新闻 综合新闻
崔永元、余华畅谈“我们这个时代的阅读”图
华夏经纬网   2007-05-25 08:16:12   
字号:

余华(上)、崔永元在同济“人文大讲堂”图片来源:解放日报

    前晚,同济逸夫楼的“人文大讲堂”现场不时爆发阵阵掌声,间或伴随着会心大笑———由央视名嘴崔永元和著名作家余华主讲的《我们这个时代的阅读》讲座在此举行。两位名家妙语连珠,在用幽默征服现场师生的同时,也用深刻引导着更多人去思考这个时代的阅读。

  我们小时的阅读:书太少

  称自己的抑郁症已痊愈的崔永元首先“开炮”,说:“我小时候看的书主要是连环画。很多同龄人的阅读都是从连环画开始的。当时也看小说,但是可选择的书太少。图书出版和作家的生存环境远远不如现在。”

  笑称自己面对崔永元时“说话的欲望越来越少,想当听众的感觉越来越强”的余华深有同感:“能读的书太少了,所以偷偷传阅‘禁书’是我们那个时代同龄人的共同经验,而这些书往往每传过一人就会少掉一页,没头没尾是常有的事,没有头还好,最难过的是看不到结局。很多年后,有一次我翻开莫泊桑的《一生》,读了几十页,忍不住猛拍桌子,这不就是当年不知道结局的那本‘禁书’么!”

  我们现时的阅读:书太多

  现在的崔永元和余华,再也不用担心没有书看了,如今他们担心的反而是书太多了。余华认为:“没有书是一件坏事,书太多可能是更坏的事。北京西单图书大厦每天上架的新书据说有500种,一本《狼图腾》火了,就有一堆‘某图腾’闻风而上。有一次看到一本叫做《鲸图腾》的,原来是一家出版社把赫尔曼 ·麦尔维尔的《白鲸》改了名重新出版。”

  跟风书过多,反倒让读者无从选择,是两人对现时阅读的共同忧虑。崔永元认为:“我们说阅读,就是鼓励大家多看书,但我们没法强求读者应该看什么书,所以需要一个好的平台去推荐。但现在的电视读书节目太少了,大众媒介上也充斥着许多有偿书评,这样势必失去公信力。”

  读者和作家:阅读的两方面

  阅读离不开读者和作家。作为读者的崔永元说:“一个作家跟我说过,中国传统文化中关于阅读其实是有技巧的,比如应该先是‘素读’,就是理解书的字面意义后,再进入‘精读’———加入读者自己的人生体验,但现在失传了。究竟是真是假,我没答案。但我想,每个人读书都有自己的方式,关键是不能盲目。阅读者应该多思考,这样才能对作家产生压力。只要有好的阅读者,就会有好的作家出现,这是一个良性循环。而作家应该有使命感,不追求稿酬,用笔来写下对社会的感受,这样的作家才是令人尊敬的。”

  而作为作家的余华表示,作家同时也是阅读者,一个作家总会被其他作家尤其是经典作家所影响。但作家对作家的影响,就像是阳光对树木的影响。所以树木不是以阳光的方式,而是以树木的方式成长,这样的影响只要是健康的,只会让树木更茁壮。而对于阅读者来说,可以说任何解读都没有绝对的对错之分,这也正是阅读的广度所在。

来源:解放日报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
徐峥:对家庭的态度,决定了对世界的态度
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---