新闻 综合新闻
加息助长排队"升温" 银行应换位到储户角度思考
华夏经纬网   2007-05-24 08:44:48   
字号:

    央行加息和国债调息再次引发了储户转存的热潮,京城一些网点再显长龙现象。记者了解到,从519日起,银行上调固定存款利率,一些储户为了获得最大的收益,又到银行排长队办理相关转存业务,刚刚得到些许缓解的银行排队问题再次升温。采访中,一位储户孙先生的遭遇再次说明,银行服务人员处理问题能力不足、自助设备办理业务太少也是排队高烧不退的一大诱因。

 

  案例

 

  两次咨询、两次排队没办成一笔业务

 

  因为怕到银行排长队,读者孙先生准备使用电话银行缴交通罚款。拨通了工商银行95588热线,孙先生却被告知卡号错误。求助人工服务后才知道,因为是第一批牡丹交通卡,卡号是16位,现在的电话银行系统不能受理。

 

  没办法,孙先生赶到了工商银行方庄一家网点,在ATM前,孙先生插入牡丹交通卡后,却只能办理取款业务,其他功能全都享受不了。咨询引导人员,对方解释说,第一批卡是4位密码,系统不认,在ATM机上也无法更改,需要去柜台排队缴款。如果想享受ATM机的便利,需要将密码改为6位。

 

  在排了近一个小时的队后,孙先生终于坐在了服务人员的对面。可服务人员说,第一批牡丹交通卡无法将密码从4位改为6位,理由是软件就是这样设计的。要想改,只能换新卡,需要交20多元工本费。而且这个网点办不了,只能去指定网点。

 

  随后,孙先生赶到位于铁匠营桥附近的那家指定网点,发现排在自己前面的人有350多号。要等多长时间?引导员说,至少40分钟起步。

 

  浪费了将近一个下午的时间,却什么也没办成。孙先生有些气愤:鼓励大家使用ATM机,能办理的业务却不多。更让人想不明白的是,仅仅是修改密码,为什么就这么难?为什么交通牡丹卡不能自动升级,而非要消费者一步一步跑着去办理?而且,为什么银行不能首问负责制,非要储户多次排队?

 

  新闻联动

 

   多交50元可插队?

 

  在多数储户遭遇“排队”困扰的同时,银行中存在的不公现象令人气愤。这两天有媒体报道,中国银行上海分行在各个营业网点又推出了一项“业务办理加急”的服务项目——出50元加急费就可在VIP快速通道享受VIP客户的快捷服务,从而缩短排队等候时间。此举引起了其他一些排队者的不满,认为这是在鼓励花钱“加塞”。

 

  就此现象,记者昨天致电中行北京分行客服中心,工作人员表示北京分行没有类似的做法,所有客户都需排队等候,只有真正的VIP客户才可以享受VIP快捷服务。

 

  商业银行“排长龙”现象近来已为社会所广泛关注,央行就此采取了相应的措施,意在从根本上解决排队难题。有关专家指出,中行上海分行厚此薄彼推出“加急业务”,此举看似是在解决排队问题,实质是在变相“创收”。不但无助于解决问题,反而以损害他人权利为前提,助长了业内借此“创收”之风气。

 

  快评

 

  像储户那样去思考

 

  民间有句俗话,“屁股决定大脑”。专家认为,要真正的解决排队现象,需要银行像储户那样去思考。比如说,银行的营业时间要变通。很多银行网点在周末放假,而周末恰恰是办理业务的高峰期,大家只能都跑到总行去办理业务,人多窗口少。另外,银行的营业时间基本是早9时到下午5时,这个时间也基本是人们的上班时间,个人业务只能挤在公共休息时间办理,如午休、休息日,于是又是人满为患,出现排队现象。银行营业时间其实可以跟多数人群的上班时间错开,无论前或后,都会分流办理业务的人群,银行就不会出现大闲与大忙的景象了。

 

  另外即使是使用ATM机,也应在挂失、咨询、通告等方面提供及时完备的服务。否则,ATM仍然难以承担缓解排队的重任。(记者:熊焱)

 

来源:北京晚报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
对老年人骗局又出新套路:专车送到郊区观光
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
四川首次直接从美国引进990头种猪
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---