新闻 综合新闻
央行“三箭齐发”收缩流动性 债券市场应声而下
华夏经纬网   2007-05-25 11:10:42   
字号:

    上周五,存款准备金率、基准存贷款利率、汇率三大紧缩政策的同时出台,对原本已经比较疲软的债券市场来说,显然又是几记“重拳”。申银万国证券分析师梁福涛在接受本报记者采访时表示,本次三大政策“三箭齐发”,给债券市场带来的冲击是不可避免的,其势必会经历一个震荡走势的过程。

  三政策组合出击

  5月18日,央行宣布,从2007年5月19日起,上调金融机构人民币存贷款基准利率;从2007年6月5日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是近10年来我国首次同时宣布上调存款准备金率和存贷款基准利率。

  其中,金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,调整后执行3.06%的利率标准;一年期贷款基准利率上调0.18个百分点,调整后执行6.57%的利率标准;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。

  据相关统计显示,此次上调存贷款基准利率,已是央行自2004年以来第5次调整基准利率。而上调存款准备金率,已是央行自2006年以来第8次上调存款准备金率。

  “三个政策的同时出台,对于债券市场来说,影响还是很显然的。”梁福涛说。

  他认为,从政策层面来看,今年一季度以来,政策调控频度在不断加大,并且每次调整的时间间隔也在不断的缩短。如上调存款准备金率,今年以来,已是第5次动用该项货币政策工具。

  “但鉴于刚刚出台了三个政策,因此,从宏观面来判断,第二季度里应该不会再出台一些紧缩政策。”梁福涛分析。

  债券市场应声而下

  受以上三大政策的影响,自三大政策出台后的第一个交易日,债券市场大幅应声下跌。5月21日,上证国债市场出现大幅下跌,现券等多数品种走低,收益率曲线陡峭化加剧。

  从5月21日的盘面来看,上证国债指数开盘于111.24点,高开0.03点,盘中最高探至111.24点,最低探至110.94点,最终收盘报111.00点,跌幅0.19%,创下今年以来的第二大单日跌幅。

  其中,全天成交的9只国债中,有4只是下跌,5只持平,共成交58亿元,较前一交易日小幅减少。全天成交的26只央票中,有15只下跌,4只持平,只有7只是上涨的趋势,一共成交343亿元,较前一交易日小幅放大。

  有市场人士认为,对于本次加息,债券市场预期比较强烈,并且已经持续了一段时间,因此政策冲击在加息政策出台之前已经基本消化。然后,同时提高存款准备金率和扩大汇率波动幅度,超出了市场的预期,因此造成债券市场资金面的收紧。

  除此之外,此次加息还呈现出了比较明显的陡峭化特征。其中,中长期品种收益率上涨加快,基准7年期国债收益率报3.7055%,较前一交易日上涨6.73个基点;1年期央票收益率报3.061%,较上周五的3.017%上涨4.4个基点。

  从1年期央票的走势来分析,梁福涛认为,由于后续央票利率存在不同程度的上行压力,加上此次放宽人民币对美元汇率波动幅度,可能会阶段性地强化国际市场对人民币加速升值的预期。

  “因此,央行仍会注重本外币政策协调,预计1年期央票利率升幅将会小于1年期定期,存款上调幅度参照3月份加息后1年期央票与1年期定期存款上升幅度的变化。”梁福涛说。

  未来持弱势格局

  对于债市未来走势的判断,梁福涛认为,短期债的走势可能会比较乐观一些。“当然了,这需要看央行在货币市场的资金回笼力度怎么样。”

  而对于中长期的债券,他认为,应该还会与前期市场的幅度保持一定的氛围,压力仍会比较大。3年期央票方面,梁福涛说,“考虑到目前3年期金融债利率已经上升至3.4%左右,而此次3年期定期存款利率上调幅度达到45bp,因此,我们认为,加息后3年期央票将升至3%左右。”

  “尽管此次加息在时机上是符合预期的,但由于存款利率上调幅度较大,同时存款利率曲线进一步陡峭化。这将通过影响银行的资金成本,对债券市场构成一定的压力。”梁福涛认为。

  另外,由于目前基本面形势依然不容乐观,加上此次加息的幅度低于预期后续存在进一步加息的空间,所以未来1-2个月市场对进一步紧缩的预期难以缓解,债券市场将继续弱势格局,收益率曲线将继续趋于陡峭化。

  此外,梁福涛认为,本次上调准备金率已是4月份以来准备金率连续第三次调整,按照目前央行回笼资金的力度判断,银行超储率可能持续处于2.5%左右的较低水平,货币市场资金面不容乐观,如果后续大盘股发行,回购利率将再次出现大幅飚升。

来源:中华工商时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图
台湾iPhone8首摔惨照曝光网嘲:连维
蔡英文要坚拒赦陈水扁
存证云电子合同构建汽车金融风控防护盾
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
国务院副总理李克强在宁夏考察时走访群众侧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---