新闻 综合新闻
新疆一职校以负责为由要求百余新招女生做孕检
华夏经纬网   2007-05-24 09:14:36   
字号:

    “这是早孕检测,女生每学期都要做,已成为学校的惯例了。”几天前,位于新疆乌鲁木齐市百园路附近的兵团农十二师职业技术学校07届群艺班新生小云,专门来到学姐的宿舍里请教,为什么女生要多交3元钱体检费做尿检,得到的答复是:顺带做孕检。

 

  早孕检测是顺带做的,已成惯例

 

  当记者闻讯赶往该校,负责学生工作的副校长告诉记者:“我们是全封闭管理的学校,每年都要对新生做常规体检,早孕检测只是顺带做的,这是对学生和家长负责。”连访三届女生:孕检竟已成该校“惯例”。

 

  据了解,小云是该校春季招收的新生,和她一起入校的还有近200名学生,其中90%以上都是十七八岁的女生。

 

  对于学校的做法,新生小丹告诉记者,因为从没接触过这方面的事,所以特别难为情。昨天给妈妈打电话妈妈也觉得学校的做法欠妥当。而小丹的母亲在被采访中对记者说:“学校的做法对孩子是一种伤害。”

 

  也有部分学生对学校的做法表示很理解。学生小萍告诉记者,在一定程度上也起到警示作用。

 

  几名女生告诉记者,当时全班女生都被集中在学校的一间大厅里,每人把尿杯交给医生后,医生就把试纸放在里面测试,观察完结果后,如果发现情况异常的学生,医生会立即向学校的学生处报告。

 

  该校04届学生说,一些学生为了应付检查,还向别人借尿。一些学生说,她们身边真有被检测出怀孕的学生,有的自动退学,有的被学校推荐去别的学校读书。

 

  校方“用心良苦”:对家长负责也替女生保密

 

  该校负责学生工作的副校长说:“由于该校招收的学生都是初中毕业生,年龄小,在结交朋友时缺少分辨能力,再加上学校招收的绝大部分都是女生,所以对这方面的教育特别重视。以前也曾发生过学生怀孕,自己却不知道的事情,这样对学生身心健康都是有害的。本着对家长负责的态度,每学期开学后我们都要对学生进行检查,如果学生出现情况,也好向家长有个交待。”这位副校长告诉记者,该校对怀孕学生的信息是完全保密的。但却不知他对随之而来的一个问题想过没有:仅仅是答应保密就能免除侵权责任吗?

 

  法律界:“好心”和“无意”不能作侵权借口

 

  新疆西部律师事务所张元欣律师522日接受了记者采访,针对这一事件他认为:宪法规定的公民的基本权利中有一项就是隐私权,还有一项就是人格尊严权。作为宪法权利,没有法律的规定,经过法定的程序,任何公民的基本权利都不能被剥夺。即使受到刑事处罚的犯人也有人格尊严。学生虽然大都是未成年人,应当受学校的教育和管理,但其同时也是公民,其基本权利同样受宪法和法律的保护。

 

  学校对于未成年人进行早孕检测,出发点虽然是好的,但这实际上是对学生的人格尊严不尊重。

 

  早孕行为显然违反学校的规定,也不符合社会的道德准则,但其行为本身还应当属于个人隐私的范畴,学校的统一检测带有一定的强迫性,这无疑应被认为是对未成年人个人隐私的侵犯。

 

  记者查阅未成年人保护法,找到的相关规定是:学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。

 

  新疆师范大学法经学院法律系讲师何益增认为,从行政管理的角度来讲,相关法律法规在一定程度上授权学校对在校学生进行监督管理,但是学校要求尚未成年或刚成年的女生进行早孕检查,无论从行政法还是民法的角度,都超出了监管的范畴,对此学校应该慎重考虑,不能因为出于好心而在无意间侵犯了学生的合法权益。(文中学生姓名均为化名)作者:王晶晶 潘从武 吴亚东

 

来源:法制日报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京未来三天天气晴暖 五一假期前期气温逼
吴茂昆说谎成性遭批 国民党:不适合当"教
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---