种不可再生的矿产资源,经过数百年的开采,存量越来越少,而普洱茶不会,只能是越种越多。

  二、普洱茶加工进入门槛低。生产普洱茶并不需要高深的技术,只要一台设备,收来茶青,即可加工,投入不过几万元的事情。在竞争比较充分的市场,由于资本的逐利性,需求的迅速扩大导致供不应求而可以赚取超额利润的状态不可能长期持续。

  三、目前炒做卖茶,人为提高茶价的现象,将随着普洱知识的普及和普洱消费者的日益成熟渐渐失去市场。

  因此,从趋势看,普洱茶价格不会大幅脱离其价值一路飚涨,必然回归,但总体上由于经济发展,成本提高而在一定范围内会合理上涨。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘亦菲16岁试镜小龙女画面曝光 谈吐自信
陈自强香港设灵众星送别 成龙遗憾二人没走
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
罗晋唐嫣亲密打闹玩滑板 力破分手传闻
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---