新闻 综合新闻
少林寺浴佛法会庆佛祖诞辰 祈国泰民安世界和平
华夏经纬网   2007-05-25 08:40:18   
字号:

    五月二十四(农历四月初八)是释迦牟尼佛圣诞。上午九时,嵩山少林寺举行盛大的浴佛法会,法会由释永信方丈主法,来自全国的五百明新戒及居士也参加了法会。图为居士们纷纷浴佛。 中新社发 史宝银 摄

    中新社登封五月二十四日电 题:少林寺浴佛法会庆佛祖诞辰 祈国泰民安和世界和平

  中新社记者 史宝银

  今日上午,嵩山少林寺举行盛大的浴佛法会,以庆祝佛祖释迦牟尼诞辰两千五百五十一周年,来自全国的五百名僧人及居士参加了法会。

  是日的嵩山,阳光明媚,佛光普照,一派祥和。一大早,僧众们即换上新装在寺院内等候。九时许,法会正式开始,宝相庄严的释永信大和尚正式开始主法,藏经阁内,释永信大和尚恭迎佛像,一系列的佛法仪式后,大和尚手捧佛像,在众僧的护佑下,缓步前往西方圣人殿(法会会场)。西方圣人殿前,大和尚将佛像安位后,即率众僧在大殿内举行起法会,一时间佛乐声、诵经声响彻嵩山上空。

  十时许,释永信大和尚步出西方圣人殿,率先开始浴佛,僧人们紧随其后,纷纷开始了浴佛,精致的佛像上披上了一片片莲花花瓣,显得十分慈祥、庄严。

  释永信大和尚在法会上表示,嵩山少林寺举行如此盛大的浴佛法会在庆祝佛祖释迦牟尼诞辰的同时,更愿清除孽障,祈求风调雨顺、国泰民安和世界和平。

  相传佛祖释迦牟尼诞生时,天地瑞相连连,九龙吐水为其淋浴,天女散花、天乐齐鸣、天人齐来祝贺。佛祖降生后即能周行七步,地上随即涌现七朵莲花。后人以浴佛节来纪念佛祖的诞生,并通过浴佛的形式,以净水洗涤自己身心的烦恼还以清净,同时祝愿社会众生脱离一切苦厄。

  “太庄严了,太好了,今天我有幸参观到这样的盛大法会,实在是三生有幸,禅宗祖庭就是禅宗祖庭啊!”一位来自台湾的游客在接受记者采访时感慨万分。

  “能参加中国佛教的法会实在是让人太兴奋了,在这里我感受到了吉祥,我将将这吉祥带回英国,带给我的家人和朋友,他们一定会感到无比幸福的!”一位英国游客感慨万千。

  据了解,是日起,嵩山少林寺亦开始对三百名沙弥正式开始传授三坛大戒。少林寺戒坛建于唐代,后毁于战火,此后,少林寺没有举行过大的受戒仪式。为恢复这一传统习俗,少林寺于二00五年十月开始对戒坛进行修复,之后建成了全国最大的木质结构戒坛。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
党魁选举 韩国瑜:只要联署过就有把握会赢
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---