新闻 综合新闻
股民把职场当股场:医生边治病边打电话谈论股票
华夏经纬网   2007-05-23 09:39:13   
字号:

    上海一家医院的儿科康复科室里,一个大夫边给一个不足两月的婴儿按摩,边打电话与朋友讨论股票。

 

  “我的股票涨停啦!”大夫对着电话兴奋地叫了一声。放下电话,她原来板着的脸顿时灿若桃花,可劲儿地对着正在哭泣的婴儿不停地做鬼脸,此前明显粗重的推拿手法,也变得轻柔了许多。按摩完毕,几个医生凑在电脑前,小声讨论着自己的股票走势。

 

  “你说这叫什么事啊,要是跌停了,孩子是不是会给按得很疼。”从诊室出来后,婴儿的母亲不满地对记者说,而记者作为婴儿的父亲唯有苦笑。眼前,医院候诊区的液晶电视始终定格在证券节目频道上。若干怀抱婴儿的家长驻足观望,任凭怀中病儿啼哭不止而忘记稍加安抚。

 

  今年以来我国股市继续上涨,每天新入市股民数以10万计。股市正在对社会各个层面产生深刻的影响。

 

  某地电视台天气预报节目也带上了股市行情色彩,主持人在一次预报天气时称:“今天气温大幅下挫,明后天将会有所反弹,最近几天气温将围绕20摄氏度上下震荡。”

 

  真是牛市撩得人心醉,直把职场当股场。

 

  将近1亿的投资者群体里,真正的职业投资人恐怕万中无一。事实上,企事业单位员工上班时间在办公室炒股,将炒股当作主业而把本职工作撂一边的现象并不少见。

 

  孙师傅是浦东陆家嘴金融贸易区一栋高档写字楼的保洁工。这两个月他常常感到很纳闷:白领们似乎在并不内急的时候,也越来越爱往洗手间跑。

 

  这些衣冠楚楚的白领们在洗手间里,要么盯着手机屏幕按来按去,要么打电话讨论涨了跌了。来自偏远农村的孙师傅哪里知道,白领们溜到洗手间的目的是用手机炒股呢。

 

  古先生在一家跨国公司做客服工作,入行两年来没被投诉过。可是近3个月却遭到了客户数次投诉,主要指责他无耐心,说话态度粗暴。优秀员工怎么一下子变成了落后分子?

 

  古先生的上司经过了解发现,原来古先生春节后杀入股市,每天上班时间都泡在网上炒股,利用MSN跟朋友交流投资经验,在股票论坛上灌水,忙得不亦乐乎。如果这时候被客户打扰,古先生难免不胜其烦而开罪客户。

 

  像古先生这样忙于炒股而荒废公司业务的员工,眼下在企业中并非少数。有的员工为了能够每天看行情,用各种借口推掉出差任务。记者朋友所在的一家公司,以前被视为美差的国外公干机会如今却需要领导动员。原因就是公司30几号人,个个都炒股。

 

  “严令禁止在工作时间内炒股(包括上网炒股、电话炒股等)。办公室将定期对各部门进行检查,同时IT部将对此进行监控。一旦发现有违反规定的员工,将根据情节轻重给予处罚。发生违规行为一次将处以1000元的罚款,并通报批评。再次发生违规行为,将按规定开除。”

 

  这是国内一家著名通讯企业“五一”长假后下发的炒股禁令。还有些地方政府部门下发红头文件,严禁公务员工作时间炒股。于是乎,溜到洗手间,用手机买卖股票,便成了当下写字楼里一道风景。

 

  有关专家表示,大部分投资者实际上是投机者,是短线客,买了股票就时刻盯着,追涨杀跌,盲目投资的成分很大。这样不但严重影响了正常的工作,而且投资风险也很大。业余投资者应该放平心态,将投资股票当作一项平常的理财活动,进行中长期投资,而不可视为一夜暴富的捷径。

 

  更令人担忧的是,风险承受能力最差的引车贩浆者,甚至对股票为何物都不甚了了,也显示出对股市的无限向往和勇敢追逐。

 

  陆女士去洗车,洗车行的小工却弃她于不顾,跑去看证券电视节目。这让从事证券新闻报道的陆女士马上想起了“擦鞋童”理论——要是路边的擦鞋童也开始关注股票,意味着市场风险明显加大了。

 

  香港知名财经评论家曹仁超先生亲历的“盲目投资”故事,更令人深思。今年3月,老曹到上海度假,跟友人来到一家洗脚店放松筋骨。两位盲人按摩师边服务,边大谈炒股心经,还不忘向老曹推荐股票。回到香港,老曹将此经历写成专栏文章,其中他大发感慨道:“我生平真正领教了啥叫盲目投资。”(黄俊峰)

 

来源:中国证券报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
王毅同俄外长通话:不允许任何人在家门口挑
顺丰回应快递员猥亵女孩:依警方调查结果严
杭州离一线城市还有多远?
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
继人鱼线、马甲线后,黄小戈挑战AB线秀好
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---