新闻 综合新闻
医生"天书"闯祸:每日1粒变7粒老妪吃错药昏迷
华夏经纬网   2007-05-24 09:23:02   
字号:

    “这种药本来一次只能吃1粒,医院开出的药品药量标注单上写的却是一次吃7粒,这不是拿病人的生命开玩笑么。”519日上午,家住长沙市芙蓉区龙柏小区的金女士向本报反映,58日,她母亲袁菊梅按照医院开出的药量标注服药过量超6倍,昏睡了一下午,所幸救治及时才未造成生命危险。她表示,医务人员写的“天书”是母亲服药过量的主要原因,希望通过本报讨个合理的说法。

 

  老人服药超6

 

  “一字之差,差点酿成严重后果。”金女士气愤地告诉记者,58日中午,她陪同母亲在一家省级三甲医院内分泌科看病,并从医院取药回家。中饭后,她按照贴在药盒上的药量标注单为母亲喂服了药品,并安抚其躺下休息。没想到下午6时,她下班回家却看到母亲躺在床上一动不动,几次叫唤都没有反应。经反复推动,母亲才勉强清醒,却喊“咽喉痛,浑身不舒服”。

 

  她感到事情蹊跷,连忙查看母亲的病历本和药品说明书,希望从中找出导致母亲出现不良反应的原因。但是,病历本上字迹十分潦草,恍如天书,加上生僻的医学术语,她根本看不懂。为防万一,她立即将母亲送往附近社区医院救治。经医生解答,她才恍然大悟———母亲按照医院开出的药量标注服下的7粒药,原本只要服1粒,母亲服药过量超6倍!

 

  金女士认为,医院开出的药品药量标注单上标注1次服7粒药,加上病历本上医生字迹潦草,是造成母亲错服药物的主要原因,医院应该承担治疗和赔偿责任。“刚开始,我们找到医院时,医院态度很好,为我妈妈进行全面检查,并对她进行治疗。”金女士介绍,“可昨天,医院突然说要妈妈结账出院,我们去找医务科讨个说法,工作人员却以开会为由,连面都不露一个,反而说医院没有责任,是我妈妈自己吃错了药。”

 

  记者查看金女士所持的药品药量标注单发现,上面的数字“1”确实像个“7”,即使仔细辨认也很难分别,而病历本上的记录更是潦草不清,百余字的记录仅能勉强识读出十几个字。

 

  医院称没有过失

 

  519日上午,记者和金女士一同来到医院。“医生不可能将‘1’写成‘7’”,该院医务科陈主任表示,药量标注单上的数字“1”变成“7”,可能是由于医生写后笔迹油墨未干,病人自己拖带造成,并非医务人员原本写错,医院没有过失。“事发后,在双方责任没有明确前,医院本着‘人道主义’精神,对病人进行免费抢救治疗,病人应该为此感动。”该负责人称,病人家属可以就“药品标注单上的字迹”向有关部门申请鉴定,或者向卫生部门提出医疗事故鉴定,在结果没有出来之前,医院不可能负责家属赔偿。

 

  对于“病历本内容书写潦草、病人缺乏用药核对依据”一事,该负责人表示,医生文本书写不规范确实是个“老大难”问题,但由于医院接诊人数多、医生工作量大,要使每名医生都做到一笔一画工整书写,是件很难落实到位的事情。医院会进行医务人员文本书写规范的评比活动,以促使医务人员养成规范书写的习惯。

 

  律师说法

 

  确是误写医院应负全责

 

  就此事,记者采访了湖南海天律师事务所李春光律师。李律师认为,患者在诊疗过程中,有权利知道自己的病情,也有权利知道医生给自己开出的处方及药物的使用方法,医生也应当尽到最基本的告知义务。如果本案确系医院开出的药品药量标注单上标注1次服1粒药错误地写成了“1次服7粒药”那责任是非常明显的,医院应当为所造成的法律后果承担全部的法律责任。至于医院以医院接诊人数多、医生工作量大为由允许医生文本书写不规范,李律师认为这是一种极不负责任的做法,如书写出现错误医院不能以此来免除自己的法律责任。(资喻宇 周红泉 高伟栋 余春娟 范畴)

 

来源:湖南在线-三湘都市报

 

转自 中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第96届普利策奖特写摄影奖公布
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---