新闻 综合新闻
股市非理性行为面面观:炒股来钱快还上啥班?
华夏经纬网   2007-05-25 11:04:56   
字号:

    作出投资决策的时候,每个人都觉得是理性判断的结果,但实际上,由于信息的不对称、知识结构的不完整等原因,我们的理性实际上只是“有限理性”,如果有限理性运用不当,则很容易造成非理性甚至是疯狂的结果。

  非理性之一:

  低价股便宜,ST等于要重组

  “真不明白像我们这样严重亏损公司的股票还会有人抢着去买,最后吃亏的肯定是这些散户啊!我真想告诉他们别买我们公司的股票了。”某ST上市公司的董事长私下里如是说道。他根本不会想到,仅仅过了一个月,该ST公司的股价从5元钱涨到了11元,翻了一番还多。

  新股民老张选择低价股的道理很简单,“股价便宜,几块钱的股票不会再跌了。ST?那不就快重组了吗?”或许老张从来没有关注过水仙、哈慈、达尔曼、金田等诸多公司退市的消息。按照规定,上市公司连续三年亏损,将实施退市制度。一旦退市,几元钱的股票,退市后基本上都不到一元。其实,股价高低不是衡量风险大小的依据,低价股很多是亏损的垃圾股,风险远远大于蓝筹股。基金经理陈戈曾表示,相对于高价股而言,市场泡沫可能更多地来自于10元以下的股票。

  非理性之二:

  误把权证当股票

  做股票不懂基本投资知识,犹如上战场不带枪。很多新股民对股票投资的认识还停留在“低买高卖,赔了就放着”的层面上。基金、债券、权证,以及即将推出的股指期货,越来越多的投资产品现身市场,在不了解的情况下贸然进入,很可能带来惨重损失。

  北京黄寺附近居住的李女士,入市后买进5.7万份首创权证,以为权证跟股票差不多,把权证的行权期错误认为是股票停盘,错过了行权期,结果30万的辛苦钱变成了废纸。李女士的例子不是个案。据统计,包钢股份共有1661万份认购权证未行权,投资者总计损失5700余万元。还有新入市的股民看到认沽权证仅几分钱,甚至几厘钱,一天还能多次交易,感觉很好。购买后才知道,在牛市中,自己买到手的认沽权证已经毫无价值可言。

  眼看着周围的人从股市中赚钱,根本顾不上必要的准备,拿着钱就入市,似乎正应了“钱多、人傻、快入市”的说法。即使没有太多的精力去分析各种技术指标、去分析年报,即使听消息做投资,但最基本的概念还是要知道的。盲目入市的结果很可能是自己辛辛苦苦攒的钱投到股市里打了水漂。连大名鼎鼎的巴菲特都表示,“只赚自己熟悉行业的钱”。

  非理性之三:

  恨不得把所有的钱投到股市

  “行情太好了,赚钱太快了,投入股市的钱越多才能赚得越多。”于是乎,有人抵押房产贷款、退保,养老金、孩子的上学费用等等都疯狂地往股市投进去。巴菲特告诉我们:“风险来自于你不知道自己正在做什么。”

  各大银行在对房屋抵押的放贷资金直接投入股市进行清查后,开始督促违规者限期还款。某车辆厂被外资收购后,王女士跟很多职工一样,选择了买断工龄,一次性拿到一笔养老钱,随即投入了股市。2004年购入的四川长虹小涨一点后则一路下跌,眼看着15万的养老钱变成了7万,她急得掉头发。如今看到回本后还赚了不少,王女士又动员亲属继续往股市里投钱。赚了钱固然是好事,可一旦亏损了呢?“股市里的盈利是市场借给你的,不退出的话,很可能迟早都要还回去,”从事股票投资多年的韩杰如此诠释。

  投资股票要用闲置的资金,以此避免风险发生时失去基本的保障。投资永远是风险和收益的统一,永远是让愿意承担风险的人去承担风险。没有风险意识或抗风险能力差的投资者,不适于投资股票。

  非理性之四:

  “炒股来钱快,还上啥班?”

  梅小姐做服装生意,早出晚归虽说辛苦,但收入也过得去。春节过后正值租期届满,重新找商铺之际,受家人炒股的影响,她也进入了股市。短短十多天,收益竟然高达20%。她从此再也没有心思找商铺做服装了,开始了专职炒股的生活。她认为,“炒股来钱多快啊,还上啥班?”但最近也感言“赚钱没前段时间那么快了”。

  上海某公司每天抽出一个小时方便职工炒股。PDA手机、移动证券使移动炒股变成了可能,股价的涨涨跌跌牵动着众人的神经,炒股如此投入的状态已经跟正常的工作发生了冲突。股市有涨就有落,这是基本常识。看到股市一时赚钱快就辞去工作,专门等着股市送钱来,无异于“守株待兔”的故事重演。舍本而逐末的短期行为对自身的发展不利,同样也削弱了对支撑股市发展的经济基础。

  盈信创业的投资经理说:“用钱来直接赚钱,看起来过程很简单,其实却是最难的事情。”相对飘忽不定的股市,对于大多数人来说,或许,做好自己的本职工作才是实在选择。

  “指数疯狂的上涨,只有天空才是它的尽头”,1929年《华尔街日报》曾出现这样的标题。股市如此的火热,或许现在的疯狂和困惑,未见得就不能成为未来的理性和远见。但万事总有最基本规则可循,掌握规则才能让我们的投资更安全。不确定性是投资的特点和乐趣所在,在这个不确定的市场上,只有熟悉游戏规则的人、掌握游戏技巧的人,才能在游戏中享受更多的快乐。

来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
马航首次承认曾两次用卫星电话联络MH37
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---