新闻 综合新闻
少林寺浴佛法会庆佛祖诞辰 祈国泰民安世界和平
华夏经纬网   2007-05-25 08:40:18   
字号:

    五月二十四(农历四月初八)是释迦牟尼佛圣诞。上午九时,嵩山少林寺举行盛大的浴佛法会,法会由释永信方丈主法,来自全国的五百明新戒及居士也参加了法会。图为居士们纷纷浴佛。 中新社发 史宝银 摄

    中新社登封五月二十四日电 题:少林寺浴佛法会庆佛祖诞辰 祈国泰民安和世界和平

  中新社记者 史宝银

  今日上午,嵩山少林寺举行盛大的浴佛法会,以庆祝佛祖释迦牟尼诞辰两千五百五十一周年,来自全国的五百名僧人及居士参加了法会。

  是日的嵩山,阳光明媚,佛光普照,一派祥和。一大早,僧众们即换上新装在寺院内等候。九时许,法会正式开始,宝相庄严的释永信大和尚正式开始主法,藏经阁内,释永信大和尚恭迎佛像,一系列的佛法仪式后,大和尚手捧佛像,在众僧的护佑下,缓步前往西方圣人殿(法会会场)。西方圣人殿前,大和尚将佛像安位后,即率众僧在大殿内举行起法会,一时间佛乐声、诵经声响彻嵩山上空。

  十时许,释永信大和尚步出西方圣人殿,率先开始浴佛,僧人们紧随其后,纷纷开始了浴佛,精致的佛像上披上了一片片莲花花瓣,显得十分慈祥、庄严。

  释永信大和尚在法会上表示,嵩山少林寺举行如此盛大的浴佛法会在庆祝佛祖释迦牟尼诞辰的同时,更愿清除孽障,祈求风调雨顺、国泰民安和世界和平。

  相传佛祖释迦牟尼诞生时,天地瑞相连连,九龙吐水为其淋浴,天女散花、天乐齐鸣、天人齐来祝贺。佛祖降生后即能周行七步,地上随即涌现七朵莲花。后人以浴佛节来纪念佛祖的诞生,并通过浴佛的形式,以净水洗涤自己身心的烦恼还以清净,同时祝愿社会众生脱离一切苦厄。

  “太庄严了,太好了,今天我有幸参观到这样的盛大法会,实在是三生有幸,禅宗祖庭就是禅宗祖庭啊!”一位来自台湾的游客在接受记者采访时感慨万分。

  “能参加中国佛教的法会实在是让人太兴奋了,在这里我感受到了吉祥,我将将这吉祥带回英国,带给我的家人和朋友,他们一定会感到无比幸福的!”一位英国游客感慨万千。

  据了解,是日起,嵩山少林寺亦开始对三百名沙弥正式开始传授三坛大戒。少林寺戒坛建于唐代,后毁于战火,此后,少林寺没有举行过大的受戒仪式。为恢复这一传统习俗,少林寺于二00五年十月开始对戒坛进行修复,之后建成了全国最大的木质结构戒坛。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---