新闻 综合新闻
本月为欧阳修千年诞辰 学者着文忆"欧文苏字"
华夏经纬网   2007-05-23 13:15:51   
字号:

    中新网523日电 香港《文汇报》报道:安徽琅琊山素有“皖东第一名山”之誉,笔者直至近日才有机会“到此一游”。此山最重要的人文景观当然是醉翁亭了。该亭掩映于绿林流泉之中,列全国四大名亭之首,亭上有一名联:“饮既不多缘何能醉,年犹未迈奚自称翁”,显然来自欧阳修名篇《醉翁亭记》中“饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也”句。所谓“山不在高,有仙则名”,我想,这琅琊山之所以名播天下,绝对是沾了大文豪欧氏千古名篇《醉翁亭记》的光,于是脱口念出“环滁皆山也,其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也……”的开篇。

 

  今年5月适逢欧阳修诞辰1000周年,便由《醉翁亭记》忆起“欧文苏字”的佳话来。

 

  欧阳修(1007-1072),江西人,出身贫寒,四岁丧父,聪明过人。母亲用荻秆画地教他识字,刻苦读书,23岁考取进士,遂踏上仕途,官至参知政事(副宰相),与范仲淹平级。他支持范的政治改革,范被罢官后欧不顾自身安危,上书斥责当朝权贵,也遭连累。宋庆历五年(1045)被贬任滁州太守。滁州地处长江与淮河之间,山高水清,地僻事简,民俗淳厚,很受欧阳修喜欢。加之他施以仁政、治理有方,颇得民心,翌年起常于政事之余去西南郊琅琊山一带观赏林泉美景,携酒畅饮于山水之间,在美酒和美景中欧阳修忘记被谤遭贬之辱,更忘了自己的太守身份,自称“醉翁”。他的沉醉当然不同于官场豪门的狂饮,是回归自然的质朴与洒脱。山上开化寺的智仙和尚见太守偏爱琅琊山,便在泉边修一亭,欧阳修遂题名“醉翁亭”,后又写下《醉翁亭记》,描写滁州山川的朝夕变化和四时景色及与民同乐之情景,洋溢着亲民爱民胸怀和悠闲自适情调,治理滁州的政绩也呼之欲出。

 

  当年40岁的欧阳修对此文颇为得意,写成墨宝请人刻成石碑立于亭畔,供人欣赏。几十年之后,因前来拓印者众多,碑刻的字划越来越浅,欧阳修也于1072年去世,下葬于河南新郑。人们就想另请一位大手笔重新书写,纪念这位“六一居士”。公元1091年,翰林学士苏轼(1037-1101)贬谪到颍州(今安徽阜阳)为官。苏乃欧的学生,恩师虽作古多年,师生情意犹在。想当年(1057)20岁的苏轼应礼部试,主考官正是欧阳修,苏文以忠厚立论,援引古贤施行以人为本的范例,阐发了儒家的仁政思想。文章说理透彻、结构严谨、文辞简练而晓畅,极受欧阳修赏识,赞其“脱尽五代宋初以来浮靡艰涩之风”、“读之不觉汗出,快哉!”录取为第二名。如今苏轼诗文及书法已堪称翘楚,滁人就请他书写《醉翁亭记》,他自是最合适的不二人选了!苏轼当仁不让,连写两幅:一幅为草体长卷,世称草书《醉翁亭记》;另一幅以楷书写成,即是楷书《醉翁亭记》,两幅均为翰墨珍品。其中楷书《醉翁亭记》请工匠精心镌刻,使佳作得以碑石传世,日日观者如云,前来拓印者络绎不绝。美景、美文、美书三者兼备,终使醉翁亭以“欧文苏字”而名满天下,成就中国文坛一桩不可多得的美谈。岁月沧桑,《醉翁亭记》石刻到宋末因战乱被毁,只有拓片留传下来,明代取拓片再度刻石,现今保存在琅琊山景区。

 

  而草书《醉翁亭记》原稿落入私人藏家之手,到元朝元贞二年(1296)被大书画家赵孟俯发现并作跋,长卷上还有书画家赵子固手迹与印鉴。至明代,有宋广、沈周、吴宽等人为之作跋,后又传到文渊阁大学士、内阁首辅高拱手中,高拱加题跋后通过其妹夫刘巡请来当时名篆刻家文彭刻石。但石刻被刘巡携回家乡河南鄢陵,立于刘氏祠堂。高拱所收藏的长卷真迹,后又被内阁首辅张居正所获。张氏家族败落后,长卷收入明代皇宫。不幸宫中失火,珍品化为乌有!此时留在鄢陵县刘氏祠堂的石刻,也因年头久远而遭受磨损和破坏,幸好高拱的族孙高有闻藏有一份原拓本,清康熙年间据此重新刻石,立于新郑高氏宗亲祠堂。1959年高家祠堂拆除,石刻被送至郑州市博物馆收藏。1999年,新郑市文保所又将其拓印、翻刻,陈列于新郑市西12公里的辛店镇欧阳寺村欧阳修陵园。

 

  笔者日前去新郑欧阳寺村凭吊欧阳修陵园,但见草书《醉翁亭记》石刻共享24块青石精雕细刻而成,果然龙飞凤舞、笔力遒劲,尤显珍贵。伫立于《醉翁亭记》石刻前默诵《醉翁亭记》,忆起欧阳修及苏轼的这段文字缘,自是别有一番感慨。全文仅寥寥四百余字,写尽了琅琊山的美景与作者游山的心境,笔墨清新、言词酣畅,虽属赋体,却无半点雕琢。文中连用21个“也”字,尤觉音美韵长、如沐春风。记得宋代大儒朱熹曾云,此文的初稿开篇讲四面诸山共享了数十个字,欧阳修定稿时却变成“环滁皆山也”五字,朱熹极赞其“改到妙处”。呜呼,作为“唐宋八大家”的欧阳修散文代表作,此文的确完美体现了这位“醉翁”的真性情;而同为“唐宋八大家”的苏东坡墨宝的饱经沧桑,则为这篇经典平添了无限的传奇与遐想!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
健康问题找墨疗,安全无忧疗效好
看善水药墨如何从步态看健康
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
直击乌镇世界互联网大会, 优宝汇受邀互联
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---